Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэкономразвития предложило перевести в онлайн сделки с участием опеки Жилье, 18:24
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 18:04
Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших из России бюро Город, 16:20
Фитнес вместо кинотеатров: как меняются российские торговые центры Город, 16:00
Названы города Подмосковья, где за год сильнее всего подешевело жилье Жилье, 14:52
Кабмин утвердил единый стандарт компенсации расходов на ЖКУ льготникам Деньги, 14:27
Строительство дачного домика: 5 главных ошибок Загород, 13:37
Банк «Дом.РФ» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на апартаменты Деньги, 13:21
Средний срок погашения ипотеки в России вырос до 4,3 года Деньги, 13:04
Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 11:34
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 10:38
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 10:20
Названы лидирующие по темпам роста цен на жилье в 2023 году города России Деньги, 09:58
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 29 мая, 22:25
Инструкция: что делать, если вас затопили соседи
Городская недвижимость ,  
0 

Инструкция: что делать, если вас затопили соседи

Затопленная по вине соседей квартира - это классика жанра. Перед собственниками жилого помещения в таких случаях встает двойная проблема, ведь помимо незапланированного ремонта необходимо начинать процесс по взысканию компенсации с соседей.

Затопленная по вине соседей квартира - это классика жанра, случай в бытовом фольклоре россиян хрестоматийный. Осыпающаяся с потолка штукатурка, пришедшие в негодность обои - вот лишь несколько неприятных последствий. Перед собственниками жилого помещения в таких случаях встает двойная проблема, ведь помимо незапланированного ремонта необходимо начинать процесс по взысканию компенсации с соседей, притом что взыскать деньги с виновников потопа довольно тяжело. Что делать, и можно ли получить адекватную сумму компенсации, хотя бы в какой-то мере соответствующую реальному ущербу?

Чаще всего, вне зависимости от понесенного ущерба, пострадавшей и виновной сторонам не удается решить вопрос мирно, и точку в споре обычно ставит суд. В связи с относительной распространенностью подобных конфликтов сформировалась обширная и довольно специфичная судебная практика. Понимание особенностей рассмотрения "потопных" дел поможет склонить суд к взысканию адекватной суммы компенсации.

Итак, во-первых, независимо от силы затопления и понесенного ущерба, прежде всего необходимо зафиксировать "на бумаге" причиненные повреждения. Для составления соответствующих документов, в том числе акта о затоплении, необходимо обратиться в организацию, эксплуатирующую дом или аварийно-диспетчерскую службу. Участие в этом процессе виновника обязательно. Либо, в крайнем случае, его необходимо официально уведомить об обследовании вашего помещения на предмет установления ущерба. Понятно, что при худшем варианте развития событий соседи могут хамить, всячески отказываясь от сотрудничества. Тем хуже для них - суд подобное поведение расценит не в их пользу.

"Составление акта о затоплении - это, пожалуй, самая важная стадия борьбы за восстановление своего имущества, - рассказывает московский адвокат Олег Сухов. - Если в этой бумаге не указать, что из-за потоков воды пришел в негодность, например, итальянский паркет, сделанный на заказ, то возмущаться в суде, почему на восстановление этой весьма дорогостоящий части отделки выделяют жалкие двести рублей, будет уже бессмысленно. Судьи опираются главным образом на официальный документ - акт о затоплении, и халатное отношение истца к бюрократической процедуре в данном случае может пагубно отразиться на его собственном кошельке, который и без того опустошен расходами на ремонт".

Во-вторых, как показывает практика, не менее важно доказать, что испорченный телевизор и отслоившаяся фанера дорогого комода - это также следствие забывчивости соседа, который вовремя не починил водопроводные трубы в своей квартире.

Для установления причинно-следственных связей к заявлению стоит приложить десяток-другой фотографий, которые наглядно продемонстрируют суду характерные потеки на пожелтевших стенах. Конечно, процесс выяснения размера компенсации требует не только времени, но может стоить и загубленных нервов. При взыскании ущерба, причиненного затоплением помещения, пострадавшая сторона нередко выдвигает требования также по компенсации морального вреда. Однако в настоящее время его обычно не возмещают.

Разрешая вопрос о взыскании с виновной стороны компенсации за причиненный моральный вред, суд учитывает, что страдания, которые испытывает пострадавший гражданин, связаны с имущественным ущербом, причиненном в результате залива его имущества, но делает вывод, что взыскание такой компенсации по данной категории дел законом не предусмотрено. Кроме того, причинение морального вреда действиями виновной стороны по таким делам обычно доказать затруднительно, так как не имеется перечня доказательств, который способствует установлению самого этого факта. Тем не менее включить в список требование о возмещении морального вреда любом случае не помешает - судья судье рознь, да и везение никто не отменял.

Если помещение было застраховано от этого вида повреждения, ущерб возмещается страховой компанией. И чего уж точно не стоит делать, так это предъявлять в такой ситуации прямой иск к незадачливому соседу. Последний при обнаружении факта страхования пострадавшего помещения сможет заявить о неосновательном обогащении лица, заявившего требования, и в иске будет отказано. Впрочем, если оставить за кадром всю кажущуюся тяжеловесность описанной процедуры, следует отметить, что по Гражданскому кодексу лицо, подтопившее своих соседей, виновно априори, и свою невиновность должно еще доказать. Как показывает практика, сделать это получается лишь в 10 случаях из 100 - в таких делах, как правило, все очевидно. Основанием для отказа может быть нарушение в процедуре, но, если следовать советам, изложенным выше, это вряд ли произойдет.

Единственное, о чем следует помнить - взысканная компенсация в подавляющем большинстве случаев существенно ниже реальных затрат на ремонт. И к этому нужно себя подготовить, чтобы разочарование не стало основной наградой по завершении долгого процесса.

Главное Лента