Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград
Новости компаний Загород ,  
0 

Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград

Изучаем необычный проект во Владимирской области, где таунхаус или квартиру комфорт-класса можно купить по сельской ипотеке со ставкой всего 3% годовых*
Генеральный план первой и второй очередей строительства Доброграда
Генеральный план первой и второй очередей строительства Доброграда

Загородная жизнь заслуженно считается уделом избранных. Чистый воздух, тишина, минимум автомобилей — переезд за город кажется мечтой для человека, измотанного стрессом мегаполиса и ищущего размеренный график в окружении деревьев. Однако домик в глуши радует уединением ровно до момента, когда потребуется отвести детей в приличную школу или обратиться к хорошему врачу. Из-за этого сельскую ипотеку как способ выгодно купить жилье рассматривают далеко не все.

Правила игры намерен изменить город Доброград во Владимирской области. Весной 2024 года проект предложил потенциальным покупателям особые условия: сельскую ипотеку на уютные таунхаусы и квартиры в живописной локации всего в 2,5 часах езды от Москвы. Природное окружение здесь дополнено развитой инфраструктурой — и социальной, и развлекательной.

Разбираемся, как взять сельскую ипотеку под 3% годовых и получить статусную квартиру в новом современном городе, который строят в соответствии с последними тенденциями урбанистики.

Готовые многоквартирные дома в Доброграде
Готовые многоквартирные дома в Доброграде
Готовые многоквартирные дома в Доброграде
Готовые многоквартирные дома в Доброграде
Готовые многоквартирные дома в Доброграде
Готовые многоквартирные дома в Доброграде
Готовые многоквартирные дома в Доброграде
Готовые многоквартирные дома в Доброграде
Готовые многоквартирные дома в Доброграде

Доброград в цифрах

  • 3,3 тыс. га — общая площадь проекта
  • 250 км, или 2,5 часа — расстояние от Москвы по скоростной трассе М-12
  • 150 тыс. кв. м — площадь готовой жилой недвижимости
  • более 500 тыс. кв. м — площадь коммерческих объектов

Что такое Доброград

Доброград строят в соответствии с концепцией 15-минутного города. Так характеризуют локации, где от своего дома человек может добраться до места работы, необходимых социальных и коммерческих объектов всего за четверть часа пешком или на велосипеде. Школа, магазин, места для отдыха и творчества — до всего можно дойти или доехать на самокате за 15 минут.

Именно такой формат населенного пункта заложил в основу Доброграда его создатель — предприниматель, основатель Askona Life Group Владимир Седов. По замыслу бизнесмена, Доброград — это место с особой средой и удобной инфраструктурой для жизни трех поколений одной семьи. По этой причине генеральный план Доброграда предполагает деление города на три условные зоны: активную для молодого поколения до 30 лет, светскую для семей и людей среднего возраста и усадебную для тех, кто предпочитает размеренный и спокойный образ жизни. Такое продуманное деление пространства в Доброграде обеспечивает комфортные условия для жизни и самореализации сразу трех поколений на одной территории.

Вид на готовые кварталы Доброграда
Вид на готовые кварталы Доброграда

Доброград возводят в красивой природной локации во Владимирской области, где сливаются две реки — Арга и Нерехта. Здесь чистый воздух и собственная артезианская скважина, поэтому жители могут пить воду прямо из-под крана. А для поддержания чистоты реализован раздельный сбор твердых коммунальных отходов.

К весне 2024 года в Доброграде работают:

  • круглосуточные контрольно-пропускные пункты
  • частная школа и детский сад
  • кафе и рестораны
  • 3 корпуса четырехзвездочного парк-отеля «Доброград»
  • спа-комплекс и тренажерный зал
  • сцена на воде
  • детские клубы и развлекательный центр
  • торговый комплекс и супермаркет
  • спортивные велосипедные и лыжные трассы
  • спорткомплекс «Гранд Арена» с теннисными кортами, волейбольными и баскетбольными площадками
  • вейк-парк «Добрый» с бассейном площадью 25 тыс. кв. м
  • гольф-курорт Crystal Lakes с полем на 9 лунок (в 2024 году откроется еще 9 лунок)
  • сервисная управляющая компания
  • аэропорт малой авиации
  • особая экономическая зона «Доброград-1»

Хотя Доброград окружен сосновыми лесами, его жители не почувствуют себя в отрыве от цивилизации. Напротив, включенности в привычную жизнь поспособствует транспортная доступность: расстояние до Владимира составляет 70 км, до Москвы — 250 км. Благодаря автомагистрали М-12 дорога на автомобиле до столицы займет около двух с половиной часов.

Вся территория Доброграда огорожена, собственная служба охраны патрулирует улицы каждый час, а на улицах ведется круглосуточное видеонаблюдение. В городе установлены контрольно-пропускные пункты с биометрической системой контроля доступа, распознаванием лиц, автомобильных номеров и QR-кодов. Данные личного автомобиля жители могут внести в базу через специальное приложение для жителей города. Там же можно оформить одноразовый пропуск на гостевой автомобиль, чтобы охрана могла распознать каждого въезжающего.

Видео: Доброград — «Мне это близко»

Кроме того, в приложении доступна функция наблюдения за общественными пространствами города через камеры, установленные на территории. Это значит, что родители в любой момент могут посмотреть, где гуляет их ребенок и все ли с ним в порядке. Также в приложении для доброградцев реализованы функции, позволяющие облегчить бытовые заботы: онлайн можно передать показания счетчиков, посмотреть расписание общественного транспорта или найти выгодные предложения от компаний, входящих в инфраструктуру города.

Кто и зачем покупает жилье в Доброграде

Согласно статистике запросов, чаще всего недвижимость в Доброграде приобретают жители Москвы и Московской области — 49% от всех покупок. Высокую активность показывают и представители районов Крайнего Севера — 26%. Их привлекает более теплый климат по сравнению с северными регионами, а также редкое сочетание природы и близости к крупным городам — Владимиру, Москве и Нижнему Новгороду. Доброград часто выбирают в качестве постоянного места для жизни: такую цель озвучили 60% покупателей. Еще 10% приобрели здесь недвижимость в качестве инвестиции для последующей перепродажи. Оставшиеся 30% рассматривают жилье в Доброграде как загородный дом, куда можно всей семьей приезжать на выходные.

Готовые таунхаусы в Доброграде
Готовые таунхаусы в Доброграде
Готовые таунхаусы в Доброграде
Готовые таунхаусы в Доброграде
Готовые таунхаусы в Доброграде
Готовые таунхаусы в Доброграде

Почему так важна сельская ипотека

В реальности 2024 года на покупку недвижимости в ипотеку действуют двузначные ставки. Получить по-настоящему выгодное предложение от банка с маленькой процентной ставкой можно разве что по госпрограммам — и существенная их часть действует в регионах с экстремальным климатом. Например, дальневосточная ипотека предлагает варианты на Чукотке, Камчатке или Сахалине, арктическая — на побережье Северного Ледовитого океана.

От этих программ выгодно отличается сельская ипотека, работающая по всей России, кроме Московской и Ленинградской областей. Правда, до 2023 года претендовать на кредит под 3% можно было разве что в деревнях и селах. Последнее обновление условий программы включило в сельскую ипотеку опорные населенные пункты, которые по решению региона развиваются в ускоренном темпе. В них 3%-ная ставка по сельской ипотеке доступна не только на дома и земельные участки, но и на таунхаусы, а также на квартиры в зданиях не выше пяти этажей. В 2024 году таким опорным пунктом для Владимирской области стал Доброград.

Теперь любой россиянин может купить здесь таунхаус, то есть двухэтажную квартиру с собственным входом. В Доброграде площадь таких лотов варьируется от 80 до 160 кв. м. Это максимально привлекательный формат для жизни большой семьи: здесь есть мастер-спальня, кухня-гостиная и большая гардеробная зона. Для всех таунхаусов Доброграда предусмотрены террасы для уютных вечеров в кругу семьи, а также небольшой участок перед домом, где можно разбить клумбу или организовать место для детских игр. Для автомобилистов обустроено персональное парковочное место либо гараж.

Озеро в центре Доброграда
Озеро в центре Доброграда

Квартиры в Доброграде расположились в малоэтажных монолитных домах. В каждом здании оборудованы лифты и сквозные подъезды с двумя входами для удобства жителей. Квартиры площадью от 42 до 90 кв. м подходят для жизни и одному, и семьей — есть лоты с одной, двумя и тремя комнатами. Из панорамных окон в просторных кухнях-гостиных открывается эффектный вид на природу вокруг, а из спален есть выход на большие лоджии.

Отопление как в квартирах, так и в таунхаусах автономное. Это позволяет регулировать температуру самостоятельно и не зависеть от графика коммунальных служб: при наступлении аномально холодного мая отопление можно вернуть, а при внезапном потеплении в марте отключить досрочно.

Третий формат недвижимости в Доброграде — земельный участок, на котором можно самостоятельно возвести дом. К каждому подведены коммуникации: газ, вода, канализация, линии электропередачи и высокоскоростной интернет.

Условия по сельской ипотеке в Доброграде

  • ставка 3% годовых на весь срок действия кредита
  • до 25 лет — срок ипотеки
  • возраст заемщика — от 21 года
  • на момент последнего платежа заемщику должно быть не более 65 лет
  • ₽6 млн — максимальный размер одной заявки
  • супруги могут подать две заявки, увеличив размер кредита до ₽12 млн
  • 20% от стоимости недвижимости — первоначальный взнос
  • 40% от стоимости недвижимости — первоначальный взнос, если заявку подали оба супруга
  • заемщиком по программе может быть россиянин, проживающий в любом регионе
  • у заемщика должна быть постоянная или временная регистрация на территории России
  • после получения кредита заемщику необходимо зарегистрироваться по адресу приобретенного жилья

Лесная тропа — место для прогулок в самом центре Доброграда
Лесная тропа — место для прогулок в самом центре Доброграда

Качество жизни: школы, здоровье, развлечения

Переезд за город часто ассоциируется с дополнительными сложностями в плане инфраструктуры — но только не в случае Доброграда. Сейчас в городе работает образовательный комплекс «Мир», который состоит из частной школы для 1–11 классов и детского сада для малышей от трех до шести лет.

Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад
Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад
Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад
Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад
Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад
Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад
Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад
Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад
Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад
Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад
Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад
Образовательный комплекс «Мир», включающий школу и детский сад

Программы в школе «Мир» основаны на современных представлениях об обучении высокого уровня. Например, для каждого ученика создают индивидуальную программу, где теория, практические задачи и творчество соседствуют с развитием так называемых soft skills («софт скиллз») — личностных качеств ребенка. Комфортную атмосферу для детей обеспечивает и отсутствие домашних заданий. Ученики находятся в школе до самого вечера, а дома могут отдыхать и проводить время с родителями.

В сентябре 2024 года на территории Доброграда откроется муниципальный образовательный комплекс с бесплатным обучением. Он будет состоять из школы на 875 учеников, детсада на 220 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. И обучение, и занятия спортом для учеников будут бесплатными.

Большое внимание в Доброграде уделяют поддержанию здоровья жителей. Всего в 12 км от города работает Первый клинический медицинский центр (ПКМЦ) — многопрофильная клиника, которая лечит пациентов по 53 направлениям (имеются противопоказания, необходимо получение консультации специалиста). В ближайшее время медицинская инфраструктура появится и на территории города: здесь откроют поликлинику и кабинеты врачей общей практики.

Первый клинический медицинский центр (имеются противопоказания, необходимо получение консультации специалиста)
Первый клинический медицинский центр (имеются противопоказания, необходимо получение консультации специалиста)

Оставаться здоровым, не занимаясь спортом, очень сложно. Понимая это, создатели Доброграда задумали масштабную спортивную инфраструктуру с вейк-парком «Добрый» с бассейном площадью 25 тыс. кв. м. Зимой на его базе работает Центр зимних развлечений с огромным катком. В Доброграде также есть спорткомплекс «Гранд-Арена», уличные тренажеры, скейт-парк, роллердром и велосипедные трассы. На территории расположились футбольные, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, тир, а также зоны для занятий мини-гольфом и игры в пейнтбол.

Летняя сцена на воде в Доброграде — площадка для проведения масштабных мероприятий
Площадка вмещает 3 тыс. зрителей
Ресторан «Доброград» в парке семейного отдыха
Гольф-клуб Crystal Lakes
Роллердром в парке семейного отдыха
Вейк-парк «Добрый» с бассейном площадью более 25 тыс. кв. м
Летняя сцена на воде в Доброграде — площадка для проведения масштабных мероприятий
Площадка вмещает 3 тыс. зрителей
Ресторан «Доброград» в парке семейного отдыха
Гольф-клуб Crystal Lakes
Роллердром в парке семейного отдыха
Вейк-парк «Добрый» с бассейном площадью более 25 тыс. кв. м
Летняя сцена на воде в Доброграде — площадка для проведения масштабных мероприятий
Площадка вмещает 3 тыс. зрителей
Ресторан «Доброград» в парке семейного отдыха
Гольф-клуб Crystal Lakes
Роллердром в парке семейного отдыха
Вейк-парк «Добрый» с бассейном площадью более 25 тыс. кв. м

Чтобы разнообразить активный отдых, жители Доброграда могут поехать в гольф-клуб Crystal Lakes в 5 км от города. Гольф-поле занимает 30 га, на нем функционирует девять лунок, в 2024 году их станет 18. В зимний сезон игроки могут тренироваться на гольф-симуляторе, расположенном в «Гранд-Арене».

Где работать жителям Доброграда

В Доброграде живут люди разных профессий — здесь много предпринимателей, IT-специалистов, фрилансеров и многих других. Благодаря высокоскоростному интернету на всей территории города жители могут работать удаленно. Провести рабочий день на берегу озера в окружении соснового леса — отличная альтернатива офису. Часто доброградцы сначала находят себе работу в городе, а уже потом становятся его жителями. Например, так случается с преподавателями образовательного комплекса «Мир». Кроме того, в нескольких километрах от Доброграда расположена Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Доброград-1». К весне 2024 года подписаны договоры с восемью арендаторами, которые в скором времени запустят здесь свои производства. Это позволит резидентам города работать поблизости от дома.

Существует стереотип, что жизнь в малых городах связана с нехваткой культурного досуга. Доброград это опровергает — весь год в городе проходят яркие масштабные мероприятия. Летом работает театр со сценой на воде, где устраивают концерты известных музыкантов, а зимой на льду лесного озера организуют ледовое шоу с участием звезд мирового фигурного катания. Доброград стал площадкой для запоминающихся фестивалей — это и Avia&Music Fest (0+), и крупнейший в России джазовый фестиваль (0+), и многие другие.

КПП на въезде в Доброград
КПП на въезде в Доброград

Наконец, в Доброград приятно приезжать в гости или на отдых. На территории расположен четырехзвездочный парк-отель из трех корпусов, у которого есть собственный спа-комплекс и подогреваемый бассейн на открытом воздухе. Отправиться вечером на ужин постояльцы могут в один из трех ресторанов. Такой отдых в отеле — отличный шанс на себе опробовать преимущества жизни в Доброграде. И, возможно, решиться на переезд всей семьей.

* Банк, выдающий кредит — АО «Россельхозбанк» (ПСК от 3.488- 8.041%)

Проектные декларации на сайте Наш.Дом.РФ

Застройщик: ООО «СЗ «Доброград»

Реклама. ООО «СЗ «Доброград», erid: F7NfYUJCUneLrXN1rYYD

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы Жилье, 09:23
Россияне назвали незаменимых специалистов при ремонте Жилье, 09:00
Аналитики оценили потенциальный рост рынка light industrial в 3 млн кв. м Новости компаний, 09:00
Как вырастет ипотечный платеж в мегаполисах с отменой льготной программы Деньги, 07:30
За пять лет регионы почти утроили долю в спросе на элитные ЖК Москвы Жилье, 00:01
Совфед одобрил регистрацию по месту жительства по доверенности Жилье, 19 июн, 18:23
«Абсолютное дно»: доступность жилья в России упала до минимума за 10 лет Жилье, 19 июн, 17:54
Доля обеспеченных заемщиков в льготной ипотеке превысила 85% Деньги, 19 июн, 15:32
Сбербанк сообщил о сохранении ставки 8% по ипотеке на новостройки Деньги, 19 июн, 15:02
Новостройки Москвы за пять лет подорожали на 70% Городская недвижимость, 19 июн, 14:20
Риелторы зафиксировали стагнацию цен на рынке аренды жилья в Москве Жилье, 19 июн, 13:55
Спрос россиян на льготную ипотеку резко вырос перед ее завершением Деньги, 19 июн, 12:13
Аналитики оценили инвестиции в московскую недвижимость в 2024 году Деньги, 19 июн, 10:00
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве Жилье, 19 июн, 09:28
Главное Лента