Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso
Строительство недвижимости только для членов СРО
01 авг 2008, 16:03
0
Строительство недвижимости только для членов СРО
В скором времени девелопер сможет заниматься строительством только в том случае, если он станет членом СРО. Практически три года решался вопрос о создании саморегулируемых организаций в области строительства и отмене лицензирования.

В скором времени девелопер сможет заниматься строительством только в том случае, если он станет членом СРО. Практически три года решался вопрос о создании саморегулируемых организаций в области строительства и отмене лицензирования. Только на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который будет регулировать эти вопросы. Как полагают эксперты, нововведения в законодательстве строительной отрасти позволят сделать этот рынок более цивилизованным и высококачественным.

"По существу, происходит революция в сфере строительного рынка. Все компании, которые есть на рынке, – частные, а регулирование в России было исключительно государственное, причем очень жесткое. Наступил момент, когда государство законодательно вводит нового субъекта управления строительным рынком в виде саморегулируемых организаций", – рассказывает Александр Самойлов, директор правового департамента Ассоциации строителей России.

"Благодаря новому законодательству неэффективная система лицензирования строительной сферы будет заменена системой саморегулирования, при которой допуск на рынок фактически будут осуществлять сами профессиональные участники строительного и жилищного рынка, объединенные в саморегулируемые организации", – считает Сергей Полонский, председатель совета директоров MIRAX Group.

Строительный бизнес должен быть переведен на саморегулирование к 1 июля 2009 года. В будущем ни одна строительная компания, не являющаяся членом СРО, не сможет заниматься этим видом деятельности. На первых порах для строительных компаний государственная лицензия сможет стать проходным билетом в число участников СРО. В дальнейшем условия будут ужесточаться, и к потенциальным участникам СРО будут предъявляться еще более высокие требования. В результате законодательных нововведений со строительного рынка должны уйти недобросовестные и "второсортные" участники.

Саморегулируемые организации будут выполнять целый ряд функций, необходимых для развития и регулирования строительной отрасли. Они должны разрабатывать и устанавливать на основе действующего законодательства обязательные для выполнения всеми участниками правила и стандарты предпринимательской и профессиональной деятельности и регулировать вопросы, связанные с качеством строительства. Помимо законотворческой деятельности СРО будут контролировать и, если понадобится, привлекать к ответственности своих участников. Поправки в Градостроительный кодекс РФ вводят дополнительный механизм обеспечения ответственности в виде компенсационных фондов саморегулируемых организаций. В их формировании будут участвовать все члены организации. Для того чтобы стать членом СРО, надо будет иметь не только серьезный уставной капитал, но и внести членский взнос в совместный компенсационный фонд в зависимости от вида деятельности от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Такие меры приняты для того, чтобы использовать средства фондов для возмещения ущерба, нанесенного участниками СРО.

Но это совершенно не означает, что строитель сможет нарушать обязательства, а отвечать за все будет СРО. "Обращение в фонд каждый раз будет основанием для решения вопроса о членстве компании в СРО. А исключение участника из СРО автоматически влечет за собой его уход со строительного рынка", – говорит Александр Самойлов. Так что такие механизмы, как саморегулирование, наоборот, повысят ответственность строительных компаний.

В связи с созданием компенсационного фонда СРО в России больше не сможет возникнуть проблема "обманутых дольщиков". "Если участника долевого строительства обманывает член СРО, то организация должна разобраться в этом вопросе, добиться выполнения своим членом обязательств перед дольщиком, а в случае причинения ущерба – возместить его".

Пока что саморегулирование входит в стадию становления, и понять все плюсы и минусы новой системы мы сможем только через несколько лет. Но, по мнению профессионалов, создание СРО – очень важное событие для строительного рынка в России. "Появление саморегулируемых организаций в строительной отрасли положительно скажется на рынке в целом: их деятельность будет способствовать уменьшению числа недобросовестных застройщиков, увеличению ответственности девелоперских компаний. В работе крупных компаний, которые уже доказали свою надежность, с принятием соответствующих поправок в Градостроительный кодекс практически ничего не изменится", – заключил Сергей Полонский.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.