Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого
Дом ,  
0 

Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого

При выборе стола очень важно обращать внимание на его высоту, ведь этот параметр напрямую влияет на комфорт взрослых и детей, которые будут за ним работать и учиться
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как правильно подобрать высоту стола и что делать, если стандартная мебель не подходит.

Эксперты в этом материале:

  • Рашид Саидов, врач травматолог-ортопед Первой профессиональной ортопедической сети ОРТЕКА;
  • Ирина Федотова, сооснователь Focus Desk.

Стандарты высоты письменного стола

От правильно подобранного стола зависят самочувствие и продуктивность того, кто за ним сидит
От правильно подобранного стола зависят самочувствие и продуктивность того, кто за ним сидит (Фото: www.ergotronica.ru)

Если столешница выше, чем нужно, сидящий за столом человек будет слишком часто поднимать голову; если ниже — станет сутулиться, что негативно отразится на позвоночнике, а в дальнейшем — на осанке и общем состоянии здоровья.

В соответствии с мебельными ГОСТами высота стола для взрослого человека при нерегулируемых параметрах должна составлять 725 мм [1]. Такая мебель подходит большинству людей ростом 160–180 см. Для тех, кто ниже или выше этих стандартизированных параметров, требуется регулировка рабочего кресла и различные подставки для ног и монитора.

Рашид Саидов, врач травматолог-ортопед Первой профессиональной ортопедической сети ОРТЕКА:

Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого

— От организации рабочего места зависит не только комфорт в течение дня, но и здоровье в целом. Поэтому важно, чтобы стол подходил будущему владельцу по ряду параметров. Когда говорят об организации рабочего места, чаще всего упоминают кресла и важность установки монитора на правильном расстоянии от глаз. О рабочих столах говорят реже, однако от их параметров напрямую зависят продуктивность и самочувствие:

  1. Достаточная ширина позволяет разместить на столешнице все необходимое для работы и учебы.
  2. Чем шире стол, тем проще отрегулировать расстояние между глазами и монитором компьютера.
  3. Удобное расположение клавиатуры и мыши на столе позволяет меньше напрягать кисти и запястья во время работы.
  4. Стол подходящей высоты позволит удерживать руки, голову и спину в правильном положении.

Грамотно подобранный стол напрямую влияет на положение тела во время работы. В краткосрочной перспективе неудачно оборудованное рабочее место может приводить к болям и дискомфорту в разных частях тела. А в будущем последствия могут оказаться куда более серьезными.

Правильная осанка: почему это важно и что для этого нужно

Высота письменного стола для школьника

В идеале стоит «примерить» стол до покупки: проследить, чтобы ребенку было удобно, его локти не свисали со столешницы, а места на ней хватало для размещения школьных принадлежностей
В идеале стоит «примерить» стол до покупки: проследить, чтобы ребенку было удобно, его локти не свисали со столешницы, а места на ней хватало для размещения школьных принадлежностей (Фото: Shutterstock)

В последнее время стали популярны модели письменных столов, которые «растут» вместе с ребенком. Это действительно удобно, ведь дети младшего школьного возраста становятся выше ежегодно; полностью менять рабочее место непрактично, а оставлять подходящий стол первоклассника до средней школы — вредно для здоровья. Независимо от того, выбрали вы стол регулируемой высоты или покупаете новый для подросшего ребенка, ориентируйтесь на следующие параметры:

  • рост до 85 см — высота стола 34 см;
  • рост 85–100 см — высота стола 40 см;
  • рост 100–115 см — высота стола 46 см;
  • рост 130–145 см — высота стола 58 см;
  • рост 145–160 см — высота стола 64 см;
  • рост 160–175 см — высота стола от 70 см.

В идеале стоит «примерить» стол до покупки: проследить, чтобы ребенку было удобно, его локти не свисали со столешницы, а места на ней хватало для размещения школьных принадлежностей — учебников, тетрадей и канцелярии.

Стол для работы дома: 10 необычных вариантов

Высота письменного стола для взрослого

Высота стола зависит от роста среднестатистического человека, но на нее также могут влиять индивидуальные параметры, например длина ног по отношению к телу:

  • рост 150–160 см — высота стола 60–70 см;
  • рост 160–185 см — высота стола 60–80 см;
  • рост 190–200 см — высота стола от 80 см.

Немаловажно и положение человека во время работы за столом: какими бы идеальными параметрами не обладала мебель, необходимо следить за тем, чтобы спина оставалась ровной, ноги находились на полу, а локти были параллельны столешнице.

Высота компьютерного стола

Ирина Федотова, сооснователь компании — производителя рабочих столов Focus Desk:

Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого

— При работе за компьютером важно следить за уровнем монитора компьютера или ноутбука. Он должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже, чтобы при работе вы не сутулились и не перенапрягали шею. В современном информационном мире мы очень много времени проводим в телефоне в нездоровой позе: вытянутая вперед шея, опущенная голова. При таком положении возникает высокая нагрузка на шейный отдел позвоночника, что влияет на работу всего организма и может провоцировать головные боли. Поэтому, работая за компьютером, важно отслеживать положение своего тела, позвоночника и головы, чтобы не наносить вред организму и в целом чувствовать себя хорошо во время работы и после.

Как подобрать высоту письменного стола

Негативное воздействие работы за столом неподходящей высоты имеет накопительный эффект и проявляется не сразу
Негативное воздействие работы за столом неподходящей высоты имеет накопительный эффект и проявляется не сразу (Фото: из личного архива Ирины Федотовой)

Помимо удобства, стоит ориентироваться на общепринятые параметры. Воспользуйтесь простой формулой расчета высоты стола перед покупкой: умножьте рост человека на 75, а затем разделите на 175. Например, если ваш рост 168 см, расчет будет таким:

  • 168 × 75: 175 = 72 см.

Обычно столы производят по стандартным размерам, чтобы они подходили большинству, но если вы делаете мебель на заказ, эта формула поможет подобрать идеальные столешницы для всех членов семьи. Ее также можно использовать для регулировки высоты стола, если в модели предусмотрена такая функция.

Как выбрать стол для руководителя-женщины

Рашид Саидов:

— Негативное воздействие работы за столом неподходящей высоты имеет накопительный эффект и проявляется не сразу. Однако то, что последствия будут неприятными, можно сказать наверняка. Это:

  • нарушение осанки, сильная сутулость, образование горба в области шейного отдела;
  • искривление позвоночника, развитие шейного или грудного остеохондроза, боли в спине и суставах;
  • атрофия мышц спины и перенапряжение в мышцах, которые остаются напряженными в течение дня;
  • развитие туннельного синдрома;
  • нарушение когнитивных функций и мозгового кровообращения из-за пережатия кровеносных сосудов шеи, головные боли, нарушения сна.

И все из-за неправильной высоты стола. Если неудобное кресло можно улучшить с помощью ортопедических подушек под поясницу и ягодицы, то решить проблему со столом будет сложнее. При работе за столом делайте разминку раз в час, массируйте шею и поясницу, разминайте руки, а после работы старайтесь больше двигаться.

В случае с ноутбуком его стоит немного приподнять с помощью подставки или полки, чтобы избежать перенапряжения в шейном отделе
В случае с ноутбуком его стоит немного приподнять с помощью подставки или полки, чтобы избежать перенапряжения в шейном отделе (Фото: Shutterstock)

Какими должны быть высота и ширина стола и стула. Комментарии эксперта

Ирина Федотова:

— Какова правильная высота стоячего стола?

— Идеальным считается положение, когда столешница, на которой находится клавиатура, располагается на уровне сгиба локтей (сгиб должен образовывать угол 90 градусов). Если вы пользуетесь стационарным компьютером, монитор может стоять на этой же столешнице. В случае с ноутбуком его стоит немного приподнять с помощью подставки или полки, чтобы избежать перенапряжения в шейном отделе.

При выборе стоячего стола также важно уделить внимание своим ощущением в ногах, рекомендуется работать в обуви или постелить себя мягкий коврик для работы босиком. Кстати, коврик может быть рифленым, это дополнительно снижает усталость ног за счет массажного эффекта.

Важно знать, что какая бы правильно анатомически поза ни была, ее нужно регулярно менять и делать перерывы. Так как долгое статичное положение тела, как сидя, так и стоя, негативно влияет на все процессы в организме. Оптимальнее всего организовать себе рабочее место, которое позволит менять положение в течение рабочего дня.

— Какая ширина стола должна быть?

— Касательно ширины стола важно опираться на индивидуальные ощущения комфорта, а также на площадь, которой вы располагаете. Например, стол для работы стоя занимает больше места по вертикали, а не по горизонтали. За счет дополнительных полок стол вмещает в себя больше вещей, чем стандартный, а занимает меньше 1 кв. м.

— Какая должна быть высота стула?

— Высота стула должна быть удобной для того, чтобы поддерживать естественный изгиб спины и не провоцировать сильный наклон вперед или вбок. Есть и альтернативный способ — работа на полу, с подушки. В этом случае колени сгибаются более естественным для строения тела образом.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Главное Лента