Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете Шотландии нашли старейшую периодическую таблицу Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество
Как получить наследство: пошаговая инструкция
21 фев 2013, 11:37
0
Как получить наследство: пошаговая инструкция
Что предпринять, чтобы официально закрепить за собой право на имущество при наследовании? Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, многие теряются, когда дело доходит до получения завещанного состояния.

Область наследственного права является одной из самых актуальных и востребованных в юридической деятельности. Потому и вопросов по данному поводу к специалистам возникает очень много. Что предпринять, чтобы официально закрепить за собой право на имущество при наследовании? Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, многие теряются, когда дело доходит до получения завещанного состояния.

С чего начать?

Начать следует с подачи заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общим правилам, обращаться необходимо к данному представителю закона по последнему месту проживания умершего. В Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Кемеровской и Курганской областях и Ханты-Мансийском автономном округе действует программа "Наследство без границ", которая означает, что после смерти родственника заявить о своих правах можно в любой нотариальной конторе России.

Нотариуса необходимо посетить три раза

Обычно посетить нотариуса достаточно три раза: первый - чтобы открыть наследственное дело, второй - для представления собранных документов, и третий - для получения свидетельства о праве на наследство. При первом посещении, чтобы нотариус открыл наследственное дело, ему предъявляются: заявление о принятии наследства; документ, удостоверяющий личность заявителя; свидетельство о смерти наследодателя; справка о регистрации наследодателя по месту жительства (форма 9); документы, подтверждающие полномочия представителя наследника, если последний обращается не сам лично; бумаги, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем; завещание с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание, что оно не отменялось и не изменялось - в случае вступления в наследство по завещанию.

Кроме того, заявление можно отправить по почте, приложив копию свидетельства о смерти и справку по форме 9 с места жительства наследодателя. При втором посещении, поскольку претендовать можно лишь на принадлежащее наследодателю имущество, наличие и принадлежность такового следует подтвердить документально. О том, какие документы потребуются в каждом конкретном случае, подскажет нотариус.

"До получения свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить государственную пошлину. Она рассчитывается, исходя из денежного выражения ценности наследуемого состояния, и составляет 0,3 % его стоимости - для близких родственников, и 0,6 % - для иных наследников. По указанной причине вместе с перечисленными документами нотариусу представляются справки о стоимости наследственной массы. Если имеется несколько документов об оценке, где указана разная стоимость имущества, то для расчета пошлины во внимание принимается наименьшая", - рассказывает московский адвокат Олег Сухов.

Должно состояться и третье посещение. По истечении полугода со дня смерти наследодателя нотариус оформляет и выдает свидетельство о праве на наследство. Основанием для отсрочки выдачи этого документа может послужить необходимость истребования дополнительных сведений или проведения экспертизы.

Куда обратиться после получения свидетельства от нотариуса

После того как получено свидетельство о праве на наследство, недвижимость необходимо обязательно зарегистрировать в Росреестре. При наследовании доли в ООО или акций в акционерном обществе необходимо обратиться в эту организацию или к регистратору, если компания не ведет реестр акционеров. Право собственности на судно подлежит регистрации в Государственном судовом реестре или реестре маломерных судов. Воздушное судно регистрируется в Едином государственном реестре прав на воздушные суда. Унаследовав оружие, предстоит посетить органы внутренних дел по месту жительства и получить лицензию.

"Если по какой-то причине нотариус отказывает в открытии наследственного дела, выдаче свидетельства о праве на наследство, содействии в сборе и получении документов, его неправомерные действия или бездействие подлежат оспариванию в судебном порядке", - подводит итог адвокат Олег Сухов.

+ Что еще нужно знать о наследовании недвижимости 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости