Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 13:21
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Жилье, 12:15
«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на дизайн интерьеров Дизайн, 12:03
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 11:25
Какое жилье в центре Москвы можно купить за ₽10 млн или дешевле Жилье, 10:20
«Авито Недвижимость» запускает сервис по оценке бизнес-потенциала локаций Новости компаний, 10:00
Спрос на элитное загородное жилье в Подмосковье упал в два раза Загород, 09:53
Эксперты назвали лыжные курорты — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 00:03
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 30 янв, 18:19
15 новогодних традиций разных стран мира
Жилье ,  
0 

15 новогодних традиций разных стран мира

Необычные новогодние традиции со всего мира для тех, кто хочет разнообразить свою новогоднюю программу
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Каждый раз мы стараемся придумать что-то новое и интересное к наступающему Новому году: украшаем дом, обновляем интерьер, покупаем подарки, продумываем меню. И каждый год этот праздник хочется отметить так, чтобы было необычно и запомнилось надолго. Для тех, кто устал от традиционного хоровода вокруг елки и хочет попробовать что-то новое, предлагаем познакомиться с забавными новогодними традициями разных стран.

«РБК-Недвижимость» собрала несколько необычных новогодних традиций со всего мира для тех, кто хочет разнообразить свою новогоднюю программу.

1. Италия

Итальянцы отличаются пылким темпераментом, и новогодние традиции у них такие же яркие и шумные. Например, в Италии принято выбрасывать из окон ненужные вещи в новогоднюю ночь.  И хотя от этой традиции в последнее время отказываются из-за высокой травмоопасности, но если в праздничную ночь на улице прямо перед прохожим упадет кресло — никто не удивится. Так итальянцы привлекают удачу в новом году. И конечно же, весь этот процесс сопровождается шумом — песнями, криками и фейерверками.

Празднование Нового года в Риме в условиях пандемии коронавируса
Празднование Нового года в Риме в условиях пандемии коронавируса (Фото: FABIO FRUSTACI/EPA/ТАСС)

2. Аргентина

Еще одна страна, жители которой любят выкинуть что-нибудь в окно, — Аргентина. В последний рабочий день уходящего года аргентинцы прощаются со старым годом и выбрасывают старые календари, квитанции, бланки, отчеты и прочие ненужные документы. Тротуары быстро покрываются толстым слоем бумаги, которую потом, конечно, убирают.

3. Греция

Если в Италии и Аргентине стараются от всего избавиться, то в Греции — наоборот, все в дом. Если быть точным, то не все, а только камни. По дороге на новогодний ужин в Греции гости подбирают камень побольше. Крупные камни греки кладут на порог хозяина дома с пожеланиями такого же большого богатства. Если булыжников не нашлось, можно взять самый маленький камешек и пожелать, чтобы возможные беды хозяев были не тяжелее этого камешка.

Новогодний салют в Афинах
Новогодний салют в Афинах (Фото: Zuma\TASS)

4. Шотландия

Шотландцы в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам города. Таким образом сжигают старый год и очищают дорогу в новый. По пути на новогодний ужин к шотландцу необходимо взять с собой уголек, чтобы бросить его в очаг хозяина. Так шотландцы желают удачи в новом году.

Рождественская ель из 340 снастей для ловли крабов и креветок установлена в шотландском Аллапуле
Рождественская ель из 340 снастей для ловли крабов и креветок установлена в шотландском Аллапуле (Фото: Jane Barlow/PA Wire/PA Images/ТАСС)

5. Куба

Накануне Нового года на Кубе наливают воду во все сосуды: кружки, тазы, ведра и кастрюли. Количество воды соответствует тому, сколько, по мнению человека, грехов он совершил за год. После полуночи воду выливают за порог. Для кубинцев эта традиция символизирует очищение от пороков.

6. Япония

Мы привыкли украшать дома еловыми ветками, снежинками, мишурой. А в Японии к Новому году принято украшать дома бамбуковыми граблями. Японцы считают, что если в новогоднюю ночь в доме нет граблей, то нечем будет загребать счастье. А еще первые секунды нового года японцы встречают громким смехом. Они верят, что так год будет веселым и радостным.

Новогодняя атмосфера в Токио
Новогодняя атмосфера в Токио (Фото: Zuma\TASS)

7. Эквадор

Чтобы год был полон путешествий, первое из них необходимо совершить прямо в новогоднюю ночь — так считают на Эквадоре. Для этого нужно обежать вокруг дома с чемоданом в руках. Совершить трип эквадорцы должны успеть, пока часы не пробили 12 раз.

8. Испания

Некоторые россияне в новогоднюю ночь пишут на бумажках свои желания, затем сжигают их, пепел высыпают в бокал с шампанским и выпивают. Все это нужно успеть сделать, пока бьют куранты. Похожая традиция есть в Испании. Для всех гостей новогоднего застолья заранее подготавливают по 12 виноградин — по одной на каждый удар колокола. Испанцы верят, что если успеть съесть все ягоды за 12 ударов, год обязательно будет успешным.

Проверка часов на здании Дома почты на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде в преддверии празднования Нового года
Проверка часов на здании Дома почты на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде в преддверии празднования Нового года (Фото: Emilio Naranjo/EPA/ТАСС)

9. Дания

Датчане накануне Нового года бьют посуду о дверь друзей. Чем больше осколков останется на крыльце, тем больше друзей у хозяев дома. Вместе с числом осколков растет и количество удачи в наступающем году. По традиции посуду нужно швырять о дверь с размаху, но, чтобы избежать травм и порчи дома, в последнее время обычай немного изменился. Сейчас датчане заранее бьют тарелки, а осколки высыпают на крыльцо соседей.

Салют в Копенгагене
Салют в Копенгагене (Фото: Francis Dean via www.imago-images.de/ТАСС)

10. Ирландия

Накануне праздника ирландцы широко открывают входные двери своих домов, чтобы любой гость мог зайти. Его усаживают на почетное место за новогодним столом и угощают вином. Гость должен зайти в дом через переднюю дверь, а выйти через заднюю. Ирландцы верят, что это привлекает удачу.

11. Венгрия

В Венгрии принято встречать Новый год очень шумно. И незадолго до наступления полуночи дома и улицы наполняются громким свистом. У венгров есть поверье, что злые духи очень боятся дудочек и свистков. А значит, надо очистить от нечистой силы не только дома, но и улицы. Вот и пользуются местные жители трелями, свистками и дудочками.

Праздничный салют в Будапеште
Праздничный салют в Будапеште (Фото: Shutterstock)

12. Швеция

В отличие от большинства европейских стран, в Швеции подарки к Новому году приносит не Санта-Клаус, а гном Юль Томтен, которому помогают лесные звери. В новогоднюю ночь у шведов принято гадать. Считается, что все предсказания в праздничную ночь обязательно сбудутся. А еще у шведов принято в новогоднюю ночь разбивать тарелки о входные двери домов соседей. И чем мельче будут осколки, тем больше счастья ожидает в новом году.

Новогодняя иллюминация в Стокгольме
Новогодняя иллюминация в Стокгольме (Фото: Shutterstock)

13. Вьетнам

Во Вьетнаме существует поверье, что если за праздничным новогодним столом присутствует человек старше 70 лет, то его мудрость обязательно распространится на всех сотрапезников. Поэтому пожилые люди — желанные гости в каждом доме, их всегда сажают на самые почетные места.

В новогоднюю ночь в Ханое гремят салюты
В новогоднюю ночь в Ханое гремят салюты (Фото: Shutterstock)

14. Англия

В Англии на Новый год проходит традиционное карнавальное шествие, во главе которого всегда идет Лорд Беспорядок. Среди действующих лиц карнавала можно увидеть Шалтая-Болтая, Мартовского зайца и многих других. У британцев принято украшать свои дома венками из омелы — вечнозеленого растения. Считается, что омела обладает магической силой. И когда в новогоднюю ночь звенят колокола, влюбленные или супруги должны целоваться под таким венком, чтобы их жизнь была благополучной и счастливой.

В ночь на 1 января рядом с Тауэрским мостом запускают множество салютов
В ночь на 1 января рядом с Тауэрским мостом запускают множество салютов (Фото: Shutterstock)

15. Нидерланды

Одна из главных традиций встречи Нового года в Нидерландах — это обычные спички. Каждый житель Нидерландов, отправляясь на праздничный ужин, должен захватить с собой спичку. Во время трапезы спички зажигают и кладут в камин. Существует поверье, что если спичка сгорит полностью, то год для ее обладателя будет счастливым, спокойным и удачным.

Вид новогоднего Амстердама прекрасен
Вид новогоднего Амстердама прекрасен (Фото: Shutterstock)

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»
Главное Лента