Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что будет с ценами на вторичное жилье в Москве в 2024 году
Жилье ,  
0 

Что будет с ценами на вторичное жилье в Москве в 2024 году

Цены на жилье на вторичном рынке Москвы целиком зависят от ключевой ставки ЦБ. В случае ее дальнейшего повышения цены на вторичку могут снизиться к середине лета на 15%, а при смягчении условий должны подняться примерно на 10%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2023 году на рынке столичной вторичной недвижимости отмечались ощутимые колебания спроса. Начало года было стабильным, но летом из-за опасений роста ключевой ставки и роста процентов по ипотечным кредитам покупатели старались быстрее решить свой жилищный вопрос, успев приобрести жилье на более выгодных условиях. Вторая волна повышения спроса была после повышения Центробанком ключевой ставки в сентябре. В результате Росреестр зафиксировал абсолютный рекорд спроса на вторичное жилье Москвы. Несмотря на волны спроса, цены на рынке готового жилья оставались стабильными и не показывали значительного роста.

Эксперты рынка недвижимости сделали прогноз, как и за счет чего в 2024 году могут измениться цены на вторичном рынке в Москве.

Что будет с ценами на вторичное жилье в Москве в 2024 году

Снижение цен на вторичное жилье

Сейчас главный и определяющий тренд для вторичного рынка — это высокая ключевая ставка, при которой сильно возросла стоимость ипотечных кредитов, а ставки начинаются от 16% годовых. «Если ключевая ставка в ближайшее время не опустится, то на вторичном рынке серьезно просядет спрос, что приведет к росту объема предложения и, соответственно, к снижению цен в пределах 10%», — прогнозирует директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов прогнозирует сначала стагнацию цен на вторичном рынке, а затем их постепенное снижение, до середины лета примерно на 10% от нынешних значений. В случае дальнейшего роста ключевой ставки и удорожания ипотечных кредитов снижение может быть более существенным — не менее 15%, считает Попов.

Эксперт по недвижимости компании «Этажи» в Москве Евгения Койкелова называет действующие на данный момент ипотечные ставки на вторичном рынке заградительными. По мнению эксперта, под 16–17% годовых мало кто решится оформить ипотечный кредит на рынке готового жилья. Поэтому снижение спроса и следующее за ним снижение цен на вторичке — вопрос ближайшего будущего.

«Вторичный рынок недвижимости, в отличие от рынка новостроек, не так быстро реагирует на снижение активности покупателей, поэтому моментального снижения цен ждать не стоит. Если до весны не изменятся условия кредитования и ипотека на готовое жилье не станет более доступной, то цены начнут снижаться примерно на 1,5% в месяц», — говорит Евгения Койкелова.

«Рыночные механизмы работают четко, при недостатке спроса продавцы вынуждены понижать стоимость. Другого способа продать при низком спросе нет. В этом случае рынок будет прощупывать покупательную способность населения, а цена снизится до того уровня, на котором рынок воспримет ее как справедливую», — поясняет Шлома.

Читайте также: Росреестр зафиксировал абсолютный рекорд спроса на вторичное жилье Москвы

При каких условиях цены могут вырасти

Иное развитие событий прогнозируют эксперты том случае, если ЦБ снизит ключевую ставку и проценты по ипотечным кредитам на вторичном рынке также понизятся. Сергей Шлома уверен, что при снижении ключевой ставки вторичному рынку станет «легче дышать», спрос начнет восстанавливаться, а цены на готовое жилье за четыре-пять месяцев могут вырасти примерно на 10%. «А чтобы рынку стало совсем хорошо, ключевая ставка должна опуститься ниже 10%», — считает эксперт. Алексей Попов прогнозирует, что при снижении ключевой ставки сокращение спроса затормозится, а цены до середины 2024 года увеличатся на 10–15%.

Что было с ценами в 2023 году

По итогам 2023 года средняя цена 1 кв. м (без учета элитного сегмента) на вторичном рынке готового жилья Москвы, по данным «ЦИАН.Аналитики», составила 319,1 тыс. руб. В годовой динамике рост средней цены 1 кв. м составил 5%. Максимальное увеличение цены квадрата было зафиксировано в августе и составило 1,8%. В течение 10 из 12 месяцев 2023 года колебания цены оставались в пределах 1%

Динамика средней цены 1 кв. м на рынке вторичного жилья Москвы в 2023 году

Месяц Средняя цена 1 кв. м, тыс. руб. Динамика к предыдущему месяцу
Январь 303,2 –0,2%
Февраль 301,7 –0,5%
Март 302 +0,9%
Апрель 301,2 –0,3%
Май 301,3 +0,03%
Июнь 303,5 +0,73%
Июль 304,5 +0,32%
Август 309,9 +1,8%
Сентябрь 313,5 +1,16%
Октябрь 315,3 +0,57%
Ноябрь 316,8 +0,47%
Декабрь 319,1 +0,72%

Данные: «ЦИАН.Аналитика»

Скидки вместо реального падения цен

Эксперты не исключают варианта, когда заявленные цены в объявлениях о продаже квартир в Москве останутся на уровне конца прошлого года. Реальные же сделки будут проходить совсем за другие деньги, после того как собственник сделает покупателю скидку.

В нынешних условиях средний дисконт при продаже вторичного жилья в столице постепенно растет. В конце прошлого года он был на уровне 3,7%, а в начале текущего приближается к 4,5%. При дальнейшем сохранении статус-кво с ключевой ставкой и процентами по ипотечным кредитам количество сделок с дисконтом и сами скидки будут только расти, прогнозирует Евгения Койвелова.

Дорогая ипотека, по мнению Алексея Попова, приведет к росту конкуренции за реального покупателя на вторичном рынке, а собственники, которым надо продать квартиру как можно быстрее, пойдут на увеличение дисконта.

«Стоит ожидать роста дисконта и на новые квартиры (в недавно сданных новостройках), где частные инвесторы не рассчитали своих финансовых возможностей и будут вынуждены продавать со скидкой, чтобы закрыть свои обязательства перед банками», — резюмирует Койкелова.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента