Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что изменится в законах о недвижимости в сентябре 2023 года
Жилье ,  
0 

Что изменится в законах о недвижимости в сентябре 2023 года

Рассказываем, как нововведения повлияют на жизнь собственников, продавцов и покупателей недвижимости
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В сентябре 2023 года вступает в силу ряд законов и других нормативных актов, которые касаются построек на загородных участках, проверки газового оборудования, порядка выдачи жилья очередникам, архитектурного облика объектов, правил ведения строительной документации и установки категорий земель.

Юристы рассказали, как будут работать новые законы.

Вспомогательные постройки

C 1 сентября 2023 года вступает в силу постановление правительства о том, какие постройки можно возводить без разрешительной документации. Согласно документу, чтобы считаться вспомогательной постройкой, объект должен соответствовать одному из следующих критериев:

  • объект строится на одном земельном участке с основным зданием, строительство вспомогательного объекта предусмотрено строительной документацией и объект предназначен для обслуживания основного объекта;
  • строится в целях обеспечения эксплуатации основного здания, не является особо опасным, технически сложным или уникальным объектом, общая площадь не более 1,5 тыс. кв. м, расположен на том же или смежном земельном участке с основным зданием;
  • объект (сарай, баня, навес, веранда, колодец, погреб или иная постройка для бытовых или иных нужд и т. д.) расположен на земельном участке, предоставленном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), либо для ведения личного подсобного хозяйства, либо для блокированной жилой застройки (таунхаусы и прочее), либо для ведения садоводства. Высота строения не превышает 20 м, при этом в нем не больше трех этажей.

«Нововведение упростит для судов процесс оценки фактических обстоятельств дел, связанных с признанием построек самовольными. Теперь, оценивая, является ли строение вспомогательным, суды будут иметь конкретный перечень признаков, к которым можно обратиться. Для сторон спора это повысит предсказуемость исхода судебных разбирательств», — пояснила руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Жанна Колесникова.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Единая информационная система в строительстве

С 1 сентября вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые предусматривают создание единой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ». Информационная система будет содержать информацию о развитии и застройке территорий, о существующих и планируемых к строительству объектах капитального строительства, другие сведения о градостроительной деятельности, включая различную документацию.

«Нововведение устанавливает порядок ведения реестра документов, подлежащих отображению в такой системе. После указанного нововведения будет упрощен доступ к градостроительной документации в отношении каждого вновь возводимого объекта капитального строительства. А значит, будут обеспечены хранение и доступ к такой документации, что позитивно скажется на рассмотрении споров в сфере недвижимости в будущем. Собственникам будет проще доказать наличие всей необходимой документации, подтверждающей законность возведения и использования недвижимости», — комментирует партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Проверка газа

С 1 сентября вступает в силу закон, меняющий правила проверки газового оборудования в многоквартирных домах. Газораспределительные организации будут обязаны заниматься техобслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Согласно документу, заключать договоры с газораспределительной организацией на обслуживание многоквартирных домов будут управляющие организации и ТСЖ. При этом собственники и наниматели жилья обязаны заключить договор о техобслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования с той же организацией.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Архитектурно-градостроительный облик объектов

С 1 сентября вступили в силу новые правила согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства. Согласованию теперь подлежат в том числе цвет оконных рам, решетки на окнах, установка кондиционеров на фасадах зданий — все, что может изменить облик объекта.

«Разрешать изменение архитектурно-градостроительного облика того или иного объекта капстроительства будут органы местного самоуправления. При вынесении решения учтут вид разрешенного использования земли и объектов капстроительства, а также техрегламенты, нормативы градостроительного проектирования и правила благоустройства территорий. Требования не распространяются на Москву, Санкт-Петербург и Севастополь», — отметил Малинин.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Лесные земли

С 15 сентября вступает в силу закон, согласно которому начинает действовать порядок внесения в ЕГРН сведений о лесопарковых зеленых поясах. Теперь при принятии решения об установлении лесопарковой зеленой зоны уполномоченный орган государственной власти субъекта России направляет в Росреестр документы, содержащие границы зеленого пояса, которые должны включать графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек.

«Для соблюдения требований потребуется с высокой степенью точности определять границы таких зон, что является положительным аспектом в связи со следующим. Федеральным законом об охране окружающей среды установлен запрет на территориях, входящих в лесопарковые зеленые пояса, создавать объекты капитального строительства, фермы, сооружения, не имеющие отношения к созданию объектов лесной инфраструктуры. Запрет не касается линий связи, дорог, объектов здравоохранения. Будет исключен сценарий, когда в связи с неточным определением границ лесопарковых зеленых поясов лица, приобретающие смежные земельные участки, будут внезапно обнаруживать наличие ограничений и терпеть финансовые издержки в связи с необходимостью сноса зданий, прекращения предпринимательской деятельности, продажи земельных участков», — уточнил Малинин.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Жилье для очередников

С 1 сентября вступает в силу закон, согласно которому очередники получат жилье в границах муниципалитета. «До этого по закону очередники получали жилье в населенном пункте, где они прописаны. Нововведение позволит расселить больше граждан, нуждающихся в жилье, отметили авторы инициативы. Для переезда в соседний населенный пункт потребуется письменное согласие очередника», — рассказала Колесникова.

Читайте также:

Ответственность СРО

С сентября заработает закон, согласно которому в случае причинения вреда членом саморегулируемой организации (СРО) вследствие недостатков работ, выполненных им по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, внесению изменений в такую проектную документацию, по строительству, реконструкции, сносу объекта капстроительства, субсидиарную ответственность будет нести СРО.

Указанные нововведения нацелены на защиту потерпевших собственников объектов капитального строительства в случае, если лица, выполняющие работы в сфере строительства, не способны возместить весь ущерб, вызванный недостатками своих работ, пояснил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры». С одной стороны, по его словам, это предоставит дополнительные гарантии полной компенсации пострадавшим собственникам. С другой стороны, в ответ на возможность привлечения к ответственности за действия своих членов СРО повысят взносы, что в конечном счете скажется на удорожании услуг в сфере строительства и снижении доступности таких услуг, резюмировал юрист.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Строительство недвижимости только для членов СР

Обращение с ТКО

С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон, согласно которому считать объем отходов будут по-новому. Регионы смогут определять базу расчетов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в виде их фактического либо нормативного объема. Этот же закон разрешает организациям, которые собирают у населения использованные батарейки, утилизировать их самостоятельно и передавать другим компаниям или федеральному оператору.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Загород, 00:02
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Жилье, 27 фев, 20:16
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 27 фев, 19:46
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 27 фев, 17:33
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 27 фев, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 27 фев, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 27 фев, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 27 фев, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 27 фев, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 27 фев, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Главное Лента