Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество Когда враг внутри: какие технологии помогут защитить корпоративные данные 09:04, PRO ФАС выступила против планов отдать «Ростелекому» новые частоты без торгов 09:00, Технологии и медиа Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 08:53, РБК и Dunlop Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России 08:35, Общество Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 08:28, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 08:22, РБК и HUAWEI
Как получить наследство: пошаговая инструкция
0
Как получить наследство: пошаговая инструкция
Что предпринять, чтобы официально закрепить за собой право на имущество при наследовании? Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, многие теряются, когда дело доходит до получения завещанного состояния.

Область наследственного права является одной из самых актуальных и востребованных в юридической деятельности. Потому и вопросов по данному поводу к специалистам возникает очень много. Что предпринять, чтобы официально закрепить за собой право на имущество при наследовании? Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, многие теряются, когда дело доходит до получения завещанного состояния.

С чего начать?

Начать следует с подачи заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общим правилам, обращаться необходимо к данному представителю закона по последнему месту проживания умершего. В Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Кемеровской и Курганской областях и Ханты-Мансийском автономном округе действует программа "Наследство без границ", которая означает, что после смерти родственника заявить о своих правах можно в любой нотариальной конторе России.

Нотариуса необходимо посетить три раза

Обычно посетить нотариуса достаточно три раза: первый - чтобы открыть наследственное дело, второй - для представления собранных документов, и третий - для получения свидетельства о праве на наследство. При первом посещении, чтобы нотариус открыл наследственное дело, ему предъявляются: заявление о принятии наследства; документ, удостоверяющий личность заявителя; свидетельство о смерти наследодателя; справка о регистрации наследодателя по месту жительства (форма 9); документы, подтверждающие полномочия представителя наследника, если последний обращается не сам лично; бумаги, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем; завещание с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание, что оно не отменялось и не изменялось - в случае вступления в наследство по завещанию.

Кроме того, заявление можно отправить по почте, приложив копию свидетельства о смерти и справку по форме 9 с места жительства наследодателя. При втором посещении, поскольку претендовать можно лишь на принадлежащее наследодателю имущество, наличие и принадлежность такового следует подтвердить документально. О том, какие документы потребуются в каждом конкретном случае, подскажет нотариус.

"До получения свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить государственную пошлину. Она рассчитывается, исходя из денежного выражения ценности наследуемого состояния, и составляет 0,3 % его стоимости - для близких родственников, и 0,6 % - для иных наследников. По указанной причине вместе с перечисленными документами нотариусу представляются справки о стоимости наследственной массы. Если имеется несколько документов об оценке, где указана разная стоимость имущества, то для расчета пошлины во внимание принимается наименьшая", - рассказывает московский адвокат Олег Сухов.

Должно состояться и третье посещение. По истечении полугода со дня смерти наследодателя нотариус оформляет и выдает свидетельство о праве на наследство. Основанием для отсрочки выдачи этого документа может послужить необходимость истребования дополнительных сведений или проведения экспертизы.

Куда обратиться после получения свидетельства от нотариуса

После того как получено свидетельство о праве на наследство, недвижимость необходимо обязательно зарегистрировать в Росреестре. При наследовании доли в ООО или акций в акционерном обществе необходимо обратиться в эту организацию или к регистратору, если компания не ведет реестр акционеров. Право собственности на судно подлежит регистрации в Государственном судовом реестре или реестре маломерных судов. Воздушное судно регистрируется в Едином государственном реестре прав на воздушные суда. Унаследовав оружие, предстоит посетить органы внутренних дел по месту жительства и получить лицензию.

"Если по какой-то причине нотариус отказывает в открытии наследственного дела, выдаче свидетельства о праве на наследство, содействии в сборе и получении документов, его неправомерные действия или бездействие подлежат оспариванию в судебном порядке", - подводит итог адвокат Олег Сухов.

+ Что еще нужно знать о наследовании недвижимости