Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Названы главные коррупционные схемы на рынке недвижимости
Все новости Недвижимость
Лента новостей 21:33 МСК
ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Минстрой спрогнозировал утроение числа ипотечных кредитов к 2025 году Ипотека, 17:44 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26 В Москве прооперировали ослепших пациентов клиники Общество, 17:22 Долина биотехнологий: почему Марка Цукерберга не испугал провал Theranos Алексей Арсенин, Юрий Стебунов Мнение, 17:20
2 апр 2013, 11:21
Названы главные коррупционные схемы на рынке недвижимости
О наиболее распространенных схемах коррупции на рынке недвижимости рассказывает московский адвокат Олег Сухов.

Фото: ©Depositphotos/deisin 

Муниципальная недвижимость - это миллиарды долларов, находящиеся под управлением чиновников. Земельные участки, квартиры и нежилые площади - излюбленный предмет преступной деятельности обладающих властными полномочиями лиц. Гражданские служащие, по должности касающиеся оформления сделок купли-продажи и аренды либо имеющие возможность повлиять на принятие решения в отношении выделения муниципальных площадей, часто совершают указанные действия с целью наживы.

Аренда муниципальной собственности - один из самых коррумпированных сегментов

Аренда муниципальной собственности - один из самых коррумпированных сегментов в сфере недвижимости. Основное, за что чиновники берут взятки, - содействие в предоставлении во временное владение и пользование муниципальных площадей. В качестве примера можно привести случай, произошедший в Республике Татарстан примерно год назад и в полной мере характеризующий основной способ обогащения госслужащих в рассматриваемом направлении. Глава органа местного самоуправления, находясь в своей должности чуть более года, потребовал 10 млн рублей за способствование в предоставлении некой фирме трех участков земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории района. Представитель компании согласился, и чиновник дал указание подчиненным ускорить рассмотрение вопроса о предоставлении аренды в экономическом совете, подготовить публикацию о выставлении участка на торги, а также помочь правильно оформить бизнес-план и справку об инвестировании. Чиновник успел получить 5 млн рублей, при передаче второй части испрашиваемой благодарности его задержали. Суд квалифицировал действия виновного как получение взятки в особо крупном размере, но не стал лишать госслужащего свободы, назначив ему наказание в виде штрафа в размере 300 млн рублей. На решение суда повлияли наличие двух детей и престарелых родителей на иждивении и гипертоническая болезнь подсудимого. Но даже такой приговор нельзя признать мягким, учитывая огромный размер денежного взыскания.

Незаконная передача государственной недвижимости в собственность физическим и юридическим лицам

Помимо передачи муниципальных площадей в аренду чиновники совершают преступления, направленные на передачу государственной недвижимости в собственность физическим и юридическим лицам. Данным злоупотреблением в основном занимаются главы органов местного самоуправления, привлекая к соучастию госслужащих рангом ниже.

Например, в Челябинской области сформировалась целая преступная группа, состоявшая из должностных лиц разного уровня. Глава сельского совета подготавливал официальные, но подложные документы по выделению в собственность граждан муниципальной земли. Руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству оформлял свидетельства о праве собственности на земельные участки. Ведущий специалист, инженер-инспектор инспекции государственного архитектурно-строительного надзора и районный архитектор, используя генеральные планы поселков, определяли свободные земельные участки, подыскивали граждан, желающих их приобрести, и получали вознаграждение в виде платы за выделение земель в собственность или в аренду, а также за оформление документов на данные участки. Размер взяток колебался от 8 до 150 тыс. рублей, а их общая сумма превысила 1 млн рублей. Суд квалифицировал действия в основном как злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток, назначив наказание соучастникам от 3,5 до 7,5 лет лишения свободы.

Военная коррупция на рынке недвижимости

Кроме чиновников в муниципалитетах, незаконной передачей в собственность государственных площадей промышляют и другие категории коррупционеров, например, военные. Так, в Московской области начальник службы расквартирования и обустройства Вооруженных Сил Российской Федерации и ведущий инженер жилищного отдела этой же службы занимались злоупотреблениями и взяточничеством при распределении квартир. Они незаконно выделили владельцу строительной фирмы две двухкомнатные квартиры в Подмосковье.

Кроме чиновников, незаконной передачей в собственность госнедвижимости промышляют и другие категории коррупционеров, например, военные.
В частности, ведущий инженер жилищного отдела изготовил подложные выписку из протокола жилищной комиссии о выделении бизнесмену квартиры и список распределения жилья, который подписал начальник службы расквартирования и обустройства, также обеспечив его визирование главнокомандующим Сухопутными войсками, введя при этом последнего в заблуждение. За подобное участие предприниматель передал последним взятку в размере 7 тыс. долларов, а также построил для чиновников два загородных дома общей стоимостью примерно миллион рублей. Суд квалифицировал указанные действия как получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и вынес достаточно суровый приговор. Начальника службы расквартирования и обустройства осудили на девять лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Его сообщник приговорен к восьми годам колонии общего режима.

Увод коммерческих площадей в собственность приближенных лиц

Среди самых привлекательных объектов для чиновников-взяточников - коммерческая недвижимость. Часто госслужащие, используя свое положение и полномочия, уводят указанные площади в собственность приближенных лиц. В большинстве случаев это делается без создания хитроумных схем. В качестве примера можно привести случай, произошедший в Свердловской области. С 2005 по 2007 годы глава города Ирбита осуществил передачу 9 объектов муниципальной недвижимости в ведение подконтрольных муниципальных предприятий. Среди переданных объектов были здание бывшего кинотеатра "Победа", здания склада, овощехранилища, мастерских, гаража и другие. После этого чиновник издал распоряжения о согласии на их продажу «своим» юридическим и физическим лицам, оказывавшим ему поддержку на муниципальных выборах. Учитывая, что продажа объектов недвижимости осуществлялась по заниженным ценам, муниципальному бюджету был причинен ущерб на общую сумму более 11 млн рублей. Сначала по иску прокуратуры области арбитражный суд региона признал сделку по отчуждению одного из зданий ничтожной в силу ее притворности и обязал коммерческую организацию возвратить имущество муниципальному предприятию. После этого городским судом был вынесен приговор главе города, по которому он был приговорен за превышение должностных полномочий к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Выделение земельных участков под несогласованные нужды

Еще одним сильно коррумпированным сегментом в сфере недвижимости является выделение земельных участков под несогласованные нужды. Для примера можно вспомнить случай передачи земли под строительство завода. В ноябре 2008 года генеральный директор одной из московских частных фирм обратился с просьбой оказать содействие к начальнику управления по распоряжению земельными участками. Чиновник должен был помочь выделить в аренду под строительство с последующей возможностью выкупа земельный участок в Курске. В марте 2010 года за 1,5 млн рублей организации была предоставлена в аренду необходимая земля. Госслужащий поспособствовал организации в рассмотрении и оформлении документов, осуществляя контроля над действиями своими подчиненными и организовав положительное голосование на комиссии по выделению участка. Суд квалифицировал действия чиновника как получение взятки в крупном размере и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс рублей.

Выделение земель под дачное строительство

Популярным способом наживы является выделение земель под дачное строительство. Особое внимание обращает на себя махинация замглавы поселения Бородинское, которая по частям распродавала знаменитое Бородинское поле, на котором два века назад произошла великая битва русской армии с войсками Наполеона. Чиновница подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка общей стоимостью более 10 млн рублей, оформив их на своих мать и мужа. Но на этом преступница не остановилась. Подделав подписи, оно перевела еще десять участков общей площадью 38 га под дачное строительство на Бородинском поле. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что подписи главы Бородинского сельсовета в свидетельствах о праве собственности на указанные участки были сфальсифицированы. Суд назначил бывшей чиновнице наказание в виде 5 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Хищение чиновниками муниципальных квартир

Особым коррупционным направлением в сфере недвижимости является хищение чиновниками муниципальных квартир с переоформлением их в личную собственность. При этом часто используется схема с предоставлением квартиры по социальному найму и её последующей приватизацией. Так, например, поступил ответственный секретарь жилищной комиссии Главного управления специальных программ (ГУСП) Президента РФ. Реализуя задуманное, зная установленный порядок обеспечения государственных служащих и членов их семей жильем и не имея права на это, он обратился к председателю жилищной комиссии с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Чиновник умышленно скрыл сведения о получении им от государства второй квартиры, в результате чего было принято положительное решение о постановке его на учет в качестве нуждающегося, благодаря чему он получил двухкомнатную квартиру. Почти сразу госслужащий приватизировал ее и продал. Суд признал чиновника виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года без штрафа и без ограничения свободы, условно. Был вынесен мягкий приговор, так как подсудимый признал вину, частично добровольно возместил ущерб, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, а также благодаря наличию у него государственных наград и из-за наличия ряда заболеваний.

Адвокат Олег Сухов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости