Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Спорт, 19:06 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 19:04 Семь медалей России, Грудинина убрали из списка КПРФ. Главное за выходные Общество, 18:50 В Госдуме задумались о возвращении в паспорт графы «национальность» Политика, 18:46 На Олимпиаде выявили первый случай коронавируса у участника Спорт, 18:27 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:25
Мансардный этаж: особенности и дизайн комнат под крышей
Дизайн ,  
0 

Мансардный этаж: особенности и дизайн комнат под крышей

Мансардных квартир в многоэтажных домах немного, чаще всего верхний этаж под покатой крышей строят в загородных домах. Либо переделывают обычный чердак под мансарду, если это возможно. Рассказываем об особенностях такого жилья
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Рассказываем об особенностях мансардного этажа

Материал проверила и прокомментировала Евгения Матвеенко, основатель студии дизайна интерьера FlatsDesign

Что такое мансарда?

В XVII веке французский архитектор Франсуа Мансар, представитель зарождающегося классицизма, часто использовал в проектах особую крышу с изломом. Ее называли «мансаровой», а затем она стала «мансардой», которую устраивают на чердачных этажах, превращая их в жилые помещения. По СНиП в такой комнате поверхности стен и крыши должны соприкасаться на высоте не более 1,5 м от пола. При этом потолок в жилых помещениях по правилам должен быть не менее 250 см, и в мансарде это распространяется на 50% от общей площади комнаты.

Какой бывает мансарда

Мансарды различают с учетом типа крыши:

  • Односкатная. Одна стена вертикальная, другая наклонена под углом 45°. Окна и балкон можно установить в любой из них. Такая мансарда удобна тем, что на крыше не скапливается снег — нет дополнительной нагрузки на кровлю.

    Фото:pinterest.com
    Фото: pinterest.com

  • Двускатная. Наклонены обе стены, между ними образуется угол (чаще всего 90°, но его можно сделать более острым или тупым). Это самый распространенный вариант в загородных домах.

    Фото:pinterest.com
    Фото: pinterest.com

  • Четырехскатная. Такой вариант сложнее в плане утепления. Часто дополняют «кукушкой» — дополнительным выступом с окном в одном из скатов.

    Фото:pinterest.com
    Фото: pinterest.com

  • Многощипцовая (ломаная). В конструкции используются несколько двускатных направляющих под разными углами. Такая крыша удобнее с точки зрения наполнения помещения: доступны варианты с размещением высокой мебели у стен.

    Фото:pinterest.com
    Фото: pinterest.com

  • С балконом. Чтобы расширить пространство, архитекторы дополняют мансарду балконом. Если разместить его над входом, можно дополнить дом колоннами. Последние будут играть роль несущих стен для выступа в мансарде.

    Фото:pinterest.com
    Фото: pinterest.com

Плюсы мансарды

Почему архитекторы и жильцы предпочитают мансарду? Аккуратные домики с покатыми крышами смотрятся привлекательно по сравнению с однотипными прямоугольными строениями. Если врезать в кровлю окно или спроектировать балкон, то дом становится интереснее. Помимо этого, у мансарды есть и другие преимущества:

Практичность и комфорт

Посредством мансарды можно значительно увеличить пространство. Такое решение обойдется дешевле возведения полноценного второго этажа, если перестроить имеющийся чердак под жилую комнату. Вы сэкономите на материале для стен, отделке и теплоизоляции (ее можно заложить в кровлю). Но придется увеличить бюджет, если планируете мансардные окна и балконы.

Много света

Верхняя комната может стать максимально светлой при обустройстве дополнительных окон в крыше. Благодаря угловому расположению мансарда освещается в два раза лучше по сравнению со стандартными помещениями. Важно предусмотреть, что летом верхний этаж сильно нагревается, поэтому его придется часто проветривать либо продумать солнцезащитные жалюзи и шторы.

Ближе к солнцу — больше энергии

И это не про пользу солнечных лучей. Дело в том, что значительная поверхность мансарды граничит с улицей, поэтому в холодное время года комната теряет больше тепла. Для прогревания помещения, если у вас нет печи или камина, требуется больше энергии. Некоторые архитекторы предпочитают обустраивать в мансарде вентиляцию, что еще больше увеличивает энергозатраты.

Широкий функционал

Помещение под крышей подойдет для любых нужд, при достаточном бюджете несложно обустроить даже ванную комнату. Но учитывайте, что на мансардный этаж лучше проникают уличные звуки, особенно шум дождя и птиц, гуляющих по крыше. Если планируете создать там спальню, рабочий кабинет или детскую, стоит позаботиться о дополнительной шумоизоляции. Чердачное помещение изначально используется для хранения вещей. Если вам хватает жилых комнат, можно оборудовать на мансардном этаже гардеробную, функциональную кладовую или библиотеку.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Безграничная фантазия в интерьере

При создании мансарды можно сэкономить на строительстве. Но если вы мечтаете о гладких стенах внутри этажа, это будет стоить дороже по сравнению со стандартным прямоугольным помещением. Для экономии выбирают деревенский стиль или лофт; в них идеально впишутся балки и имеющиеся перекрытия, которые не придется обшивать.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Необязательно, чтобы верхний этаж полностью соответствовал по стилю нижнему, но желательно, чтобы они не противоречили друг другу. Интересным вариантом может стать тотал уайт: за счет избытка света такое помещение выглядит еще уютнее и просторнее. К тому же белая комната оставляет пространство для творчества в вопросах наполнения, а деревянные балки красиво смотрятся практически в любом интерьере.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Использование перекрытий

Кстати, о балках. Помимо основной функции — поддержки крыши — они могут помочь в создании оригинального дизайна. Например, на перекрытиях располагают встроенные антресоли. Создатели этого проекта вписали потолочные балки в детскую комнату с элементами спортзала: вместо шведской стенки снаряды свисают с потолка, а на одной из поверхностей расположен скалодром.

Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Минусы мансарды

Казалось бы, мансарда — идеальный вариант для дома. Но все же стоит обдумать ее необходимость на стадии проектирования дома, учитывая некоторые нюансы:

  1. Меньше функциональной площади. Низкие потолки «съедают» часть жилого пространства, хотя по метражу дом остается большим.
  2. Специальные окна. Нестандартные рамы и стекла стоят. Ощутимо дороже, но обычные не подойдут для мансарды.
  3. Сложная теплоизоляция. Гидро- и теплоизоляционные материалы должны быть очень качественными, в противном случае верхний этаж будет холодным.
  4. Правильная кровля. Монтаж мансардной крыши делают из тепло- и хладостойких материалов. Помимо этого, стоит побеспокоиться о дополнительной шумоизоляции от дождя и града.
  5. Наполнение комнаты. Покатые стены и слуховые окна требуют более тщательной планировки внутреннего интерьера. Уже не получится расположить вдоль стен высокие прямоугольные шкафы, стеллажи и стандартные открытые полки. В большинстве случаев оптимальным решением будет заказать встроенную мебель.

Комментарий эксперта

Евгения Матвеенко, основатель студии дизайна интерьера FlatsDesign:

«Мансарда в частном доме может стать прекрасным жилым помещением, если задуматься о ней уже на этапе проектирования. Чтобы сделать ее удобной, нужно предусмотреть правильную высоту стен и потолка, общую площадь помещения, санузел, построить лестницу с нужными параметрами, выстроить интерьер с учетом особенностей.

Нужно помнить, что планировочное решение, которое кажется свободным и открытым на бумаге, в реальности будет совсем другим. Скошенные поверхности кровли будут заметно сужать полезное пространство. С учетом того, что там должна обязательно уместиться мокрая точка, рекомендую заложить площадь мансарды не менее 50 кв. м.

Насколько функциональным будет помещение, зависит от того, на какой высоте стен будет начинаться скос кровли – она должна составлять не менее 1,2 м. Если в проекте заложено иное, стоит задуматься над тем, чтобы приподнять кровлю – это расширит возможности для использования мансарды. Если считать высоту помещения по высоте конька кровли, то здесь не рекомендуется ориентироваться на стандартный размер — 2,5 м будет недостаточно. Комфортной будет высота более 3 м.

В мансарде можно обустроить практически любое пространство. Все зависит от планировки дома в целом и от семьи, которая будет там жить, их склонностей и занятий. Если человек пишет картины — можно сделать там мастерскую. Писатель может устроить все так, чтобы ему было удобно находить вдохновение и создавать литературные произведения. Если хозяин дома – тренер, который тренирует у себя дома или просто увлеченный спортом человек – на мансарде можно оборудовать фитнес-зал.

Можно сделать там и спальню для семьи, если не хватает возможностей для этого на нижних этажах, или просто зону отдыха. Дети обычно в восторге от мансарды, очень любят проводить там время. Иногда им отводят весь этаж — устраивают детскую, пространство для игр, кинотеатр.

Не слишком удобно размещать в мансарде гардеробную, особенно когда это третий этаж в доме без лифта. Но если больше нет места, чтобы обустроить пространство для хранения вещей, можно сделать и это. Не рекомендую размещать там сауну: не очень удобно приносить туда все необходимое, а потом в расслабленном состоянии спускаться.

Жилое пространство требует устройства в мансарде санузла. Подвести коммуникации можно с нижнего этажа и спрятать все устройство в потолке. В проектировании нужно учитывать эргономику. Например, унитаз можно разместить в районе скоса кровли, а вот умывальник — уже неудобно.

Поскольку в мансарде сложный потолок перетягивают внимание на себя, не стоит перегружать интерьер, лучше придерживаться минималистичного стиля. Хочется создать легкое, не напрягающее пространство, не вызывающее тревожности.

Планируя интерьер в мансарде, обратите внимание на такие особенности:

  1. Двери (как вариант — со скошенными углами) нужно проектировать в самых высоких точках. Есть и особенности установки света — из-за конька крыши трудно повесить люстру. С проводкой лучше не экспериментировать, а ограничиться настенными светильниками, точечными и направленными. Мебель придется изготовить на заказ под параметры комнаты.

  2. Стены можно выстроить вертикально, срезая нужную часть скошенной крыши. Площадь при этом уменьшится, зато это будет полноценное пространство. Или же под кровлей можно выстроить стеллажи, деля пространство поперек. Это поможет визуально выровнять скошенную кровлю. Еще один вариант использования пространства под крышей – сделать там лаунж для отдыха, низкую лежанку, на которой можно расположиться сидя, лежа. Рабочий стол лучше поставить рядом с окнами, чтобы на него падал свет.

Особенность мансарды в том, что она подвержена температурным колебаниям и воздействию влаги. Но эта проблема решается с помощью грамотно выстроенного кровельного «пирога» — сочетания строительных и тепло- и пароизоляционных материалов, которые обеспечат надежную защиту от всех неблагоприятных факторов. Никаких особенных материалов для отделки не требуется. А вот система кондиционирования необходима — в мансарде всегда жарко.

Ширина лестницы должна составлять не менее метра, угол наклона — 30-40 градусов. Стандартный размер ступеней — 25-30 см. Параметры лестницы может понадобиться подогнать под жителей мансарды: если, например, это высокий человек, то ширину ступеней нужно будет увеличить.

Если установить в кровле окна, они добавят мансарде свет. Подойдет стандартный размер — 70 см на 1 м 40 см. Окна в этом случае находятся в перспективе, под наклоном — глаз воспринимает их меньше, чем они есть.

Окна в мансарде часто протекают, связано это с некачественным монтажом. Чтобы избежать проблем, доверьте его профессионалам. Хорошая функция — дистанционное управление окнами, но, по опыту, клиенты редко пользуются этим приспособлением. Здесь многое зависит от привычек человека. Не забудьте предусмотреть затемнение — иногда хочется, чтобы света было не слишком много.

В теории никто не запрещает построить мансарду над гаражом. Но это не совсем экологично. Выхлопные газы, радиоизлучение, накопленное на колесах, создают нездоровый фон для жилого помещения. Если все-таки непременно хочется сделать именно так, нужно продумать, как надежно изолировать эти воздействия. Мансарда над баней — тоже спорное решение. Здесь необходимо внимательно отнестись к теплоизоляции. Когда баня разогреется, тепло будет подниматься вверх, и там будет сложно находиться. Чтобы пространство было жилым и комфортным, потребуются специализированные инженерные решения.

Чтобы сделать мансарду красивым и уютным жилым помещением, проектировать ее нужно заранее, а в интерьере использовать решения с учетом особенностей комнаты и комфорта жильцов.»

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента