Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: как справиться со стрессом во время онлайн-переговоров. 6 техник Pro, 12:00 Анджелине Джоли — 45. Пять причин, почему мы ее любим Стиль, 12:00 Самолет из США доставил в Москву вторую партию аппаратов ИВЛ Общество, 11:57 СК завел дело о халатности из-за скорости информирования о ЧС в Норильске Общество, 11:57 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 11:55 Биржи Bittrex и Poloniex обвинили в манипулировании курсом биткоина Крипто, 11:54 ЦСКА сообщил о уходе Капризова в НХЛ Спорт, 11:51 Техноголод или технопрорыв: как вирус приблизит будущее Партнерский материал, 11:45 Правительство утвердило правила предоставления субсидий аэропортам Бизнес, 11:42 В Подмосковье военный вертолет совершил экстренную посадку на трассу Общество, 11:34 Водитель сообщил подробности о начале аварии на норильской ТЭЦ Общество, 11:33 СМИ назвали Семина кандидатом на пост главного тренера киевского «Динамо» Спорт, 11:31 Рада отправила в отставку вице-премьера Украины по европейской интеграции Политика, 11:26 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 11:24
Обои на кухне: 7 мифов, в которые пора перестать верить
Дизайн ,  
0 

Обои на кухне: 7 мифов, в которые пора перестать верить

Чаще всего для ремонта кухни дизайнеры выбирают плитку или панели. Обои рассматривают редко, даже если они идеально вписываются в интерьер. «РБК Недвижимость» опровергает самые распространенные заблуждения об этом материале
Фото: Zsofi Perganczky/Unsplash
Фото: Zsofi Perganczky/Unsplash

Миф № 1. Обои должны быть функциональными

Самый частый стереотип заключается в том, что материал на стенах кухни должен обладать какими-то особенными свойствами. Но это не разделочная доска и не стол, которые могут ежедневно подвергаться повреждениям. Главная функция обоев — украшать стены и делать интерьер гармоничным. Поэтому для кухни можно использовать любые, даже самые обычные бумажные обои. Только учитывайте, что неустойчивый к влаге материал лучше клеить на стены, далекие от мойки, плиты и стола, на котором вы будете готовить.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Миф № 2. Обои лучше заменить клеенкой

Иногда дизайнеры и владельцы квартир делают выбор в пользу советского наследия — пленки ПВХ. Причина в том же поиске функциональности при желании украсить стену рисунком. На самом деле в современных интерьерах приемлемы разве что ПВХ-панели, но даже они мгновенно придают комнате простой, дешевый вид. Рулонная клеенка больше подойдет для дачного домика или придорожной закусочной, а на городской кухне ее лучше не использовать.

Миф № 3. Обои должны быть моющимися

Многим хочется обезопасить кухню от подтеков и грязных капель. Но, как показывает практика, обои в гостиной или спальне зачастую пачкаются гораздо сильнее, чем кухонная стена. При этом для других комнат нередко выбирают бумажные материалы, не планируя их мыть. Вряд ли вы будете постоянно чистить обои в кухне, максимум — протирать их в процессе еженедельной уборки, поэтому нет смысла требовать от них повышенной влагостойкости. Единственное исключение — фартук возле рабочего пространства, его лучше оформить защитными материалами.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Миф № 4. Не подойдут обои с крупным принтом

Еще один домысел, пришедший из прошлого. Во многих хрущевках кухни действительно минимального размера, а обеденный стол вынесен в зону комнаты. Крупные принты на стенах в компактном помещении делают его визуально еще меньше. Но это работает только в случае, когда такие обои клеят по всему периметру кухни. При этом если выделить ими одну акцентную стену, интерьер будет наполнен динамикой и глубиной; это сделает дизайн интереснее. Лучше всего обои с крупным принтом смотрятся на стене с окном или напротив входа.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Миф № 5. Темные обои неприемлемы

По аналогии с предыдущим мифом можно рассмотреть и темные обои. Считается, что темный цвет делает комнату меньше, поглощает свет и несовместим с кухней. Все не так однозначно. Глубокие тона действительно затемняют помещение, поэтому лучше позаботиться о достаточном освещении, учесть, на какую сторону выходят окна и как часто в кухню заглядывает солнце. Но даже черные обои не противопоказаны для акцентирования одной или двух стен: они придают интерьеру стиля и оригинальности.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Миф № 6. Фактурные обои быстро загрязняются

Стереотип о том, что в кухне происходят какие-то особенные загрязнения, давно пора оставить в прошлом. Стены, которые не соприкасаются с плитой или мойкой, мало чем отличаются от стен в коридоре и детской комнате. Фактурные обои, в отличие от гладких, действительно могут собирать на поверхности больше пыли. Это не зависит от предназначения помещения и их можно легко пылесосить.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Миф № 7. Обои и кухонный фартук несовместимы

Большинство примеров нестандартного использования обоев на кухне включают оговорку — только не на фартук. Удивительно, но если продумать некоторые нюансы, на него можно клеить любые тонкие бумажные материалы. Главное — закрыть их стеклом. Можно выбрать обои на рабочую стену, выделив фартук несколькими сантиметрами плитки или закрыть его прозрачным защитным слоем. В любом случае ничто не мешает оформить бумажным материалом именно эту часть кухни.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com