Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Черном море начались учения НАТО Общество, 18:18 Акция протеста в Ереване с требованием отставки Пашиняна. Трансляция Политика, 18:16 Союз биатлонистов России обратился в CAS из-за ограничений на ЧМ Спорт, 18:13 Украинские националисты забросали пиротехникой офис генпрокурора в Киеве Общество, 17:39 Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек РБК, Перекрёсток и Almette, 17:38 Большунов рассказал о появившихся на глазах слезах в победной гонке ЧМ Спорт, 17:37 Гигантский айсберг откололся от Антарктиды Общество, 17:18 Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба Политика, 17:07 В Ереване началась акция протеста с требованием отставки Пашиняна Политика, 16:57 Копить или тратить: от чего зависит выбор жизненной стратегии РБК и Сбер, 16:49 Большунов выиграл золотую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:45 В центре Москвы из-за пожара перекрыли улицу Общество, 16:29 Горбачев призвал Путина и Байдена «не бычиться» и обсудить ядерную войну Политика, 16:24 Полиция задержала подозреваемых в перестрелке в кафе Ленобласти Общество, 16:22
Дача на опушке: как построить дом в лесу
Жилье ,  
0 

Дача на опушке: как построить дом в лесу

Рассказываем, какие категории земель существуют и как можно получить разрешение на строительство
Фото: VIKTOR KHYMYCH/shutterstock
Фото: VIKTOR KHYMYCH/shutterstock

В России продолжает расти спрос на загородную недвижимость. Люди не только скупают коттеджи, дачи и таунхаусы, но и приобретают участки для самостоятельного строительства — все из-за пандемии и закрытых границ. Если возводить дом в садовом товариществе или поселке не хочется, можно построить его на понравившейся опушке леса, вдали от привычной цивилизации. Эта практика пока не очень распространена, так как люди зачастую не знают, у кого купить или арендовать понравившуюся землю и разрешено ли это законом.

Юристы рассказали, куда обратиться, чтобы построить дом мечты в лесу.

Определите категорию земель

Лесные земли находятся в федеральной собственности и приватизации не подлежат. Однако есть исключения, которые можно определить путем проверки: к какой именно категории относится земельный участок и кто является его собственником, рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Полезные люди» Юрий Паршиков. Для этого нужно обратиться в Государственный лесной реестр (ГЛР) и Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Если ГЛР содержит информацию о лесах и деталях их использовании, то ЕГРН информирует об объектах недвижимого имущества. Выписка из этого реестра подтверждает кадастровый учет, переход права на недвижимость. «Исходя из этого, более оптимальным вариантом будет проверка в обоих этих реестрах, так как бывают случаи, когда земля входит в состав лесного фонда, — а значит, здесь строить ничего нельзя, кроме объектов, указанных Лесным кодексом, в противном случае это будет расцениваться государством как захват земель», — рассказал Паршиков.

Бывают ситуации, когда, согласно данным лесного реестра, земельный участок относится к категории лесного фонда, но по сведениям ЕГРН — к земле населенных пунктов, говорит эксперт. В таких случаях будет действовать «лесная амнистия» в пользу сведений ЕГРН. Это условие актуально в том случае, если нынешний или предыдущий собственник земли получил права на владение до 1 января 2016 года.

«Согласно законодательству, построить частный дом можно только на территории леса, примыкающей к уже существующему и функционирующему наделу земель поселений, либо в лесополосе, которая не имеет культурной, экологической или промышленной ценности: деревья, кустарники, животные, птицы в границах участка не являются реликтовыми или охраняемыми, древесина не пригодна для заготовления, территория не относится к охраняемым, заповедным или туристическим», — уточнила адвокат Виктория Данильченко.

Если участок относится к лесному фонду

В случае если понравившийся участок относится к землям лесного фонда, то его можно взять в аренду или безвозмездное пользование у муниципалитета на конкурсной основе. Чтобы построить там дом, необходимо перевести его из земель лесного фонда в земли другой категории (сельскохозяйственного назначения, земли поселений, промзона).

Если земля переведена под сельхозназначение, для того чтобы начать строительство, нужно будет зарегистрировать вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка «для садоводства» и организовать садоводческое товарищество, так как, по общему правилу, строить жилые дома на сельскохозяйственных землях нельзя, говорит кандидат юридических наук, доцент (агентство недвижимости Reprada) Вячеслав Щербаков. «Такой вариант достаточно часто использовался в последнее время для создания так называемых экопоселений, когда группа единомышленников объединялась и совместными усилиями реализовывала такой проект. Важно понимать, что вырубка лесных насаждений также должна согласовываться с местными органами власти, в противном случае даже собственнику земельного участка грозит штраф», — подчеркивает он.

Если участок принадлежит садовому товариществу

Вполне может быть, что нужная земля входит в состав садового некоммерческого товарищества. Покупателю необходимо вступить в это товарищество, и тогда он имеет полное право приобрести землю, объяснил Юрий Паршиков. Подобные земельные участки распределяются только между членами СНТ. Для того чтобы стать владельцем этого участка, потенциальному покупателю необходимо обратиться к председателю товарищества, выяснить все подробности и договориться о стоимости.

Если участок относится к сельхозземлям

Если участок уже относится к землям сельскохозяйственного назначения и не входит в границы населенного пункта, то, скорее всего, возможность постройки жилого дома будет зависеть от видов разрешенного строительства участка.

«Выкупить такой участок можно с торгов, если он в муниципальной собственности, или в обычном порядке, если он в частном владении. Некоторым счастливчикам удавалось найти заброшенные участки, выделенные еще в 1980–1990-х годах для создания садоводческих товариществ. В таких случаях назначение земель и ВРИ согласовать гораздо проще, права на землю приобретаются на основании решения местной администрации. Но в одиночку реализовать такой проект практически невозможно», — рассказал Вячеслав Щербаков.

Как принять участие в аукционе

В государственном лесном реестре и ЕГРН необходимо выяснить, за какими органами государственной власти или органами местного самоуправления закреплены те или иные территории лесных земель, объяснила Данильченко. Эти данные потенциальный покупатель получает при запросе информации о конкретном участке. В этот уполномоченный орган и следует обратиться с заявлением или о проведении аукциона, или о желании принять участие в предстоящих торгах.

«В одних регионах торги проводятся постоянно, в других реже. Процедура подготовки может быть инициирована либо заявлением покупателя на аукцион, либо самим местным ведомством. Есть установленная законодательством процедура, обязывающая власти реализовывать земельные участки через публичные торги, в которых могут принять участия любые желающие на конкурсной основе. Организатор размещает извещение о проведении аукциона на сайте www.torgi.gov.ru не менее чем за 30 дней до его начала», — отметила юрист.

Чтобы принять участие в торгах, гражданину необходимо иметь следующие документы:

  • заявка на участие в аукционе с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка;
  • копии документов, удостоверяющих личность заявителя;
  • документы, подтверждающие внесение задатка.

«В заявке, которую рассматривают в течение двух месяцев, должны быть указаны кадастровый номер участка и цель его использования. Уполномоченный орган определяет условия аукциона, а именно его место, время, порядок проведения, первоначальную цену участка, порядок внесения и возврата задатка. Повышение цены допустимо в пределах 3% от начальной цены лота», — объяснила юрист.

В случае если только один человек подал заявку на аукцион, торги признаются несостоявшимися, подчеркнула Данильченко. По ее словам, выигравший аукцион и оформивший в собственность участок собственник обязан уведомить органы местного самоуправления о начале строительства.

Простой способ

Если перечисленные выше процедуры приобретения участка кажутся слишком сложными, а поселиться в лесу очень хочется, то есть способ попроще. Вы можете вырастить лес самостоятельно на своем участке или приобрести лесистый участок для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или садоводства, посоветовал Щербаков

Важно, что в случае отнесения земель к населенным пунктам постройка дома возможна только при соблюдении минимально допустимых расстояний от дома до деревьев (5 м) и кустарников (1,5 м), подчеркнул юрист. При этом приведенные нормы относятся к деревьям с диаметром кроны не более 5 м и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.

Читайте также

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента