Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Когда включат отопление в Уфе: сроки и нормативы
Город ,  
0 

Когда включат отопление в Уфе: сроки и нормативы

Рассказываем, кто отвечает за подачу тепла в Уфе и куда обращаться, если тепло дали, но до вашего дома оно так и не дошло
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Отопительный сезон в Уфе, как правило, стартует в первой половине осени. Точная дата зависит от погоды. Для этого среднесуточная температура воздуха должна держаться ниже 8 °С не менее пяти дней подряд. Только после этого руководство города отдаст команду генерирующим компаниями подать тепло в дома, а вот как оно «пойдет» по этажам — ответственность управляющей компании. Разбираемся, когда ждать начала отопительного сезона в Уфе в 2023 году и как можно подготовить квартиру к зиме.

Когда обычно включают отопление в Уфе

В Уфе, как правило, отопление включают ближе к концу сентября
В Уфе, как правило, отопление включают ближе к концу сентября

Централизованное отопление в городах включают ежегодно по графику. Точная дата, когда батареи в квартирах наконец станут теплыми, зависит от погоды и среднесуточных показаний температуры воздуха в течение пяти дней. Это правило едино для всех регионов России. В Уфе, как и любом другом городе страны, отопление включают после того, как среднесуточная температура наружного воздуха держится на отметке ниже 8 °С в течение пяти суток подряд [1]. В расчет берут температуру ночью и днем, измеренную в нескольких точках с одним и тем же интервалом.

В Уфе, как правило, отопление включают ближе к концу сентября. Например, в 2022 году подавать тепло в квартиры начали с 27 сентября, годом ранее — на пять дней раньше, с 22 числа, а в 2020 году — 20 сентября.

Отопление в дома поставляют генерирующие компании. Чтобы стартовать, им нужно официальное разрешение от муниципалитета. В Уфе такой документ подписывает мэр города. После его распоряжения начинается постепенная подача тепла к социальным объектам, жилым домам и производственным комплексам.

Температура в квартире во время отопительного сезона

Несмотря на то что для каждого человека понятие о комфортной температуре индивидуально, юридически эти значения четко регламентированы. Согласно постановлению правительства, коммунальщики обязаны обеспечивать бесперебойную подачу тепла в определенных пределах. В холодное время года нормативы по температурному режиму следующие [2]:

  • в жилых помещениях — не ниже +18 °C, в угловых комнатах — от +20 °C;
  • в регионах, где в течение пяти дней температура держится на отметке ниже 31 °C, минимальные значения завышены на два градуса: не ниже +20 °C и +22 °C в жилых помещениях и угловых комнатах соответственно.

При этом допускается отключение тепла в зимний период, но не более чем на сутки (суммарно) в течение месяца. В отдельных случаях коммунальщики могут отключать тепло единовременно от четырех до 16 часов. При этом они обязаны руководствоваться тем, какова температура в жилых помещениях на момент временного прекращения подачи тепла [2]:

  • если в жилых помещениях от +12 °C, то единовременно тепло могут отключить на 16 часов;
  • до восьми часов, если в квартире от +10 °C до +12 °C;
  • не более четырех часов, когда в помещении от +8 °C до +10 °C.

Как измерить температуру в помещении

Если кажется, что в квартире холоднее, чем должно быть, есть несколько способов, как это проверить. Самый доступный — измерить температуру воздуха самостоятельно. Показания термометра с внутренней стороны окна для этого не подойдут. Согласно стандартам замеры проводят следующим образом [3]:

  1. Если в квартире несколько комнат, то для контроля выбирают самую большую по площади;
  2. Термометр располагают по центру помещения на расстоянии не менее 0,5 м от радиаторов отопления и на высоте 1 м от пола;
  3. Измерительный прибор должен соответствовать стандартам.

После этого можно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Для начала заявку должны зафиксировать в журнале обращений. После представители обслуживающей организации проведут повторные замеры. По результатам они обязаны составить акт о наличии или отсутствии нарушения. Далее вопрос решается непосредственно с УК. Если проблему не устранят, можно обратиться в жилищную инспекцию или прокуратуру. Еще один путь — вызвать независимую экспертизу. В этом случае также составят акт, который послужит основанием для обращения в УК или к представителю ТСЖ.

Холодно в квартире: почему, что делать и куда жаловаться

Что делать, если отопление не дали

Пожаловаться на проблемы с отоплением жители Уфы могут разными способами
Пожаловаться на проблемы с отоплением жители Уфы могут разными способами

Если отопительный сезон стартовал, а в квартире все еще прохладно, не исключено, что батареи просто не успели прогреться. Подача тепла — сложный технологический процесс: источник тепла и конечного потребителя разделяют километры трубопроводов, на которых установлены многочисленные тепловые пункты и другие системы. Важно — генерирующая компания подает тепло на весь дом, а то, как оно распределяется по этажам, — ответственность УК.

Пожаловаться на проблемы с отоплением жители Уфы могут разными способами:

  • через интернет-приемную генерирующей компании «Башкирские распределительные тепловые сети» (БашРТС) или в единый кол-центр БашРТС по номеру 8-800-511-30-15;
  • по телефону, через мессенджеры или по электронной почте в «Уфимские инженерные сети» (МУП УИС);
  • в аварийную службу Уфы по номеру 8 (347) 277-09-11;
  • лично в управляющую компанию или ТСЖ;
  • по телефонам, указанным в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Где узнать дату начала отопительного сезона в Уфе

О том, что с определенной даты в квартиры начнут подавать тепло, жильцов оповещают несколькими способами. Информация об этом может появиться на двери или информационном стенде многоквартирного дома. Дополнительно об этом сообщат в новостных выпусках местного телевидения и радиостанций.

Самостоятельно информацию можно отследить на сайте поставщиков тепла или городской администрации.

Как подготовиться к отопительному сезону

Заранее можно позаботиться о покупке масляного или инфракрасного обогревателя
Заранее можно позаботиться о покупке масляного или инфракрасного обогревателя

С началом отопительного сезона жильцам многоквартирных домов, как правило, ничего делать внутри своей квартиры не нужно. Если в доме установлены современные радиаторы с возможностью регулировки температуры, то можно выставить наиболее комфортное значение.

Иногда жильцов последних этажей могут попросить впустить в квартиру техников для продувки общедомовой системы. В противном случае воздушные пробки могут привести к тому, что у одних жильцов дома тепло есть, у других — нет.

В качестве дополнительных мер по утеплению квартиры перед зимой можно предварительно сделать следующее:

  • подготовить окна. Проверьте целостность уплотнителя на окне (черная резинка по периметру створки), исправность фурнитуры и плотность примыкания окна к раме. При необходимости стеклопакеты можно перевести в так называемый зимний режим;
  • исключить все сквозняки в квартире. Наиболее частые виновники того, что дует, — зазоры на окнах или плохо закрывающаяся входная дверь, замочные скважины, места ввода кондиционеров, небольшие трещины в стенах или под подоконником;
  • дополнительно утеплиться. Заранее можно позаботиться о покупке масляного или инфракрасного обогревателя. В самом радикальном варианте можно решиться на ремонт, смонтировав систему теплых полов, или застеклить балкон, лоджию.

Самостоятельно демонтировать и переносить батареи, а также подключаться к общедомовой системе отопления запрещено.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туризм с историей: где можно пожить в старинных домах и усадьбах Город, 12 июн, 11:57
Курорт каждый день: в чем феномен района у Северного речного вокзала Город, 11 июн, 17:14
Какой водонагреватель лучше выбрать для квартиры или частного дома Жилье, 11 июн, 17:00
Регионы России предложили перевести с печного на термоугольное отопление Жилье, 11 июн, 15:29
Гостевые дома и отели в особняках и усадьбах. Есть ли у них будущее Город, 11 июн, 12:36
Эксперт назвал главные драйверы развития ретейла на ближайшие годы Новости компаний, 11 июн, 12:24
Омск занял первое место по росту цен на новостройки Жилье, 11 июн, 11:20
В Госдуме предложили размещать в исторических зданиях все госучреждения Город, 11 июн, 11:14
В «Домклик» назвали регионы — лидеры по предложению бюджетного жилья Жилье, 11 июн, 11:02
Эксперты оценили бюджет покупки элитных особняков в Подмосковье Загород, 11 июн, 09:29
Мишустин поручил в срок внедрить новые условия по семейной ипотеке Деньги, 10 июн, 17:52
От готики до русского стиля: топ-10 достопримечательностей Крыма Загород, 10 июн, 17:34
В Минстрое предложили изменить условия выплат за повреждение жилья при ЧС Жилье, 10 июн, 14:03
Росреестр назвал число поставленных на учет домов по реновации Жилье, 10 июн, 13:40
Главное Лента