Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Без ажиотажа: в каких странах россияне покупали жилье в 2023 году
Деньги ,  
0 

Без ажиотажа: в каких странах россияне покупали жилье в 2023 году

Рассказываем, как изменился спрос россиян на покупку недвижимости за границей в 2023 году и в каких странах наши соотечественники покупали жилье
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В прошлом году спрос на покупку недвижимости за границей со стороны россиян вырос в разы, на рынке наблюдался ажиотаж. Многие приобретали недвижимость, чтобы получить ВНЖ и переехать. А еще недавно популярные европейские страны сменили Турция, ОАЭ, Таиланд.

В этом году ажиотаж утих, но страны-лидеры сохранились. Как еще изменился спрос россиян на покупку недвижимости за границей в 2023 году — рассказываем вместе с экспертами.

Спрос менялся неравномерно

Спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян в первом полугодии 2023 года сохранялся, но без резких всплесков, говорят эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». «В этом году спрос есть, но такого ажиотажа, как в прошлом году, нет», — рассказывает директор департамента зарубежной недвижимости NF Group Анна Ларина.

В начале года наблюдался рост активности российских покупателей на турецком рынке, но и он не превышает спрос, зафиксированный в прошлом году, вспоминает Анна Ларина. По ее словам, сейчас недвижимость в Турции в основном приобретают две категории покупателей: те, кто изначально планировал оформить гражданство Турции, но ждал результатов президентских выборов, и те, кто вне зависимости от итогов выборов планировал приобрести недвижимость для семейного проживания, к примеру в Анталье или Аланье, пояснила эксперт. Но в первую очередь рост зарубежного спроса в этом году был обеспечен сделками с недвижимостью в ОАЭ и на Кипре, добавила она.

В Kalinka Ecosystem отметили похожую тенденцию. «Спрос на покупку недвижимости со стороны россиян за границей по итогам первого полугодия 2023 года остался примерно на уровне первого полугодия 2022 года, рост в районе 1%», — рассказала основатель Kalinka Ecosystem Екатерина Румянцева. «Россияне сохраняют первенство в сделках в Турции в первом полугодии. Так, суммарно россияне заключили более 6,2 тыс. сделок, что на 6% больше показателя первого полугодия 2022 года», — добавила эксперт.

В Russia Sotheby’s International Realty, напротив, отмечают снижение спроса россиян на покупку недвижимости за границей. По данным экспертов, число обращений в компанию в первом полугодии 2023 года уменьшилось примерно на 20–30% по сравнению с периодом годом ранее. Как и в первом полугодии 2022 года, спрос был неравномерным, отметила вице-президент Russia Sotheby's International Realty Елена Мариничева. Например, спрос россиян на покупку недвижимости на Кипре и в Таиланде в первом полугодии 2023 года вырос на 50%, а в ОАЭ и Турции за это время снизился на 20%. Число запросов на покупку недвижимости в Испании со стороны россиян сократилось на 40% за первые полгода 2023 года, привела данные Елена Мариничева.

Сам спрос на покупку недвижимости за границей среди россиян определяли те же факторы, что и в прошлом году, но без ажиотажа, продолжила вице-президент Russia Sotheby's International Realty. «В первую очередь, это желание диверсифицировать активы и возможность получить альтернативное гражданство и резидентство за инвестиции в недвижимость», — пояснила эксперт.

Спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян в первом полугодии 2023 года сохранялся, но уже без ажиотажного интереса 
Спрос на зарубежную недвижимость со стороны россиян в первом полугодии 2023 года сохранялся, но уже без ажиотажного интереса  (Фото: Shutterstock)

Ажиотаж-2022

Недавно эксперты из Intermark Real Estate дали оценку спроса россиян на покупку недвижимости за рубежом. Согласно их подсчетам, по итогам первого полугодия 2023 года спрос на покупку недвижимости за границей со стороны россиян вырос на треть относительно аналогичного периода 2022 года. Хотя в компании также подтверждают охлаждение спроса по сравнению с ажиотажем, который был в прошлом году. По данным компании, в 2022 году число обращений к брокерам компании выросло на 33% относительно 2021 года, а число закрытых сделок увеличилось в пять раз. Такой рост в Intermark Real Estate называли беспрецедентным.

Где покупали недвижимость россияне в 2023 году

В 2023 году, как и в 2022-м, основной спрос россиян на покупку недвижимости был сосредоточен на Турции, ОАЭ и Кипре. По данным NF Group, самой популярной для покупки жилья страной по итогам первого полугодия 2023 года у россиян стала Турция — на нее пришлось 27% всех запросов. На втором месте ОАЭ (22%), третье место занял Кипр (17%). Четвертое место у Испании, на которую пришлось 11% спроса. Пятерку лидеров замыкает Гренада с долей спроса 7%.

Для сравнения, в 2022 году в топ-5 самых популярных стран для покупки недвижимости у российских покупателей входили Турция, ОАЭ, Кипр, Португалия и Греция. В прошлом году Гренада была последний в топ-10 стран, отметила Анна Ларина. По ее словам, интерес к данной стране в 2022 году был связан с тем, что с апреля 2023 года страна прекратила прием заявок от россиян по программе получения гражданства через инвестиции в недвижимость. «Соответственно, все потенциальные покупатели, которые задумывались о приобретении недвижимости в этой стране, подали заявки, чтобы успеть до завершения программы», — пояснила эксперт.

Russia Sotheby's International Realty самыми популярными странами для покупки недвижимости за границей у россиян в 2023 году также назвали Турцию, Кипр и ОАЭ. По оценкам компании, суммарно на эти три страны пришлось 70% сделок в первом полугодии 2023 года. Примерно 15% спроса пришлось на Таиланд, еще 10% — на Испанию. На остальные страны, включая Грецию и Францию, около 5%, уточнила Елена Мариничева.

Эксперты Intermark Real Estate безусловным лидером по сделкам с недвижимостью среди российских покупателей назвали Дубай. «Нарастил популярность Таиланд, поднявшись на вторую строчку рейтинга. Из Турции уходят другие иностранные покупатели, но среди россиян позиции ее стабильны», — отметила партнер Intermark Real Estate Ирина Мошева. При этом в 2023 году отмечает высокий интерес россиян к покупке недвижимости в Таиланде — в 2,6 раза больше, чем годом ранее. «Высокий интерес у россиян к объектам этой страны связан с ее нейтральной политической позицией и хорошей инвестиционной отдачей жилых и туристических объектов. Средняя цена сделки с тайской недвижимостью — $150 тыс.», — пояснила Ирина Мошева.

В Турции в первом полугодии 2023-го россияне приобрели на треть больше недвижимости, чем годом ранее. «Рост наблюдается в том числе за счет разницы в первом квартале», — отметила Ирина Мошева. Во втором квартале 2022 года был зафиксирован бум спроса со стороны россиян, он сохраняется до сих пор, уточнила эксперт.

При этом самый большой прирост спроса в первом полугодии 2023 года оказался в странах Карибского бассейна и Вануату, отметила партнер Intermark Real Estate. По данным аналитиков, в 2023 году российские клиенты приобрели на Карибах в 2,4 раза больше объектов, чем за тот же период 2022 года. Число российских запросов на недвижимость в Вануату выросло втрое. Интерес к этим странам объясняется возможностью получить гражданство через инвестиции в недвижимость, пояснила она.

Самой популярной для покупки жилья страной по итогам первого полугодия 2023 года у россиян стала Турция — на нее пришлось 27% спроса. На втором месте ОАЭ (22%), третье место занял Кипр (17%). Четвертое место у Испании, на которую пришлось 11% спроса. Пятерку лидеров замыкает Гренада с долей спроса 7% 
Самой популярной для покупки жилья страной по итогам первого полугодия 2023 года у россиян стала Турция — на нее пришлось 27% спроса. На втором месте ОАЭ (22%), третье место занял Кипр (17%). Четвертое место у Испании, на которую пришлось 11% спроса. Пятерку лидеров замыкает Гренада с долей спроса 7%  (Фото: Shutterstock)

Читайте также: Названы 10 самых популярных у российских покупателей жилья стран

Для чего россияне покупают недвижимость за рубежом

Основной целью покупки россиян за границей в 2023 году, как и в прошлом, является получение вида на жительство или гражданства. По оценкам NF Group, в январе — июне  у 67% потенциальных клиентов целью покупки жилья за рубежом было именно получение ВНЖ или гражданства. Еще треть (33%) покупателей планировали приобрести недвижимость как для собственного проживания, так и для инвестиций, уточнила Анна Ларина.

«Основная причина покупки недвижимости за рубежом, как и в прошлом году, — возможность получить гражданство и резидентство за инвестиции», — подтвердила Елена Мариничева. В 2023 году добавился запрос на открытие счетов в европейских банках, который можно решить через оформление инвестиционного резидентства в европейских странах за покупку недвижимости. Например, «золотую визу» Испании и ПМЖ Кипра. Отсюда и высокий спрос на недвижимость в этих странах, пояснила эксперт.

Если говорить о покупке недвижимости в Таиланде и ОАЭ, то большинство сделок совершаются с целью инвестиций — для получения пассивного дохода или последующей перепродажи, уточнила она.

По инвестиционному направлению наблюдается смещение интереса россиян в сторону Азии и Ближнего Востока — Таиланд, Бали, ОАЭ, добавила Ирина Мошева. На это влияет нейтральный статус стран в отношении политических позиций, устойчивый рост экономики, простое прохождение сделок, в том числе удаленных, высокий потенциал роста цен и доходности от сдачи недвижимости в аренду, пояснила она.

Основной целью покупки россиян за границей в 2023 году, как и в прошлом, является получение вида на жительство или гражданства 
Основной целью покупки россиян за границей в 2023 году, как и в прошлом, является получение вида на жительство или гражданства  (Фото: Shutterstock)

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали округа Москвы — лидеры по снижению цен на жилье Жилье, 12:04
Назван московский район, где за месяц новостройки подешевели на 14% Жилье, 10:54
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки до 2030 года Деньги, 04 мар, 18:21
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Город, 04 мар, 18:15
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Город, 04 мар, 18:00
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Жилье, 04 мар, 16:56
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Деньги, 04 мар, 16:55
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Жилье, 04 мар, 15:21
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Жилье, 04 мар, 14:06
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Жилье, 04 мар, 13:46
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным. В чем причины Жилье, 04 мар, 13:02
Названы лидеры по объемам строительства жилья в Москве Жилье, 04 мар, 11:25
Аналитики назвали округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 04 мар, 10:57
РБК назвал лидеров среди девелоперов офисной недвижимости Отрасль, 04 мар, 10:50
Главное Лента