Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как украсить комнату к Новому году — 2024: 22 идеи новогоднего интерьера
Дизайн ,  
0 

Как украсить комнату к Новому году — 2024: 22 идеи новогоднего интерьера

Традиция наряжать дом к Рождеству и Новому году насчитывает сотни лет. Разбираемся вместе с дизайнером интерьеров, как украсить комнату, что сегодня в тренде и каких ошибок лучше избегать
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

В Новый год принято уделять особое внимание украшению жилья. Мы подбираем цвета для декора, покупаем и мастерим игрушки, ставим елки и зажигаем свечи — и пространство вокруг преображается. Что сегодня на пике популярности и как оригинально подойти к созданию праздничной атмосферы — читайте в нашей статье.

Эксперты:

Зульфия Даева, дизайнер интерьеров, член Союза дизайнеров и архитекторов, автор блога @daeva_design;

Анастасия Ливерко, дизайнер интерьеров OBI.

1. Соблюдайте единообразие

Обязательно определитесь со стилем оформления и старайтесь ему следовать во всех категориях украшений. Сейчас особенно актуальны сканди, экостиль, минимализм и ретро. Не стоит их смешивать, выбирайте то, что вам ближе и вызывает больше положительных эмоций.

Стиль сканди, как можно догадаться из названия, пришел из стран Скандинавии. Для него характерны воздушность, много света, светлые оттенки, пастельные тона и т. д.
Стиль сканди, как можно догадаться из названия, пришел из стран Скандинавии. Для него характерны воздушность, много света, светлые оттенки, пастельные тона и т. д. (Фото: shutterstock)

Анастасия Ливерко: «Декор в едином стиле будет актуален всегда. Лучше заранее определиться со стилем оформления и стараться следовать ему при выборе предметов украшения и стилизации интерьера. Сейчас в моде остаются минимализм, экостиль, сканди и ретро. А трендами 2024 года будут бохо и джапанди, поэтому можно уже сейчас начать экспериментировать. Бохо — это спокойные цвета, дополненные яркими деталями. Можно выбрать цветное дерево, например розовое, и декорировать его в розово-золотых тонах, этой гамме стоит следовать и при украшении всего интерьера. Джапанди — гибрид скандинавского стиля и азиатских мотивов. Его основная палитра нейтральная, а разбавить ее можно яркими элементами. Если вы решили декорировать дом в таком стиле, то можно выбрать смелое решение: вместо елки использовать искусственное дерево без листьев или композицию из сухоцветов. А для декора стола и комнат отлично подойдут плетеные изделия, шары пастельных тонов и живые цветы».

2. Попробуйте ретро и винтажную эклектику

Анастасия Ливерко считает, что спокойная цветовая палитра будет всегда востребованной в декоре любого интерьера, но Новый год — это время для праздника и волшебства, когда хочется отвлечься от всего привычного и открыться новому. В этом году в моде ретро и советский шик, кстати, не только в России. Ретростилю свойственны золотые и медные цвета, а советскому — яркие и не сочетающиеся между собой. Если вы выбираете советский стиль, то старайтесь соблюдать его во всем: в украшении елки, стола, комнат. Декор в советском стиле не означает, что можно все смешать, здесь также важна продуманность. Достаньте старые игрушки, используйте больше стекла. Дождик и мишура в умеренных количествах тоже будут уместны. Стены и двери можно украсить не традиционными рождественскими венками, а гирляндами из флажков. Также будут актуальны фигурки лыжников и фигуристов. Закупитесь открытками с их изображениями и повесьте на елку.

3. Оформляйте все в спокойной цветовой гамме

В этом году актуальнее всего спокойная цветовая гамма с использованием белого, синего, бирюзового, зеленого и бежевого оттенков, считает Зульфия Даева. Можно добавить золото или серебро, главное — сочетать их гармонично. Выбирайте не более двух-трех оттенков, советует эксперт.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

4. Отдавайте предпочтение натуральным украшениям

Тренд на экологичный образ жизни и разумное потребление сейчас на волне популярности. Как рассказывает дизайнер Зульфия Даева, праздничные украшения тоже можно выбрать в экостиле: засушенные фрукты, ягоды, золоченые орехи, украшения из ветвей ели и рябины — все это станет отличным дополнением к новогоднему декору.

Игрушки, сделанные из стекла или бумаги, а не из пластика, вполне вписываются в концепцию экостиля
Игрушки, сделанные из стекла или бумаги, а не из пластика, вполне вписываются в концепцию экостиля (Фото: shutterstock)

5. Сделайте игрушки своими руками

Игрушки и украшения, сделанные своими руками, привнесут в праздник уюта. Их изготовление — прекрасный вариант совместного досуга с детьми в преддверии Нового года. В интернете найдется немало видеоинструкций для изготовления декора на любой вкус и на разный уровень мастерства.

К процессу изготовления игрушек стоит привлечь всю семью. Можно сделать вкусные украшения — например, из имбирных пряников и леденцов
К процессу изготовления игрушек стоит привлечь всю семью. Можно сделать вкусные украшения — например, из имбирных пряников и леденцов (Фото: shutterstock)

6. Используйте гирлянды

Гирлянды всегда актуальны для украшения как елки, так и комнаты в целом. Лучше всего разместить их на окнах. Мерцание создает ощущение волшебства и неминуемого чуда.

Светодиодные нити, занавесы, бахрома, сетка — сегодня выбор гирлянд так разнообразен, что подходящее украшение найдется для любого интерьера
Светодиодные нити, занавесы, бахрома, сетка — сегодня выбор гирлянд так разнообразен, что подходящее украшение найдется для любого интерьера (Фото: shutterstock)

Анастасия Ливерко: «Сейчас можно использовать гирлянды не только для декора дома к Новому году, но и повседневно создавать с их помощью уют в квартире. Я бы рекомендовала гирлянды теплой палитры, они выглядят более празднично и создают особую атмосферу, привычную нам с детства. В этом году актуально использовать сразу много разных гирлянд: для елки, окон, дверей, полок. Можно выбрать не только традиционные огоньки, но и гирлянды в форме звездочек, сердечек, домиков. Повесьте их над кроватью, чтобы еще больше почувствовать приближение праздника. Кстати, такие гирлянды отлично впишутся в минималистичный стиль. А еще их очень любят дети, поэтому если вы хотите отдельно декорировать детскую, то используйте именно их».

7. Откажитесь от красного

В этом году для украшения дома к праздникам лучше воздержаться от агрессивных ярких оттенков красного. Это правило касается как украшения елки, так и оформления комнаты в целом.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Анастасия Ливерко: «Красный цвет не самый простой. Его важно уметь правильно сочетать с другими, чтобы ваш интерьер не выглядел агрессивным. На самом деле, это один из традиционных новогодних цветов. Не стоит делать его основным, а вот использовать для правильной расстановки акцентов вполне можно. Классическая новогодняя елка может быть украшена в сине-зелено-красно-золотых тонах. Еще можно купить красные свечи для стола, красные салфетки и, конечно, приобрести красно-зеленую пуансеттию. С ней ваш стол будет выглядеть великолепно».

8. Никакой мишуры

Лучше не использовать мишуру и дождик. Их делают из пластика, а это уже давно неактуально, в том числе с точки зрения экологии.

Мишура и дождик — одноразовые и неперерабатываемые, то есть не в тренде
Мишура и дождик — одноразовые и неперерабатываемые, то есть не в тренде (Фото: shutterstock)

Анастасия Ливерко: «Мишура и дождик уже давно вышли из моды, к тому же они сделаны из неэкологичных материалов. Но если вы все же решили декорировать интерьер в ретростиле, то мишура и дождик отлично его дополнят. У многих они остались на антресолях с нулевых годов, поэтому смело доставайте их».

Как украсить елку к Новому году: 6 интересных идей и советы дизайнера

9. Не используйте искусственный снег

Искусственный снег и другие его аналоги в доме смотрятся не так уж и привлекательно, к тому же они могут быть опасны для здоровья. Лучше от такого украшения отказаться. Гораздо уместнее украсить дом бумажными снежинками — это уютный элемент праздника для семей с детьми.

Снег за окном — лучшее новогоднее украшение. Если его вдруг не хватает, можно добавить бумажных снежинок
Снег за окном — лучшее новогоднее украшение. Если его вдруг не хватает, можно добавить бумажных снежинок (Фото: shutterstock)

Анастасия Ливерко: «Искусственный снег не всегда выглядит привлекательным, к тому же не все умеют его красиво распылить. Однако елки с искусственным снегом смотрятся празднично и создают сказочную атмосферу. Если вы любите заснеженные деревья, то лучше всего сразу купить искусственную ель, декорированную снегом. Во-первых, вам не придется тратить на это время, а во-вторых, вы можете быть уверены в безопасности используемых материалов (если, конечно, вы приобрели сертифицированный товар в сетевом магазине). А если вы все-таки сами решили придать елке заснеженный вид, лучше использовать спрей для флокирования — с его помощью снег будет выглядеть более объемным».

Как украсить комнату к Новому году — 2024: 8 идей новогоднего интерьера

Шишками и сухоцветами

Засушенные кружочки апельсина можно использовать в качестве елочных игрушек. Дополнительный уют такому интерьеру придадут подушки, коврики и пледы из хлопка и шерсти, считает Зульфия Даева.

Анастасия Ливерко: «Экоповестка повлияла на разные стороны нашей жизни, в том числе привнесла свои тренды и в дизайн интерьеров. Сейчас актуально использовать все натуральное с заботой не только о себе, но и об окружающей среде. Вы с легкостью можете сделать украшения для интерьера самостоятельно. Используйте для декора шишки, веточки, сухоцветы, сушеные фрукты и ягоды».

Воздушными шарами

Еще один необычный способ украсить квартиру к Новому году — воздушные шары. Это могут быть готовые композиции, специальные новогодние шары или фигуры из фольги, а также шары с конфетти. Для создания новогоднего настроения используйте в дизайне традиционные сочетания цветов: например, красный и зеленый, синий и серебряный, красный и золотой.

Из воздушных шаров можно соорудить новогоднюю елку, Деда Мороза или просто украсить ими праздничный стол
Из воздушных шаров можно соорудить новогоднюю елку, Деда Мороза или просто украсить ими праздничный стол (Фото: pexels)

Гирляндами

Праздничные украшения — это не только елка. Это еще и сотни новогодних огоньков. Необычный декор получится, если составить вместе много разных гирянд, фонариков или свечей. Причем подходящие подсвечники можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Не забывайте про рождественские домики и необычные праздничные светильники: звезды, елочки, новогодние шары.

Елочку можно поставить в корзину или просто в ведро, задрапировать его тканью и украсить бумагой
Елочку можно поставить в корзину или просто в ведро, задрапировать его тканью и украсить бумагой (Фото: shutterstock)

Игрушками из ваты и фетра

Вам понадобится фантазия и несколько пар умелых рук. Украшения ручной работы всегда смотрятся уютно, по-домашнему. Для новогодней елки можно смастерить игрушки из ваты, природных материалов, сшить из фетра или связать из цветной пряжи.

Детскими поделками

Нарядные ажурные подсвечники получатся, если на обычные стеклянные стаканы наклеить кружево. Отличная идея — украсить подоконники, смастерив для этого картонные домики, а на окнах нарисовать узоры или сделать витражи.

Вспомните детство и вырежьте из бумаги снежинки, гирлянды и новогодние шары
Вспомните детство и вырежьте из бумаги снежинки, гирлянды и новогодние шары (Фото: shutterstock)

Адвент-календарь своими руками

Адвент-календарь используют для отсчета времени, оставшегося до наступления Нового года или Рождества. Чаще всего его мастерят в виде панно из ткани с пришитыми на нее кармашками, куда кладут сюрпризы. Каждый карман обозначает день месяца.

Можно сделать календарь из ярких конвертов или открыток с пожеланиями, прикрепив их прямо к стене
Можно сделать календарь из ярких конвертов или открыток с пожеланиями, прикрепив их прямо к стене (Фото: pexels)

Календари можно сделать и из других материалов с минимальными затратами времени и средств — упаковать подарки в оберточную бумагу, нарисовать на них цифры и повесить на елку. Есть и другие варианты, легкие в исполнении: например, из одноразовых стаканчиков, спичечных коробков и жестяных банок. Такие календари можно украсить наклейками или цветной бумагой и выложить в виде башни или елки, рекомендует Зульфия Даева.

Елками

Анастасия Ливерко утверждает, что этом году актуально ставить не одно праздничное дерево, а сразу несколько: «Конечно, если это позволяют сделать размеры квартиры. Одну елку вы можете поставить в гостиную, где планируете встречать Новый год, и декорировать ее гирляндами. А вторую — в детскую комнату. Такую елку можно украсить игрушками в виде фигурок животных, а под ней создать разные сказочные композиции. Для этого, кстати, отлично подойдут статуэтки из полистоуна, искусственного, но абсолютно безопасного материала».

Праздничными носками

Анастасия Ливерко: «Для декора входной двери можно использовать новогодние праздничные носки. Этот год был нелегким, поэтому самое время делиться теплом друг с другом. Наполните такой носок сладостями и мандаринами; вашим соседям будет приятно. Уверена, они обязательно подключатся к игре, которая может стать вашей общей традицией».

Как украсить маленькую комнату: 5 советов дизайнеров

В процессе декорирования небольшой комнаты главное не переборщить, иначе велик риск перегрузить комнату и сделать ее визуально меньше. Разбираемся, как создать праздничную атмосферу и не перестараться.

1. Настенные елки

Тренд последних лет — елки на стене. Количество вариантов создания такого украшения ограничивается лишь вашей фантазией. Елки можно сделать из веток, новогодних украшений, мишуры и гирлянд, шаров и звездочек, досок и палок, разноцветных ниток и фетра, бумаги и флажков. Можно разместить на стене специальные интерьерные наклейки или нарисовать елку разноцветными красками.

Оригинальной идеей станет елка, выполненная из ракушек и морских звезд, печенья и сладостей, семейных фотографий или старых книжных страниц
Оригинальной идеей станет елка, выполненная из ракушек и морских звезд, печенья и сладостей, семейных фотографий или старых книжных страниц (Фото: shutterstock)

Анастасия Ливерко: «Настенные елки удобно использовать, например, для декора небольшой квартиры или детской. Если ваш ребенок совсем маленький, то ставить настоящее дерево пока рано, а вот с настенной елкой можно легко создать у него в комнате праздничную атмосферу. Такие деревья интересны тем, что они бывают абсолютно разного дизайна: от елки в виде зверушек до елки из книг. Они продаются в виде специальных настенных наклеек, также такую елку можно нарисовать самим».

Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера

2. Новогодние венки

Для маленькой комнаты громоздкие елки — плохой вариант. Вместо целой живой елки помещение лучше украсить гирляндами из веток и шишек. Это согласуется с трендом на экологичность и смотрится не только стильно и современно, но и очень празднично.

Венок традиционно символизирует гостеприимство, теплоту и дух щедрости
Венок традиционно символизирует гостеприимство, теплоту и дух щедрости (Фото: shutterstock)

Как и из чего сделать новогодний венок на дверь своими руками: 10 идей

3. Побольше ароматических свечей

Свечи создают особую атмосферу в любом пространстве, даже очень маленьком. Можно сделать из них композицию или расставить на столе. Особое внимание следует обратить на аромат: корица, свежая выпечка, цитрусы точно настроят на праздничный лад.

У каждого свой запах Нового года: ель, мандарины, корица — сегодня можно найти свечи с любым ароматом
У каждого свой запах Нового года: ель, мандарины, корица — сегодня можно найти свечи с любым ароматом (Фото: shutterstock)

Анастасия Ливерко: «Новый год ассоциируется в первую очередь с запахом хвои и мандаринов. Но если вы, например, привыкли ставить искусственную елку или покупаете пихту, которая не имеет резкого хвойного запаха, то можно использовать специальные ароматы для дома. Сейчас в магазинах очень много разных ароматизаторов и аромамасел. Декорируйте дом свечами: чем их больше, тем праздничнее атмосфера. Для украшения новогоднего стола можно использовать подсвечники, сейчас в моде тонкие и высокие. А для композиции под елкой отлично подойдут декоративные свечи, которые работают от батареек. Они выглядят как настоящие, и можно не бояться, что вы забудете их потушить».

4. И гирлянд тоже побольше

Больше света — вот что нужно небольшому помещению, чтобы в него пришел праздник. Украсить дом можно электрическими гирляндами, разместив их на окнах, стене, потолке или в дверном проеме.

Из электрической гирлянды получится отличное украшение, если поместить ее в стеклянную вазу или бутылку
Из электрической гирлянды получится отличное украшение, если поместить ее в стеклянную вазу или бутылку (Фото: shutterstock)

5. Стремитесь к минимализму

Важно вовремя остановиться, чтобы не перегрузить интерьер украшениями, предупреждает Зульфия Даева. В этом году для оформления дома к праздникам лучше придерживаться принципов минимализма. Даже елку можно украсить одной только гирляндой.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спад рыночной и рост льготной: «Дом.РФ» оценил спрос на ипотеку Деньги, 15 апр, 18:52
Виллы от Bentley Home: каким получился проект в элитном районе Дубая Деньги, 15 апр, 16:12
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Город, 15 апр, 15:11
Кабмин разрешил семьям мобилизованных не оплачивать за них воду и газ Жилье, 15 апр, 14:24
Доля незанятых офисных площадей в Москве снизилась до минимума за 10 лет Город, 15 апр, 13:50
Россияне стали реже покупать недвижимость для иммиграции Деньги, 15 апр, 13:19
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Деньги, 15 апр, 13:10
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье бизнес-класса Жилье, 15 апр, 11:53
Собянин назвал объем застройки по программе комплексного развития Город, 15 апр, 11:24
«О хороших проектах люди узнают быстро» — Юрий Матвеев, .Sense Жилье, 15 апр, 11:00
Число сделок с элитным жильем в Москве за год выросло на 60% Жилье, 15 апр, 10:51
Росреестр сообщил о рекорде по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 15 апр, 09:16
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Главное Лента