Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 07 дек, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 07 дек, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику
Загород ,  
0 

Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику

Вместе с дизайнерами и декораторами рассказываем, как создать праздничное настроение на даче и не переборщить с декором
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Многие проведут за городом предстоящие новогодние и рождественские каникулы. Создать праздничное настроение на даче можно с помощью простых декоративных приемов. Например, растущие на участке деревья можно украсить гирляндами, а сам участок — большими святящимися фигурами. Для декора подойдут еловые ветки, старые санки и игрушки советских времен.

Основные тренды в дизайне — 2023

Основные тренды 2023 года — натуральность и экологичность, их дизайнеры советуют придерживаться и при оформлении дачи к Новому году. Внутри дома, это могут быть, например, живые комнатные растения, которые станут отличным дополнением к главному новогоднему символу — елке. В праздничном декоре есть место и срезанным свежим цветам. Букеты можно декорировать елочными ветками или шишками, рассказывает дизайнер интерьеров компании Domeo Татьяна Кленье.

«В 2023 году популярны украшения из натуральных материалов. Например, дерева, камня, шишек, веток, сухоцветов. Также можно включить в интерьер композиции из зимних фруктов и ягод. Очень выигрышно смотрится ансамбль из мандаринов, веточек рябины и еловых шишек», — отметила Татьяна Кленье. «В этом году одна из самых популярных декораций — белая искусственная елка. Ее можно даже не наряжать, поскольку она выглядит очень самобытной. Однако советую все же разместить на белых ветках яркие игрушки. Очень эффектно будет смотреться ансамбль из украшений в одном тоне», — сказала она.

В качестве основных цветов используются природные оттенки: темно-зеленый, глубокий синий, охра, а еще можно использовать цвет, выбранный институтом Pantone на 2023 год — Viva Magenta, добавила бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова. В эко-трендах в этом году также отказ от покупки срубленной живой елки — лучше украсить ту, что растет на вашем участке, либо выбрать для дома альтернативные варианты (например, елку из гирлянды), отметила Родионова.

Цвет 2023 года по версии Pantone — Viva Magenta.  Карминово-красный оттенок с фиолетовым подтоном.
Цвет 2023 года по версии Pantone — Viva Magenta. Карминово-красный оттенок с фиолетовым подтоном. (Фото: shutterstock)

К трендам будущего года можно отнести спокойные тона, навевающие расслабляющую атмосферу, добавила основатель и руководитель «Мастерской Доброковских» Анна Доброковская. По ее мнению, удачно будут смотреться ткани букле, молочные оттенки, мягкая фактура. В загородных домах и на участках часто преобладает дерево. Материал также приятный и любимый дизайнерами и заказчиками.

Кроме того, в тренде — винтаж и ретро. Дизайнеры рекомендуют учитывать это и при украшении дома к Новому году. Например, можно устроить Новый год в советском стиле. «Подберите ретро-игрушки (многие наверняка пылятся в шкафу), подберите тематическую елку и составьте советское новогоднее меню. Ностальгия по детству гарантирована!», — рекомендует бренд-менеджер компании Estima. «Дом и участок и внутренний декор можно стилизовать под русскую избу, добавив гжель, хохлому и тематические украшения. На стол поставить классические угощенья традиционной кухни. Из цветов для такого оформления актуальны насыщенный красный и бордо, ярко-синий и зеленый», — предложила она.

Кроме того, в тренде — винтаж и ретро. Дизайнеры рекомендуют учитывать это и при украшении дома к Новому году.
Кроме того, в тренде — винтаж и ретро. Дизайнеры рекомендуют учитывать это и при украшении дома к Новому году. (Фото: shutterstock)

Для встречи Нового 2023 года желательно присутствие его «хозяина» по китайскому календарю — кролика в виде статуэтки или изображения. «Украшать елку можно декором любого цвета. Важно только, чтобы среди игрушек были пряники, шишки, конфеты. Главным лакомством должны быть шоколадные зайцы и леденцы на палочке в виде этого животного», — советует дизайнер интерьеров компании Domeo.

Рассмотрим подробнее, как еще украсить загородный дом и участок к Новому году.

Для встречи Нового 2023 года обязательно нужно присутствие его хозяина — кролика в виде статуэтки или изображения.
Для встречи Нового 2023 года обязательно нужно присутствие его хозяина — кролика в виде статуэтки или изображения. (Фото: shutterstock)

Уличный световой декор

Начнем с освещения. Создать новогоднюю атмосферу на даче помогут гирлянды. Ими можно украсить сам дом по периметру, входную группу, окна и пустить гирлянду внутри дома, например по лестнице.

Создать новогоднюю атмосферу на даче помогут гирлянды. 
Создать новогоднюю атмосферу на даче помогут гирлянды.  (Фото: shutterstock)

«Очертить архитектурные границы дома помогут световые паутины: огни можно развесить, например, под крышей и на окнах. На территории участка установите фонарь с гирляндой или фигурой ангела. Дюралайт, «бахрома», сосульки, нити, «сетка» — световой уличный декор на любой вкус и цвет», — добавила ведущий дизайнер сети гипермаркетов «Твой дом» Алла Зорина. «В зависимости от того, насколько сильные в регионе морозы, выбирайте материал гирлянды. Гипермаркеты сейчас предлагают огни из ПВХ, силикона и каучука. Два последних — самые надежные. В зонах с зимой до -20 градусов идеальными будут гирлянды из ПВХ. Вся нужная информация есть на этикетке. Высокую защиту обеспечивает маркировка IP67 и IP68», — рекомендовала она.

Очертить архитектурные границы дома помогут световые паутины: огни можно развесить, например, под крышей и на окнах. 
Очертить архитектурные границы дома помогут световые паутины: огни можно развесить, например, под крышей и на окнах.  (Фото: shutterstock)

Светящиеся фигуры

Создать настоящую сказку на территории загородного дома помогут светящиеся фигуры. Это могут быть Дед Мороз, снеговик или новогодние сани. Их можно разместить по одной или придумать композицию. Такие фигуры можно купить в магазинах и они прослужат не один сезон.

Создать настоящую сказку на территории загородного дома помогут светящиеся фигуры.
Создать настоящую сказку на территории загородного дома помогут светящиеся фигуры. (Фото: shutterstock)

Подобные фигуры можно сделать из снега и льда или соорудить снежные замки и не забыть про горку. Украсить участок можно большими новогодними шарами или картонными коробками, декорированными упаковкой и большими бантами.

Украсить участок можно большими новогодними шарами или картонными коробками, декорированными упаковкой и большими бантами.
Украсить участок можно большими новогодними шарами или картонными коробками, декорированными упаковкой и большими бантами. (Фото: shutterstock)

Хорева Екатерина, дизайнер интерьеров студии Katerina Khoreva:

— Можно разрисовать стекла окон дома искусственным снегом или специальными, например флуоресцентными, красками. Огромное разнообразие гирлянд любых цветов и размеров, но важно, чтобы они были с влагостойкой защитой проводов, применяемых именно для уличного освещения. Можно вывесить на фасад дома фигуру Деда Мороза, словно он пытается попасть к вам в дом через окно или трубу.

Чтобы не было перебора в украшениях фасада дома, можно применить правила архитектурного освещения. Из вариантов: контурное, акцентное или заливающее. Если у вас есть деревья на участке, их можно обмотать гирляндой, но лучше ограничиться одним цветом.

Декор из хвои

Основной декор участка можно сделать из еловых веток. Это могут быть композиции из веток в вазонах или венки. «Сейчас в тренде натуральные материалы. Украсить загородный дом можно без больших материальных затрат: изготовить венок из хвои, а сам каркас — из березовых веток. Венок можно декорировать лентами, шишками или игрушками. Такой венок может украсить входную дверь, забор или ворота. Эту же композицию можно повторить внутри дома. Например, повесить над камином», — рассказал декоратор, основатель студии «#сашинылютики» Александр Спиров.

Основной декор участка можно сделать из еловых веток. Это могут быть композиции из веток в вазонах или венки. 
Основной декор участка можно сделать из еловых веток. Это могут быть композиции из веток в вазонах или венки.  (Фото: shutterstock)

Внутри помещения можно сплести из хвойных веток длинную гирлянду и, как вариант, положить ее на праздничный стол. «Добавьте высокие свечи. Используйте натуральные материалы, никакого пластика или мишуры. Цвет огней выбирайте теплый, белый, он всегда ассоциируется с волшебством и праздником. Выберите для себя любимый цвет и ориентируйтесь на него, это касается цвета посуды, скатерти, игрушек на елку», — посоветовал Александр Спиров.

«В наступающем году в тренде останется натуральность и доступность материала. Хвойные и обычные ветки, коряги, ленты, стекло — все это можно использовать, украшая дом к празднику. Поклонники фэншуя даже место для елки выбирают по правилам. В этом году эксперты советуют юго-восточную сторону, это лучший выбор для привлечения удачи и денежного благополучия», — добавил основатель студии «#сашинылютики».

Внутри помещения можно сплести из хвои длинную гирлянду и, как вариант, положить ее на праздничный стол. 
Внутри помещения можно сплести из хвои длинную гирлянду и, как вариант, положить ее на праздничный стол.  (Фото: Александр Спиров)

Украсить дверь и веранду

Особое внимание дизайнеры советуют уделять парадному входу и лестнице. Их можно декорировать хвойными композициями, гирляндами, бантами и новогодними фигурами, а по бокам двери установить кашпо или вазоны с еловыми ветками, предлагает Александр Спиров.

Особое внимание дизайнеры советуют уделять парадному входу и лестнице. 
Особое внимание дизайнеры советуют уделять парадному входу и лестнице.  (Фото: shutterstock)

Если на участке есть веранда, то не забудьте украсить и ее. Уличную беседку можно декорировать новогодними шарами, бантами, объемными конфетами из упаковочной бумаги или гирляндами. «В Новый год даже обычные вещи становятся волшебными — используйте металлические лейки в качестве ваз. Воздушное пространство в беседке или на террасе загородного дома по-праздничному дополнят шары из веточек вечнозеленых растений, подвешенные к потолку на тонкий шпагат или леску. Смотрится оригинально и эффектно», — рассказала дизайнер сети «Твой дом».

Если на участке есть веранда, то не забудьте украсить и ее. Уличную беседку можно декорировать новогодними шарами, бантами, объемными конфетами из упаковочной бумаги или гирляндами. 
Если на участке есть веранда, то не забудьте украсить и ее. Уличную беседку можно декорировать новогодними шарами, бантами, объемными конфетами из упаковочной бумаги или гирляндами.  (Фото: shutterstock)

Уличная елка и деревья в огнях

Новый год невозможно представить без елки, особенно в загородном доме. В дополнение к домашней елке украсьте деревья на улице, особенно если на участке растет ель или сосна. Декором уличной елки могут стать ленты или деревянные игрушки. «Обратите внимание, чтобы они были окрашены влагостойкой краской, без дополнительных приклеенных элементов, которые легко отпадают из-за переменчивых погодных условий. Разноцветные ленты, бусы, гирлянды, элегантные кружева, мешковина — тоже достойный декор», — отметила Алла Зорина.

Новый год невозможно представить без елки, особенно в загородном доме. В дополнение к домашней елке украсьте новогоднее дерево на улице, особенно если на участке растет ель или сосна. 
Новый год невозможно представить без елки, особенно в загородном доме. В дополнение к домашней елке украсьте новогоднее дерево на улице, особенно если на участке растет ель или сосна.  (Фото: shutterstock)

Рядом с елкой можно поставить новогодние фигуры, а под елку — старые коробки, стилизованные под подарочные. Остальные деревья тоже можно украсить — например, фонариками, гирляндами или искусственными снежинками. На участок можно поставить живую елку в горшке, украсить ее, а весной высадить в грунт. Если нет елки, то можно нарядить просто деревья в саду. Подсвеченные огнями они будут смотрятся эффектно.

Рядом с елкой можно поставить новогодние фигуры, а под елку — старые коробки, стилизованные под подарочные. 
Рядом с елкой можно поставить новогодние фигуры, а под елку — старые коробки, стилизованные под подарочные.  (Фото: shutterstock)

Садовая тачка и старые санки

Украсить участок на Новый год помогут старые вещи, которые долгое время пылились на даче. Например, садовая тачка или санки. Тачку можно декорировать еловыми ветками, шарами и гирляндами, а на санки посадить игрушечного Деда Мороза или снеговика. На крыльце или в беседке можно установить подвесные кашпо, украсив лентами или новогодними игрушками.

В качестве украшения дачного участка подойдут фонари со свечами, уличную мебель можно обернуть в теплые пледы и провести время на улице в зоне барбекю, добавила Анна Доброковская. «Не забывайте о своих традициях, их можно отлично вписать в общую атмосферу — возможно украшение елки старинными игрушками, а можно украсить «игрушками» из хрусталя. К примеру, если хрустальную люстру не использовали по назначению в интерьере, можно из каждого подвеса можно сделать самостоятельное украшение», — привела примеры дизайнер.

Украсить участок на Новый год могут старые вещи, которые долгое время пылились на даче. Например, садовая тачка или санки. 
Украсить участок на Новый год могут старые вещи, которые долгое время пылились на даче. Например, садовая тачка или санки.  (Фото: shutterstock)

Не переборщите с декором

Юлия Беляева, дизайнер-декоратор:

 — Важно не переборщить с декором. Поэтому старайтесь придерживаться единого стиля, не мешать все сразу и не перегружать пространство деталями. Пусть лучше будет несколько акцентов. Например, ель во дворе, крыльцо и ворота. Если вы выбрали классическую новогоднюю тематику, то можно использовать еловые ветки, сделать из них венки. Еловыми ветками можно украсить беседку, входную группу и использовать их внутри дома — например, декорировать перила лестницы. В таком случае все будет смотреться органично, красочно и по-новогоднему.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента