Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое площадь застройки и строительный объем
Загород ,  
0 

Что такое площадь застройки и строительный объем

Перед возведением частного дома нужно просчитать не только смету, но и оценить содержание постройки, ее энергоэффективность и быть уверенным, что проект не нарушает регламентов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Строительный объем отражает полный объем постройки, которая будет располагаться или уже расположена на участке. Несмотря на созвучность, строительный объем и объем постройки — разные вещи. В последнем случае подробно описываются все этапы строительства, включая затраты на отделку. Сделать это можно в том числе на основе строительного объема. В отдельных случаях полезно знать точную площадь застройки, особенно если предстоит общение с государственными структурами. Спросили экспертов, зачем нужен строительный объем здания, как его рассчитывать и можно ли это сделать самому.

Эксперты в этом материале:

Сергей Лаврентьев, генеральный директор дизайн-студии Love, Style and Author's ideas;

Иван Фомин, управляющий компании «Строй-стафф».

Что такое площадь застройки и строительный объем

Строительный объем и площадь застройки иногда считают синонимами, но это неверно
Строительный объем и площадь застройки иногда считают синонимами, но это неверно

Площадь застройки — это площадь, которую занимает дом на участке земли. Ее измеряют в квадратных метрах. Для разных категорий земель она отличается. Например, на сельскохозяйственных угодьях не должна превышать 0,25% от общей площади земельного участка [1]. Для ИЖС и СНТ, как правило, строгих ограничений нет. Садоводы руководствуются правилами отступа от соседних участков, объектов общей инфраструктуры и коммунальных сетей. Однако отдельные требования к конкретной территории могут быть в градостроительном регламенте [2]. Об этом лучше узнать заранее.

Строительный объем — это величина, отражающая весь объем здания или сооружения в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Его измеряют в кубических метрах. В расчет берут сумму объемов наземной и подземной частей строения [3] вне зависимости, жилые они или нет. Дополнительно в него включают некоторые выступающие элементы: веранды, мансарды, примыкающие к дому площадки и постройки и т. д.

В идеале оба показателя нужно рассчитать заранее, но можно и по факту. Пренебрегать ими, по словам экспертов, не стоит. Зная обе величины, вы не нарушите требований, которые действуют в конкретном регионе, а также существенно сэкономите на стройке.

Сергей Лаврентьев, генеральный директор дизайн-студии Love, Style and Author's ideas:

Что такое площадь застройки и строительный объем

— Строительный объем может пригодиться на разных этапах строительства:

  1. На стадии проектирования. Помогает архитекторам и инженерам создать эффективные планы и модели здания.
  2. На стадии строительства. Для контроля и учета материалов, объема работ и затрат.
  3. При вводе дома в эксплуатацию. Для составления технической документации и расчета стоимости эксплуатации, а также оценки соответствия здания строительным нормам и требованиям.

Для чего нужен проект дома и как его подготовить

Показатели расчета строительного объема

Строительный объем рассчитывают при помощи несложных формул
Строительный объем рассчитывают при помощи несложных формул

Основные показатели строительного объема — высота, длина и ширина здания под и над землей [4]. Объем некоторых элементов, которые выступают за фасад, тоже учитывают. Проезды, крытые и открытые балконы в расчет не берут [4].

Формула дома: определяем площадь и планировку

Как измерить основные показатели строительного объема

Расчет строительного объема можно сделать самостоятельно, если у вас есть доступ к планам здания и знание основных принципов его измерения, говорит Сергей Лаврентьев. Для этого, по его словам, потребуются следующие величины:

  • высота помещений: измерьте высоту каждого помещения от пола до потолка и умножьте на площадь помещения для определения объема каждого помещения;
  • площади каждого этажа: определите площадь каждого этажа, измеряя длину и ширину каждого помещения и складывая их для получения общей площади;
  • высота этажей: измерьте высоту каждого этажа от пола до потолка;
  • форма здания: учтите форму здания и выступающие части.

Сергей Лаврентьев:

— Для более сложных зданий с редкими исключениями, такими как подземные части, складки или необычные формы, рекомендуется обратиться к специалисту в области строительного проектирования, чтобы получить точные и надежные расчеты.

Что входит в строительный объем [4], [5]:

  • эркеры;
  • тамбуры;
  • освещение, выходящее за края крыши;
  • пристройки из аналогичного материала;
  • технические этажи;
  • лоджии;
  • ниши в фасаде.

Что не входит в строительный объем [4], [5]:

  • пояски;
  • пилястры;
  • полуколонны;
  • балконы;
  • крыльцо;
  • проезды перед домом.

Козырек над крыльцом: материалы, формы и красивые примеры

Как рассчитать строительный объем здания

Расчеты можно сделать самостоятельно, но в некоторых случаях требуется помощь специалистов
Расчеты можно сделать самостоятельно, но в некоторых случаях требуется помощь специалистов

Выбор способа зависит от данных, которые изначально известны, а также конструктивных особенностей дома. Для типового одноэтажного дома без подвала и постройки со сложной многоуровневой архитектурой алгоритм будет разным.

Иван Фомин, управляющий компании «Строй-стафф»:

Что такое площадь застройки и строительный объем

— Существует четыре основных способа расчета строительного объема здания:

  1. Метод площадей. Для каждого этажа считается площадь и умножается на его высоту. Затем суммируются результаты всех этажей;
  2. Метод объемов. Части здания, например стены, перекрытия и фундамент, рассматриваются как отдельные элементы, их объемы определяются по спецификациям или чертежам. Затем величины суммируются;
  3. Метод трехмерного моделирования. С помощью специального программного обеспечения создается трехмерная модель здания, где можно определить объем каждого из элементов и суммировать их;
  4. Метод составления сметы. Путем разбивки здания на отдельные элементы и определения их размеров и количества составляется детализированная смета с указанием объемов каждого элемента.

Сотка земли — это сколько в метрах? Как рассчитать площадь участка

Быстрый расчет строительного объема

Для этого используют формулу объема V = a × b × c, в которой математическое действие с квадратными метрами выдает результат в «кубах». Для небольшого одноэтажного дома без подвала размерами 6 × 8 м и высотой 3,5 м алгоритм будет таким:

  1. Рассчитайте площадь застройки, умножив длину на ширину: 6 × 8 = 48 кв. м;
  2. Далее еще одно умножение на высоту :48 × 3,5 = 168 кв. м — строительный объем.

Полученный результат приблизительный, поскольку не учитывает толщину отделочного материала, межэтажных перекрытий и других элементов здания.

Формула строительного объема с коэффициентом

Приблизить результат к более точному поможет формула с коэффициентом, учитывающим толщину перекрытий, внешней отделки, утеплителя и т. д. Для этого имеющиеся значения подставляют в формулу: S × (h + 0,2) × 1,2. Для дома 6 × 8 м и высотой 3,5 м расчеты будут такими:

  1. Вычислите площадь: 6 × 8 = 48 кв. м;
  2. К высоте здания прибавьте поправочный коэффициент 0,2. Для 3,5 м из примера это будет: 3,5 + 0,2 = 3,7 м;
  3. Перемножьте два значения: 48 × 3,7 = 177,6 куб. м;
  4. Последнее действие — еще одно умножение на коэффициент 1,2. В итоге получается: 177,6 × 1,2 = 213,12 куб. м.

Расчет строительного объема с онлайн-калькулятором

Еще один способ узнать строительный объем — воспользоваться онлайн-калькулятором. Они есть в свободном доступе в Сети. При желании можно найти программы для зданий с простой скатной или двускатной кровлей. Работают такие помощники просто: нужно ввести основные размеры в специальную форму. Далее программа сама вычислит величину строительного объема.

Расчет строительного объема дома с подвалом

Для домов, у которых оборудован подвал, подземный паркинг или любые другие помещения под землей, нужно узнать подземный объем и сложить с величиной наземной части.

  1. Выясните площадь помещения, которое находится ниже нулевой отметки. Для прямоугольного и квадратного подвала ее подсчитать просто, умножив длину на ширину или возведя во вторую степень одну из сторон квадрата.
  2. Умножьте полученное значение на высоту подземной части дома.
  3. Следующий этап — вычисление объема постройки, расположенной над землей, и сложение двух значений.

Расчет строительного объема для сложной формы

Если дом нестандартный, у здания несколько уровней, пристроек и все они разной геометрии и габаритов, то расчеты усложняются. Один из быстрых способов — разбить всю постройку на несколько простых фигур, вычислить объем каждой и суммировать их. Если на фасаде есть декоративные элементы, внешние фонари или ниши, то дополнительно придется определить объем каждой, а затем прибавить величины к общему значению.

Иван Фомин:

— Обычно выбирают тот метод, который доступен с точки зрения исходных данных и особенностей конкретного проекта. Но чаще всего инженеры просчитывают показатель два-три раза, чтобы получить максимально точные результаты. Строительный объем позволяет управлять и контролировать процесс строительства, а также обеспечивает точность и прозрачность при оценке и использовании недвижимости. Он также помогает инженерам и архитекторам определить количество материалов, оборудования, рабочей силы и бюджет.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Главное Лента