Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как повесить гирлянду-штору на окно или карниз
Дизайн ,  
0 

Как повесить гирлянду-штору на окно или карниз

Что делать, если гирлянда-штора запуталась, и быстрый способ собрать ее
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Гирлянда-штора — эффектное украшение, которое подходит практически для всего. Ее можно повесить на окна, стены или даже снаружи дома. В отличие от обычных огоньков ее конструкция немного сложнее, от чего и путается такая гирлянда сильнее. Разбираемся, где и как можно повесить гирлянду-штору дома и что делать, если она превратилась в тугой клубок.

Эксперты в этом материале:

  • Дмитрий Зорин, директор по связям с общественностью компании TDM ELECTRIC;
  • Екатерина Овчинникова, категорийный менеджер отдела «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI.

Можно ли вешать гирлянду на штору: техника безопасности

Гирлянда-штора — это тип электросветового оборудования, которое можно использовать как для декора интерьера, так и снаружи помещения
Гирлянда-штора — это тип электросветового оборудования, которое можно использовать как для декора интерьера, так и снаружи помещения

Вешать гирлянды-шторы на окно со шторами или тюлем можно при условии, что они отвечают всем требованиям безопасности и исправны. Выглядят такие украшения как светящееся полотно, которым как занавесом можно закрыть оконные проемы, стены, лестницы или фасады зданий. Конструктивно гирлянда-штора состоит из четырех частей:

  • горизонтальное основание — основной шнур;
  • свисающие вертикально светящейся нити — может быть до десяти и более;
  • провод питания с вилкой. Может быть дополнительно оборудован блоком управления для смены режимов подсветки;
  • светодиодные лампочки — количество зависит от размеров гирлянды, в некоторых их несколько сотен.

Каждый из этих элементов — рабочий, то есть в момент включения в сеть все они находятся под напряжением. Поскольку нити гирлянды могут свисать до пола, стоит отдельно продумать вопрос безопасности, если в доме есть маленькие дети или питомцы. Действующие правила и рекомендации говорят следующее [1], [2], [3]:

  • включают гирлянду непосредственно в розетку, минуя удлинители;
  • изделие должно иметь маркировку производителя на шнуре или специальной бирке;
  • все лампочки должны быть исправны, а максимальная температура нагрева составлять не более 65 градусов;
  • запрещено самостоятельно соединять между собой разные гирлянды;
  • работающие гирлянды нельзя оставлять без присмотра — на ночь или на время, когда нужно уйти из дома, их выключают из сети;
  • не рекомендуется включать в одну розетку больше трех гирлянд.

В гирляндах-шторах в основном используют светодиодные элементы с незначительным нагревом, говорит Дмитрий Зорин, директор по связям с общественностью компании TDM ELECTRIC. При условии, что гирлянда выполнена с соблюдением всех требований к качеству, ее можно вешать на любую поверхность, добавляет эксперт.

Как повесить гирлянду-штору на окно или карниз

Дмитрий Зорин, директор по связям с общественностью компании TDM ELECTRIC:

— Оболочку провода делают из специальных самозатухающих материалов, поэтому чаще всего гирлянда не горит. Но из-за повреждения изоляции или неполного контакта возможно короткое замыкание с искрами. Тушить гирлянду, как и любые другие электроприборы под напряжением, можно только порошковыми и углекислотными составами, водой категорически нельзя.

Несмотря на то что светодиодные гирлянды нагреваются несильно и риск возгорания соседних предметов минимален, все же не рекомендуется крепить их непосредственно к шторам, добавляет Екатерина Овчинникова, категорийный менеджер отдела «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI. Светящиеся занавесы, по ее словам, лучше всего монтировать на карниз. Оборачивать работающие электрогирлянды бумагой, тканью и другими материалами нельзя, предостерегает эксперт.

Как повесить гирлянду-штору на окно или карниз

Екатерина Овчинникова, категорийный менеджер отдела «Сад» сети строительных гипермаркетов OBI:

— При выборе обратите внимание на степень пыле- и влагозащиты — IP. Для использования внутри помещения — это IP20, на улице под навесом, без прямого контакта с осадками блока питания и вилки — IP44. Гирлянды со степенью защиты IP65 и IP67 разрешено размещать без укрытий при любых погодных условиях.

Как сделать новогодние игрушки своими руками. Инструкция с фото

Как крепить гирлянду-штору: на что вешать

Гирлянду-штору крепят таким образом, чтобы ее нити строго свисали вертикально — от потолка к полу. Несущим элементом выступает основной горизонтальный провод, который необходимо надежно закрепить на какой-либо поверхности. Для этого есть несколько способов, вот некоторые из них:

  1. На карниз. Гирлянду-штору можно прикрепить непосредственно к карнизу. Однако на круглой конструкции этот процесс будет достаточно трудоемким и неудобным, поскольку придется как бы оплести гирляндой всю перекладину, а после распутать вертикальные нити. Дополнительно монтаж усложнят уже висящие шторы и кольца на карнизе. Кроме того, на самом проводе могут возникнуть ненужные перегибы, что само по себе не очень полезно.
  2. На люверсы. Когда шторы крепятся к карнизу непосредственно через кольца — люверсы, то можно попробовать пропустить через них гирлянду-штору, а после распустить ее. Такой способ подойдет только для отверстий большего диаметра, через которые без проблем пройдут смотанные в клубки вертикальные нити. Если же попробовать протолкнуть через них уже размотанную гирлянду-штору, высок риск повредить отдельные лампочки. Кроме того, в этом случае часть огоньков окажется с обратной стороны шторы, что будет выглядеть не так красиво.
  3. На крючки для штор. Если в доме шинный карниз — со специальными направляющими, в которые вставляют ролики, то монтаж гирлянды-шторы значительно упрощается. В этом случае достаточно докупить комплект крепления (крючков), закрепить в них провод гирлянды и поместить ролики в свободный паз карниза или между теми, которые держат тюль.
  4. На скотч. Клейкая лента — универсальный способ закрепить что-либо, и он подходит для гирлянды. Но есть нюанс. Во-первых, на некоторых поверхностях скотч держится плохо или не прилипает вовсе (например, к побеленной стене или потолку). Во-вторых, он может оставить следы или даже повредить материал — оторвать кусок краски или обоев. Кроме того, само по себе крепление на обрезки скотча, пусть даже ровные и небольшие, выглядит не так эстетично.
  5. На самоклеящиеся крепления. Хорошая альтернатива клейкой ленте и подходит практически для всех поверхностей. Выглядят они как небольшие крючки и клипсы разных размеров, у которых есть клейкая сторона. Чтобы крепление не бросалось в глаза и не портило внешний вид, лучше всего выбрать прозрачные элементы.

Перед тем как повесить гирлянду, тщательно осмотрите ее на предмет повреждений или оголенных проводов, добавляет Екатерина Овчинникова. Если ничего такого нет, включите ее в сеть и проверьте — не искрит ли она. Также проверьте, что от украшения не исходит резкого химического запаха, а все соединения хорошо изолированы и не разболтаны.

Как украсить елку в 2024 году и в каких цветах наряжать

Как повесить гирлянду-штору на окно

Перед тем как вешать гирлянду-штору на окно, убедитесь, что она не будет мешать ежедневной эксплуатации
Перед тем как вешать гирлянду-штору на окно, убедитесь, что она не будет мешать ежедневной эксплуатации

С какой стороны штор повесить гирлянду — дело вкуса. Но, как правило, ее размещают поверх текстиля, чтобы огоньки светили со стороны комнаты. После монтажа проверьте, чтобы вертикальные нити не запутывались в складках штор, а их концы не лежали на полу.

Как повесить гирлянду-штору на карниз:

  1. Подготовьте гирлянду. Перед тем как вешать изделие, разложите гирлянду на полу. Желательно, чтобы вертикальные нити были собраны. Новые гирлянды, только из магазина, продаются сразу в таком виде;
  2. Закрепите ролики-крючки. Проденьте шнур гирлянды-шторы в карнизные крючки. Чтобы украшение смотрелось красиво, не экономьте на креплениях — чем их больше, тем ровнее будет висеть гирлянда;
  3. Закрепите гирлянду. На этом этапе может потребоваться помощь второго человека. Пока вы крепите крючки в пазы карниза, напарник будет поддерживать оставшуюся часть гирлянды и аккуратно подавать ее;
  4. Расправьте нити. Как только основной провод будет закреплен на карнизе, расправьте вертикальные нити, чтобы они висели ровно;
  5. Проверьте результат. По необходимости расправьте гирлянду-штору по всей ширине окна, а также убедитесь, что она не мешает закрывать и открывать шторы.

Гирлянду-штору также можно закрепить на окно. Для этого лучше всего подобрать украшение в соответствии с размерами проема. Крепить можно как на стекло, так и на раму. Для этого подойдут крючки на присоске, самоклеящиеся площадки с клипсой или скотч.

Если есть желание украсить гирляндой-шторой окно со стороны улицы, то, по совету Екатерины Овчинниковой, выбирайте изделия на каучуковом проводе, который устойчив к морозам и имеет высокий класс защиты IP.

Как повесить гирлянду-штору на оконную раму:

  1. Очистите поверхность. Сперва убедитесь, что окно чистое. Протрите место будущего крепления мыльной водой и вытрите насухо;
  2. Обезжирьте раму. Для лучшего крепления обезжирьте поверхность специальным раствором или чем-то спиртосодержащим. Дайте высохнуть;
  3. Приклейте крючки. Аккуратно и желательно на одном и том же расстоянии прикрепите к раме держатели, например клипсы на клейкой основе. Старайтесь, чтобы крепления шли на одном уровне, в ряд;
  4. Разложите гирлянду. Как только крепления плотно схватятся с поверхностью, аккуратно разложите по ним основной провод гирлянды-шторы и распустите вертикальные нити;
  5. Проверьте результат. Отойдите на несколько шагов от окна и посмотрите со стороны, насколько равномерно гирлянда-штора закрывает окно. Заранее продумайте, не будет ли она мешать открыванию створок.

Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику

Как повесить гирлянду-штору на стену

Если нет желания делать дырки в стене для креплений, то используйте специальные настенные крючки с клейкой основой
Если нет желания делать дырки в стене для креплений, то используйте специальные настенные крючки с клейкой основой

Лучше всего для гирлянды-шторы подходит ровная и свободная поверхность — на стене под ней не должно быть картин, книжных полок или рамок с фотографиями. Если нет желания делать дырки в стене для креплений, то используйте специальные настенные крючки с клейкой основой. Лучше всего купить их в специализированном магазине, где соблюдались условия хранения. Как правило, такие держатели не оставляют следов после демонтажа и не повреждают декоративный материал стен.

Как повесить гирлянду-штору на стену:

  1. Определитесь с местом. Выберите стену, на которой гирлянду-штору будет хорошо видно. Обратите внимание, чтобы ее не закрывала спинка кровати, дивана и другая мебель. Отдельно не забудьте про розетку — она должна быть рядом, чтобы не портить внешний вид удлинителями;
  2. Сделайте разметку. Разметьте аккуратно карандашом места, куда планируете разместить крепления для гирлянды. Лучше всего это сделать по уровню или отмерив от пола одинаковое расстояние для каждой точки;
  3. Приклейте крепления. Аккуратно прикрепите к стене липкие крючки. Постарайтесь не притрагиваться пальцами к клейкой поверхности после того, как снимите защитную пленку;
  4. Повесьте гирлянду-штору. Разложите по всем креплениям основной горизонтальный шнур гирлянды, а после распустите ее вертикальные части;
  5. Проверьте результат. Обратите внимание, чтобы низ гирлянды не лежал полу — это некрасиво, неудобно и так можно случайно повредить изделие, наступив на него.

Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера

Как распутать гирлянду-штору

При распутывании гирлянды важно не повредить лампочки
При распутывании гирлянды важно не повредить лампочки

Распутывание гирлянды — это предновогодний квест, с которым так или иначе сталкивался почти каждый. Со светящейся шторой задача усложняется в разы, так как между собой переплетаются не только горизонтальные части, но и вертикальные, которых может быть много.

Удобнее всего распутывать гирлянду-штору на полу. Для этого выберите место в квартире, где достаточно свободно, или отодвиньте в сторону мебель, которая помешает процессу.

Как распутать гирлянду-штору:

  1. Положите спутанный клубок гирлянды-шторы на пол, убедитесь, что вокруг достаточно места для ее размотки;
  2. Убедитесь, что гирлянда исправна, включив ее в сеть. В противном случае будет жаль потраченного времени;
  3. Найдите шнур питания и блок от него, по возможности скрепите их вместе резинкой или скотчем, чтобы этот элемент не путался с другими;
  4. Отыщите в паутине гирлянды один из ее концов и последовательно вытягивайте его из общего клубка. После того как первая часть полностью освободится, аккуратно смотайте ее и закрепите чем-то;
  5. Проделайте аналогичное действие со всеми частями, пока не распутаете все украшение.

Где хранить елочные игрушки: 10 необычных идей

Как укоротить гирлянду-штору

Обрезать самостоятельно стандартную гирлянду нельзя, говорит Екатерина Овчинникова. В лучшем случае после такой «перекройки» гирлянда попросту не включится и ее придется выкинуть, в худшем — возникнет неисправность, короткое замыкание и искрение.

Каждая гирлянда рассчитана на определенное количество огоньков, напряжение и сопротивление. Не зная исходных данных и тем более не имея опыта работы с электрическим оборудованием, высок риск создания пожароопасной ситуации.

По совету эксперта, если гирлянда-штора оказалась слишком длинной или в доме есть дети, питомцы, которые могут задеть свисающие элементы, можно подвернуть нить на нужную высоту и зафиксировать ее стяжкой.

Как собрать гирлянду-штору

Сматывать штору-гирлянду для хранения лучше всего, пока она висит на окне, стене или карнизе. Предварительно отключите ее из сети.

Как собрать гирлянду-штору:

  1. Подойдите к одной из ниток гирлянды, возьмите за конец, который ближе к полу, и аккуратно скрутите ее. Перевяжите получившийся клубок резинкой или чем-то другим;
  2. Проделайте все то же самое с каждым из вертикальных элементов;
  3. Отдельно сложите и закрепите блок питания и шнур;
  4. После этого скрутите верхнее, горизонтальное основание;
  5. Сложите украшение в коробку и храните до следующего праздника.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитные коттеджи Подмосковья Загород, 24 июл, 16:13
Сократят сроки устранения недостатков в новостройках: что изменится Отрасль, 24 июл, 16:07
Госдума отменила НДС для строителей частных домов по эксроу Загород, 24 июл, 15:31
Путин поручил правительству расширить семейную ипотеку на частные дома Жилье, 24 июл, 15:28
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Жилье, 24 июл, 15:02
Госдума урегулировала вопрос о сроке владения долями в квартирах Город, 24 июл, 13:27
Банк «Дом.РФ» отметил удвоение спроса на ИЖС по «Семейной ипотеке» Жилье, 24 июл, 12:41
Водный центр, скалодром и стадион: что построили в Париже к Олимпиаде Дизайн, 24 июл, 11:54
Нотариусы рассказали о новых схемах мошенничества с жильем Жилье, 24 июл, 10:20
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на жилье в 2024 году Жилье, 24 июл, 10:15
Росреестр зафиксировал шесть рекордов по сделкам с эскроу в Москве Жилье, 24 июл, 09:15
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Жилье, 23 июл, 20:47
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Жилье, 23 июл, 19:02
Как визуально расширить пространство квартиры: 5 приемов дизайнеров Дизайн, 23 июл, 16:31
Главное Лента