Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00 Похожа ли Москва на город, удобный для всех? Видео Недвижимость, 16 сен, 11:59 Эксперты назвали города с максимально подорожавшими однушками Недвижимость, 16 сен, 10:47 Десять минут до столицы: как Новые Ватутинки стали центром Новой Москвы Недвижимость, 16 сен, 09:16 В Подмосковье могут ввести обязательную установку датчиков газа в домах Недвижимость, 15 сен, 18:27 В России начался прием заявок на бесплатное подключение к газовым сетям Недвижимость, 15 сен, 17:40 Можно ли курить на балконах: что говорит закон Недвижимость, 15 сен, 17:37
Кабинет на кухне: как обустроить домашний офис в однушке
Дизайн ,  
0 

Кабинет на кухне: как обустроить домашний офис в однушке

Дизайнеры рассказали, как организовать удобный, функциональный и красивый домашний офис в условиях ограниченного пространства
Фото:  Bernd von Jutrczenka/dpa/picture-alliance/ТАСС
Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa/picture-alliance/ТАСС

В связи с широким распространением коронавирусной инфекции в России с каждым днем растет количество сотрудников, работающих удаленно. Перестроиться на новый формат работы не так-то просто. Одна из главных сложностей — сохранение баланса между работой и личной жизнью.

Чтобы повысить продуктивность и обеспечить полноценный отдых, важно правильно организовать домашний офис. Рассказываем о том, как это сделать в условиях ограниченного пространства.

Зонирование

Разделите комнату на зоны — общественную (кабинет, гостиная) и частную (спальня). Чтобы освободить пространство, по возможности вынесите из комнаты системы хранения одежды. Можно организовать узкую, но функциональную систему хранения в коридоре и прихожей, посоветовала Ольга Кондратова, директор «Студии Ольги Кондратовой».

Фото:Britta Pedersen/dpa/picture-alliance
Фото: Britta Pedersen/dpa/picture-alliance

Затем необходимо отделить зону спальни. В глухой части комнаты следует разместить кровать, развернув ее длинной стороной к стене — так она будет занимать меньше места. Обозначьте зону сна шторами, ширмами или даже узким стеллажом на просвет с книгами. Возле кровати можно поставить небольшой стульчик или табуретку — это послужит не только прикроватным столиком, но и дополнительным посадочным местом, когда оно вам потребуется.

После того как освободите большую и более светлую часть комнаты, можно приступать к организации кабинета. У окна лучше разместить письменный стол — прямоугольный, круглый (тогда его можно будет использовать и как чайный) — и удобный стул кресельного типа. Рядом установите небольшую этажерку или полки для справочной литературы и папок с документами. Для лучшего освещения над рабочим местом нужно повесить светильник на длинном шнуре или закрепить на прилегающей стене удобную рабочую лампу на длинной гибкой ноге. Поставить настольную лампу можно на подоконник, чтобы она занимала меньше места, а под столом постелить коврик.

Фото:Emmanuele Contini via www.imago-images.de/ТАСС
Фото: Emmanuele Contini via www.imago-images.de/ТАСС

Оставшуюся (центральную) часть комнаты оформите как мягкую зону. Ограничьте ее торшерами, поставьте небольшой узкий диванчик на высоких ножках (так комната не будет слишком загромождена мебелью) или кушетку chaise с асиметричной спинкой в духе 1950-х. Дополните журнальным столиком, не слишком низким и небольшим. Напротив вы можете разместить низкий комод, чтобы сидеть и ставить все необходимое для чая, включая электрический чайник, чтобы не приходилось отвлекаться и каждый раз бегать на кухню.

Переназначение функций комнат

Этот вариант особенно хорошо подходит тем, кто живет в однокомнатной квартире не один и не хочет постоянно находиться в общей жилой комнате. Тогда удобнее разместиться именно на кухне. Попросите других членов семьи обедать в гостиной и заходить на кухню только во время приготовления пищи.

Фото:ERIK S. LESSER/EPA/ТАСС
Фото: ERIK S. LESSER/EPA/ТАСС

Чтобы организовать домашний офис на кухне, перенесите обеденный стол в комнату и поставить его у окна. Если необходимо, избавьтесь от лишних кухонных секций или переместите кухню так, чтобы она располагалась вдоль короткой, а не длинной стены комнаты. Тогда у окна вы сможете поставить письменный стол или бюро, удобное кресло, шкафчик со всем необходимым для работы. Отделите свою рабочую зону шторами на потолочном карнизе.

Перепланировка

В случае перепланировки основная задача — освободить пространство целой комнаты, занимаемой кухней. Ее можно перенести в нежилую зону — в зону коридора или прихожей. Тогда освободившаяся комната окажется отдельной спальней, а жилая комната превратится в полноценную гостиную с зоной домашнего офиса, где можно будет работать, трапезничать и проводить свободное время.

Фото:Sebastian Gollnow/ dpa/picture-alliance/ТАСС
Фото: Sebastian Gollnow/ dpa/picture-alliance/ТАСС

Для кабинета выделите место в спальне (для максимальной изолированности и покоя) или в гостиной, если вас никто не отвлекает от работы. Если в однокомнатной квартире достаточно большая по площади кухня (от 10 кв. м), ее можно разделить на две части — в темной зоне расположить саму кухню, а в светлой — миниатюрную спальню. В этом случае и из кухни, и из спальни стоит сделать двери в гостиную для большего комфорта проживания.

Все в одном месте

Для большего рабочего комфорта выбирайте стол со встроенными полками или тумбами. Сейчас популярны магнитно-меловые или декоративные доски, на которых удобно размещать разные мелочи, посоветовал Степан Бугаев, основатель сервиса Flatplan.

Самое главное — обзавестись всеми аналогами техники, которые используются на работе и крайне для этой работы необходимы. Это могут быть принтер, наушники с микрофоном. В зоне досягаемости должно быть несколько комплектов зарядок и пилотов, чтобы иметь возможность подключаться и не отвлекаться на их поиски во время рабочего процесса.

Фото:Lisa Ducret/dpa/picture-alliance/ТАСС
Фото: Lisa Ducret/dpa/picture-alliance/ТАСС

Обязательно избавляйтесь от хлама и свалки на время работы. Застелите постель, уберите все ненужные вещи, атрибуты домашней жизни — ночные рубашки, уютные пледы, теплые носки, любимую куклу или книжку перед сном.

Отдых по расписанию

Если вы работаете дома не один, постарайтесь договориться о графике использования стола/балкона/кухни, чтобы понимать свое расписание. Вообще, расписание стимулирует выполнение планов и настраивает на рабочий лад.

Обеспечьте контраст в течение рабочего дня. Не ешьте за рабочим местом. Не работайте, где едите. Делайте паузы. Ходите на обед, как это делалось.

Организуйте спортивный уголок. Делайте зарядку по 20 минут каждые три-четыре часа — это поможет быть в тонусе. Можно воспользоваться ковриком, гантелями, валиками и другим спортивным инвентарем.

Фото:Mahmoud KHALED/EPA/ТАСС
Фото: Mahmoud KHALED/EPA/ТАСС

Главное Найти квартиру Лента