Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Налогу на имущество требуется донастройка
Все новости Недвижимость
Лента новостей 22:59 МСК
«Роснефть» попросила Путина изменить закон о «дочках» иностранных банков Бизнес, 22:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 58,23 Продажа 58,25 EUR НАЛ. 61,58 61,55 Глава МИД Великобритании призвал усилить давление на Россию из-за Крыма Политика, 21:57 Французские центристы приостановили поддержку Фийона Политика, 21:53 Опра Уинфри рассказала о президентских амбициях Общество, 21:44 Донбасский передел: как меняют управление на украинских предприятиях Политика, 21:36 CNN назвала имя предполагаемого нового посла США в России Политика, 21:32 В Кургане группа нетрезвых мужчин напала на водителя скорой Общество, 21:22 Ford заявил о сокращении двух третей сотрудников завода в Великобритании Бизнес, 21:14 Гуманитарный кризис в Йемене: как страна оказалась на грани выживания Фотогалерея, 21:13 Костин подтвердил информацию о продаже ННК Худайнатова Бизнес, 21:12 Американский генерал сообщил о налете ВКС на отряды оппозиции в Эль-Бабе Политика, 21:11 Глава Еврокомиссии назвал пять сценариев развития ЕС после Brexit Политика, 21:02 Самыми высокооплачиваемыми служащими Росстат назвал аппарат правительства Общество, 20:52 МИД России назвал неожиданным решение об отзыве посла Молдавии Политика, 20:51 США рассказали об обсуждении с Турцией освобождения Ракки Политика, 20:46 СМИ сообщили о гибели 13 собак из-за пожара в приюте Общество, 20:33 Игорь Чайка — РБК: «Отец мне помогает подзатыльниками» Интервью, 20:19 «Нафтогаз» решил присоединиться к иску против увеличения поставок по OPAL Экономика, 20:10 «МегаФон» купил трех сотовых операторов в Поволжье Технологии и медиа, 20:06 Бинбанк устранил проблемы с повторным списанием средств с карт Финансы, 20:04 В Петербурге перегородивший дорогу скорой водитель лишился прав Общество, 20:02 «Роснефть» отложила поставки нефти на Кубу до получения фингарантий Бизнес, 19:56 Больше половины россиян заявили о недоверии к новостям по телевизору Общество, 19:56 Украинский завод обратился за углем к России из-за блокады Донбасса Общество, 19:25 Evraz подтвердил планы продать «дочку» в порту Находка Бизнес, 19:21 Замглавы Минобороны обсудил с послом Франции военное сотрудничество Политика, 19:14 Правительство Молдавии отозвало посла из России Политика, 19:10
6 ноя 2014, 15:29
Налогу на имущество требуется точечная донастройка
Борис Титов, Омбудсмен
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в авторской колонке на "РБК-Недвижимости" рассказывает о проблемах нового налога на имущество и их влиянии на частный бизнес.

Я всегда выступал за повышение налога на недвижимость. Согласитесь, ненормальная ситуация, когда при зашкаливающих ценах на недвижимость налог на нее настолько мал и так плохо собирается, что даже не окупает своего администрирования. И это при бесчисленных элитных коттеджных поселках вокруг каждого крупного города. Так что привязка налога на недвижимость к кадастровой стоимости абсолютно оправданна. В сложной экономической ситуации повышение сборов от него должно отвести угрозу повышения налогов для производства, которое и так еле сводит концы с концами.

Конечно, проблемы есть. Главная в том, что перед привязкой налога на недвижимость к кадастровой стоимости его обязали платить всех предпринимателей, которые использовали специальные налоговые режимы - ЕНВД и "упрощенку". Мало того, что это противоречит логике - какой же тогда получается "единый" налог? - но и серьезно усиливает и без того чрезмерную налоговую нагрузку. В сложную ситуацию попали и те, кто воспользовался своим правом выкупить помещения. Они-то рассчитывали сэкономить на аренде, платить только коммунальные платежи, а фактически - ухудшили свое положение.

Понятно, почему это было сделано. Зная о скором росте налога на имущество, крупные собственники недвижимости, чтобы уйти от его уплаты, стали дробить свои помещения и переводить их на маленькие фирмы, имеющие право на ЕНВД или "упрощенку". Но, стараясь закрыть лазейки крупному бизнесу, в очередной раз придавили малый. А ведь это дойдет до каждого конкретного потребителя. Резко возросшие расходы собственников недвижимости они будут перекладывать на арендаторов, а те в свою очередь включать их в стоимость своих услуг. Многие фирмы не смогут вынести дополнительного налогового бремени и закроются, лишив население доступа к своим товарам и услугам. Особенно это касается предприятий в сельской местности.

Ситуацию понимают даже на самом верху. На данный момент есть два обсуждаемых предложения: вывести из под действия налога на недвижимость либо определеные виды деятельности, либо (вариант, за который ратуем мы) весь малый бизнес, работающий по "упрощенке" и ЕНВД, но запретить пользоваться этими специальными налоговыми режимами тем компаниям, которые сдают недвижимость в аренду. Но все это еще в стадии обсуждения.

Пока же выход в сложившейся ситуации только один - точечная донастройка налога, адресная работа с конкретными категориями предпринимателей. Предполагается, что субъекты России сами будут регулировать этот налог, в том числе вводить льготы. Но далеко не все пользуются таким правом. Это связано с тонкостями межбюджетных отношений. К счастью, есть приятные исключения, например - Москва. В городском законе Москвы введен целый ряд льготных категорий предпринимателей, которые освобождены от уплаты налога (в основном это социальный бизнес: медицинский, образовательный и т. д.), льготы получат предприятия питания, расположенные в пешеходных зонах. На этом примере мы видим как минимум желание разобраться, а не грести всех под одну гребенку. И это, несомненно, именно тот путь, которым надо идти.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов специально для "РБК-Недвижимости" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости