Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как получить наследство: пошаговая инструкция
Городская недвижимость ,  
7 885 

Как получить наследство: пошаговая инструкция

Что предпринять, чтобы официально закрепить за собой право на имущество при наследовании? Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, многие теряются, когда дело доходит до получения завещанного состояния.
Как получить наследство: пошаговая инструкция

Область наследственного права является одной из самых актуальных и востребованных в юридической деятельности. Потому и вопросов по данному поводу к специалистам возникает очень много. Что предпринять, чтобы официально закрепить за собой право на имущество при наследовании? Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, многие теряются, когда дело доходит до получения завещанного состояния.

С чего начать?

Начать следует с подачи заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общим правилам, обращаться необходимо к данному представителю закона по последнему месту проживания умершего. В Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Кемеровской и Курганской областях и Ханты-Мансийском автономном округе действует программа "Наследство без границ", которая означает, что после смерти родственника заявить о своих правах можно в любой нотариальной конторе России.

Нотариуса необходимо посетить три раза

Обычно посетить нотариуса достаточно три раза: первый - чтобы открыть наследственное дело, второй - для представления собранных документов, и третий - для получения свидетельства о праве на наследство. При первом посещении, чтобы нотариус открыл наследственное дело, ему предъявляются: заявление о принятии наследства; документ, удостоверяющий личность заявителя; свидетельство о смерти наследодателя; справка о регистрации наследодателя по месту жительства (форма 9); документы, подтверждающие полномочия представителя наследника, если последний обращается не сам лично; бумаги, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем; завещание с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание, что оно не отменялось и не изменялось - в случае вступления в наследство по завещанию.

Кроме того, заявление можно отправить по почте, приложив копию свидетельства о смерти и справку по форме 9 с места жительства наследодателя. При втором посещении, поскольку претендовать можно лишь на принадлежащее наследодателю имущество, наличие и принадлежность такового следует подтвердить документально. О том, какие документы потребуются в каждом конкретном случае, подскажет нотариус.

"До получения свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить государственную пошлину. Она рассчитывается, исходя из денежного выражения ценности наследуемого состояния, и составляет 0,3 % его стоимости - для близких родственников, и 0,6 % - для иных наследников. По указанной причине вместе с перечисленными документами нотариусу представляются справки о стоимости наследственной массы. Если имеется несколько документов об оценке, где указана разная стоимость имущества, то для расчета пошлины во внимание принимается наименьшая", - рассказывает московский адвокат Олег Сухов.

Должно состояться и третье посещение. По истечении полугода со дня смерти наследодателя нотариус оформляет и выдает свидетельство о праве на наследство. Основанием для отсрочки выдачи этого документа может послужить необходимость истребования дополнительных сведений или проведения экспертизы.

Куда обратиться после получения свидетельства от нотариуса

После того как получено свидетельство о праве на наследство, недвижимость необходимо обязательно зарегистрировать в Росреестре. При наследовании доли в ООО или акций в акционерном обществе необходимо обратиться в эту организацию или к регистратору, если компания не ведет реестр акционеров. Право собственности на судно подлежит регистрации в Государственном судовом реестре или реестре маломерных судов. Воздушное судно регистрируется в Едином государственном реестре прав на воздушные суда. Унаследовав оружие, предстоит посетить органы внутренних дел по месту жительства и получить лицензию.

"Если по какой-то причине нотариус отказывает в открытии наследственного дела, выдаче свидетельства о праве на наследство, содействии в сборе и получении документов, его неправомерные действия или бездействие подлежат оспариванию в судебном порядке", - подводит итог адвокат Олег Сухов.

+ Что еще нужно знать о наследовании недвижимости

Лента новостей
Как выбрать курортную недвижимость для вложений на Пхукете и БалиДеньги, 02 апр, 17:05
Минцифры опровергло повышение ставок по IT-ипотекеДеньги, 02 апр, 15:43
Совет Федерации упростил строительство соцобъектов на месте долгостроевОтрасль, 02 апр, 15:02
Проблема обманутых дольщиков решена в большинстве регионов РоссииЖилье, 02 апр, 14:48
Генпрокуратура предложила ужесточить контроль над риелторамиДеньги, 02 апр, 14:07
Датчиками шума и видеокамерами оборудуют все стройплощадки МосквыГород, 02 апр, 13:41
Москва меняет центр: почему Павелецкая выходит в топ у инвесторовГород, 02 апр, 13:31
На Рублевке резко выросла стоимость аренды элитных домовЗагород, 02 апр, 13:15
Названы самые ипотечные регионы РоссииЖилье, 02 апр, 13:00
Какая зарплата нужна для одобрения ипотеки на трешку в мегаполисахДеньги, 02 апр, 10:29
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки в мартеЖилье, 02 апр, 10:13
Долг по ипотеке в Думе предложили исключить из оснований для банкротстваДеньги, 01 апр, 18:51
Банки продолжили снижать ставки по ипотеке: вырастет ли спрос на жильеДеньги, 01 апр, 16:40
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2025 годуГород, 01 апр, 14:28
Главное Лента