Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сбербанк рассказал о рисках заразиться COVID при оплате ЖКХ по квитанциям Общество, 13:23 Лишь 24% банкиров поддержали идею выпуска цифрового рубля Крипто, 13:22 Песков заявил об отсутствии подписанных указов о новой должности Чубайса Политика, 13:21 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 13:19 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 декабря Общество, 13:12 Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа Политика, 13:08 Мишустин вдвое увеличил выплаты работающим в закрытых городах медикам Политика, 13:03 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 12:50 В Хабаровске СК возбудил дело из-за драки школьной уборщицы и ученика Общество, 12:49 Сноуден призвал Трампа помиловать Ассанжа Политика, 12:35 Почему ожидется передел рынка АПК — экспертиза Сбербанка Партнерский материал, 12:35 Как в Москве купить землю со скидкой 60%. Инструкция Недвижимость, 12:34 Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29
Мансардный этаж: особенности и дизайн комнат под крышей
Дизайн ,  
0 

Мансардный этаж: особенности и дизайн комнат под крышей

Мансардных квартир в многоэтажных домах немного, чаще всего верхний этаж под покатой крышей строят в загородных домах. Либо переделывают обычный чердак под мансарду, если это возможно. Рассказываем об особенностях такого жилья
Фото:Antonio Caverzan/Unsplash
Фото: Antonio Caverzan/Unsplash

Поднебесная комната

В XVII веке французский архитектор Франсуа Мансар, представитель зарождающегося классицизма, часто использовал в проектах особую крышу с изломом. Ее называли «мансаровой», а затем она стала «мансардой», которую устраивают на чердачных этажах, превращая их в жилые помещения. По СНиП в такой комнате поверхности стен и крыши должны соприкасаться на высоте не более 1,5 м от пола. При этом потолок в жилых помещениях по правилам должен быть не менее 250 см, и в мансарде это распространяется на 50% от общей площади комнаты.

Чердачная эстетика

Почему архитекторы и хозяева предпочитают мансарду? Во-первых, это красиво. Аккуратные домики с покатыми крышами смотрятся привлекательно по сравнению с однотипными прямоугольными строениями. Если врезать в кровлю окно или спроектировать балкон, то дом становится интереснее.

Фото: skylofts.co.uk
Фото: skylofts.co.uk

Практичность и комфорт

Посредством мансарды можно значительно увеличить пространство. Такое решение обойдется дешевле возведения полноценного второго этажа, если перестроить имеющийся чердак под жилую комнату. Вы сэкономите на материале для стен, отделке и теплоизоляции (ее можно заложить в кровлю). Но придется увеличить бюджет, если планируете мансардные окна и балконы.

Свет и свежий воздух

Верхняя комната может стать максимально светлой при обустройстве дополнительных окон в крыше. Благодаря угловому расположению мансарда освещается в два раза лучше по сравнению со стандартными помещениями. Важно предусмотреть, что летом верхний этаж сильно нагревается, поэтому его придется часто проветривать либо продумать солнцезащитные жалюзи и шторы.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Ближе к солнцу — больше энергии

И это не про пользу солнечных лучей. Дело в том, что значительная поверхность мансарды граничит с улицей, поэтому в холодное время года комната теряет больше тепла. Для прогревания помещения, если у вас нет печи или камина, требуется больше энергии. Некоторые архитекторы предпочитают обустраивать в мансарде вентиляцию, что еще больше увеличивает энергозатраты.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

От гостиной до санузла

Помещение под крышей подойдет для любых нужд, при достаточном бюджете несложно обустроить даже ванную комнату. Но учитывайте, что на мансардный этаж лучше проникают уличные звуки, особенно шум дождя и птиц, гуляющих по крыше. Если планируете создать там спальню, рабочий кабинет или детскую, стоит позаботиться о дополнительной шумоизоляции.

Чердачное помещение изначально используется для хранения вещей. Если вам хватает жилых комнат, можно оборудовать на мансардном этаже гардеробную, функциональную кладовую или библиотеку.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Безграничная фантазия в интерьере

При создании мансарды можно сэкономить на строительстве. Но если вы мечтаете о гладких стенах внутри этажа, это будет стоить дороже по сравнению со стандартным прямоугольным помещением. Для экономии выбирают деревенский стиль или лофт; в них идеально впишутся балки и имеющиеся перекрытия, которые не придется обшивать.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Необязательно, чтобы верхний этаж полностью соответствовал по стилю нижнему, но желательно, чтобы они не противоречили друг другу. Интересным вариантом может стать тотал уайт: за счет избытка света такое помещение выглядит еще уютнее и просторнее. К тому же белая комната оставляет пространство для творчества в вопросах наполнения, а деревянные балки красиво смотрятся практически в любом интерьере.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Использование перекрытий

Кстати, о балках. Помимо основной функции — поддержки крыши — они могут помочь в создании оригинального дизайна. Например, на перекрытиях располагают встроенные антресоли. Создатели этого проекта вписали потолочные балки в детскую комнату с элементами спортзала: вместо шведской стенки снаряды свисают с потолка, а на одной из поверхностей расположен скалодром.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Наполнение без потери пространства

Покатые стены и слуховые окна требуют более тщательной планировки внутреннего интерьера. Уже не получится расположить вдоль стен высокие прямоугольные шкафы, стеллажи и стандартные открытые полки. В большинстве случаев оптимальным решением будет заказать встроенную мебель.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента