Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Москве в январе выросло предложение квартир со скидками
Деньги ,  
0 

В Москве в январе выросло предложение квартир со скидками

Среди причин увеличения предложения с дисконтом на вторичном рынке эксперты называют снижение спроса и рост ставок по ипотеке. Многие торопятся продать квартиры, чтобы успеть воспользоваться льготной ипотекой на новую квартиру
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На фоне снижающегося спроса на московском рынке вторичного жилья в январе увеличилось число собственников, готовых дать скидку при продаже. Сейчас на торг готовы пойти от 30% до 50% владельцев квартир. Такие данные по запросу «РБК-Недвижимости» предоставили риелторские компании.

По данным «Инком-Недвижимости», если в конце 2023 года на торг соглашался каждый третий продавец, то сейчас — каждый второй. «В декабре на торг готовы были идти не более 30% продавцов — это обычное явление для конца года, учитывая предновогоднее настроение. На текущий момент уже как минимум половина рынка согласна на торг, порою продавцы не против даже уступить 5–8% при первом обращении», — рассказала руководитель офисов «Митино» и «Крылатское» компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова.

Увеличение предложения квартир со скидками на московской вторичке зафиксировали в Est-a-Tet. По их данным, в конце января примерно 30% от общего объема предложения в экспозиции на вторичном рынке предлагается со скидками. В декабре таких предложений было меньше — примерно 15%, в ноябре — 5–7%.

В «НДВ Супермаркет Недвижимости» предложение вторички, которая сейчас предлагается со скидкой, также оценили примерно в 30–33%. При этом пока существенного роста такого предложения эксперты не отметили. «Однако, по нашим прогнозам, ситуация может радикально измениться весной 2024 года. Тогда вторичный рынок выйдет из состояния стагнации, покупатели свыкнутся с текущей ситуацией и высокими ставками по ипотеке и спрос будет постепенно активизироваться», — уточнила руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Среди причин увеличения предложения вторички с дисконтом эксперты называют снижение спроса и увеличение ставок по рыночной ипотеке. Влияние оказали меняющиеся условия по льготным программам. Многие торопятся продать квартиры, чтобы подпасть под льготы
Среди причин увеличения предложения вторички с дисконтом эксперты называют снижение спроса и увеличение ставок по рыночной ипотеке. Влияние оказали меняющиеся условия по льготным программам. Многие торопятся продать квартиры, чтобы подпасть под льготы

Почему скидок становится больше

Среди причин увеличения предложения вторичных квартир с дисконтом эксперты называют снижение спроса, которое не закончится в ближайшее время, а также увеличение ставок по рыночной ипотеке (до 17% годовых).

По данным экспертов, число новых заявок на покупку вторичного жилья в Москве за три неполные недели января 2024 года снизилось на 30–35% в годовом исчислении и втрое к аналогичному периоду декабря. В результате заявки на жилищные кредиты в начале года стали единичными. «При ужесточении условий жилищного кредитования ожидается ослабление покупательского спроса, при пониженном спросе продавцы вынуждены будут сильнее уменьшать цены. Чтобы продать сейчас, многие готовы предоставлять скидки, ожидая, что позже размер дисконта может увеличиться», — пояснила Наталия Борзенкова.

Кроме того, влияние оказали изменения на рынке льготного кредитования, добавила директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. По ее словам, в преддверии Нового года многие торопились выйти на сделку — решить вопрос до праздников, что в целом характерно для декабря. Но в этом году объем предложений со скидками был больше не только из-за предновогодней спешки, но и из-за изменений ставок по ипотеке, отметила эксперт.

«В конце декабря было анонсировано повышение ставок, и граждане стремились успеть взять кредит под более низкий процент. Большинство из тех, кто продает вторичное жилье, покупает квартиру в новостройках. Поэтому собственники шли на дисконт, чтобы ускорить реализацию и дальнейшее решение своего жилищного вопроса», — пояснила директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Читайте также: В Москве в январе резко упал спрос на жилье из-за дорогой ипотеки

Больших скидок пока нет

Средний размер дисконта, по наблюдениям риелторов, с конца прошлого года немного вырос. Но массовых больших скидок на рынке пока нет. По данным Est-a-Tet, сейчас средний размер скидки составляет не более 5% по сравнению с декабрьскими 2–3%.

«При личных встречах и обсуждении сделки торг может быть в разы выше, но за какую в итоге стоимость уйдет квартира, о какой цене договорятся — знают только продавец и покупатель», — уточнила Юлия Дымова. Сама динамика по увеличению размера скидок связана со стремлением быстрее выйти на сделку и решить жилищный вопрос — продать один объект и купить другой, успеть на более комфортные ипотечные условия, пояснила эксперт.

В «Инкоме» также отмечают рост среднего размера дисконта. По данным компании, в декабре в ценовом сегменте до 15 млн руб. собственники готовы были уступать не более 350 тыс. руб. (это 2,3%). По более дорогим квартирам можно было получить торг порядка 5%.

Сейчас скидки варьируются от 5% до 8%. «Но на больший дисконт пока еще рассчитывать нельзя — большинство собственников к этому не готовы», — отметила Наталия Борзенкова. Если продавцу нужно срочно продать квартиру (например, он хочет уехать или нет возможности платить ипотеку), тогда скидка может быть около 10%. Но это частные случаи, уточнила эксперт. «Кроме того, нужно учитывать, что на рынке по-прежнему мало ликвидных объектов и квартир с хорошими качественными характеристиками», — добавила она.

По данным Est-a-Tet, сейчас средний размер скидки составляет не более 5%. В ноябре-декабре размер скидок был 2–3%
По данным Est-a-Tet, сейчас средний размер скидки составляет не более 5%. В ноябре-декабре размер скидок был 2–3%

«В ноябре-декабре 2023 года около половины сделок проходило с торгом. Размер торга в среднем составил 3%. В ряде случаев величина скидки доходила до 10%. В январе все примерно так же», — рассказал управляющий директор сети «Миэль» Александр Москатов. «Возможно, продавцы пока не почувствовали сильного охлаждения спроса просто потому, что прошло мало времени. Пока многие снижение числа просмотров связывают с продолжительными новогодними праздниками», — добавил эксперт.

По данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», средний размер дисконта обычно составляет от 2% до 3%, скидки — от 5% до 10% — встречаются реже. К ним прибегают только собственники, которые планируют оперативно продать жилье, а также владельцы неликвидных квартир (например, лоты в старых домах, расположенных в неудачных локациях), пояснила руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости». Скидки порядка 20% — единичные случаи. Такие дисконты дают собственники, которые занимаются поиском покупателя уже более года и хотят скорее завершить продажу, отметила эксперт.

«В целом сейчас продавец и покупатель стараются идти навстречу друг другу. Постепенно рынок начал переходить от рынка продавца к рынку покупателя, наблюдается некий баланс интересов», — заключила директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17 июн, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 17 июн, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 17 июн, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 17 июн, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 17 июн, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 17 июн, 11:36
Названы районы Москвы с наибольшими темпами роста цен на вторичное жилье Жилье, 17 июн, 11:14
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Жилье, 17 июн, 10:10
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 17 июн, 09:24
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
Главное Лента