Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Керамогранит на полу: плюсы, минусы и советы экспертов
Дизайн ,  
0 

Керамогранит на полу: плюсы, минусы и советы экспертов

Керамогранитное покрытие стало очень популярным в последние годы. Разбираемся, в чем его плюсы и какие минусы стоит учитывать при планировании ремонта
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что думают эксперты о керамограните и как выбрать наиболее подходящий материал для разных комнат.

Эксперты в этом материале:

  • Сергей Ильин, директор по производству группы компаний Unitile;
  • Татьяна Осецкая и Александр Салов, основатели архитектурного бюро Osetskaya.Salov (ARCHSLON).

Что такое керамогранит

В соответствии с ГОСТ 13996-2019 классификация керамической плитки и керамогранита осуществляется по способу формования и уровню водопоглощения
В соответствии с ГОСТ 13996-2019 классификация керамической плитки и керамогранита осуществляется по способу формования и уровню водопоглощения

Керамогранит — это искусственный отделочный материал из обожженной глины, шпата и кварца с мелкими частицами и красящими пигментами. Его ценят за долговечность, прочность, водостойкость, противоударные качества и широкую вариативность дизайна, а потому особенно часто используют в ванных, санузлах и на кухнях.

Керамогранит на полу: плюсы, минусы и советы экспертов

Сергей Ильин, директор по производству группы компаний Unitile:

— Изготовление керамогранита осуществляется в несколько этапов:

  1. Выбор сырья. Наиболее серьезные требования предъявляются к глине — она должна быть мягкой и пластичной, причем эти свойства должны быть присущи сырью из любой партии. Для того чтобы добиться подобной стабильности, производители стараются разрабатывать собственные карьеры и строго контролировать добычу. Соблюдению рецептуры также способствуют тщательная дозировка компонентов и их раздельное хранение при определенной температуре и влажности.
  2. Подготовка замеса. Представляет собой смешивание сырьевых материалов и получение пресс-порошка, который служит заготовкой для формовки. Каолиновая глина, полевой шпат и кварцевый песок загружаются в специальную мельницу, где по технологии мокрого помола измельчаются вплоть до получения однородной массы. Когда раствор стабилизирован, его доставляют в башенное распылительное сушило. Там при температуре свыше 600° из массы выпаривают воду, получая таким образом готовый к прессованию порошок.
  3. Окрашивание. На этом этапе в смесь добавляют красители. Широкого разнообразия цветовой гаммы удается добиться за счет смешивания разных пигментов. Помимо этого, порошки могут обогащаться другими материалами (например, в виде гранул или чешуек), которые придают готовым изделиям особые эстетические свойства.
  4. Формовка. К прессованию допускается только пресс-порошок с остаточной влажностью не более 7%. Плиты формуются под высоким давлением (до 400–500 кг/см2). Это позволяет удалить из состава воздух, чтобы получить высокую плотность и минимальную пористость продукта.
  5. Обжиг. Закрепляет и усиливает свойства, достигнутые при формовании. Для обжига используют крупные производственные печи, температура в которых достигает 1250°. При таком уровне нагрева внутри материала происходит перекристаллизация компонентов, в результате чего керамогранит получается однородным, прочным, стойким ко внешним воздействиям.
  6. Обработка поверхности плит. Позволяет экспериментировать с дизайном изделий и получать разные типы поверхностей. К наиболее распространенным способам обработки относятся шлифовка и полировка, лаппатирование (механическая обработка поверхности абразивными головками), покрытие глазурями, создание sugar-эффекта, применение специальных декорирующих покрытий. Полировка позволяет добиться гладкой, насыщенной по цвету поверхности. Лаппатирование во многих аспектах похоже на обычное полирование, но процесс занимает меньше времени, а шлифовка верхнего слоя не такая агрессивная. После нее на поверхность наносят защитные составы, закрывающие образовавшиеся при лаппатировании поры в глазури, это позволяет плитке не пачкаться при эксплуатации. Внешне такое изделие выглядит гладким, однако его поверхность менее скользкая за счет наличия матовых участков. Глазури, в свою очередь, привлекательны тем, что на них посредством цифровой печати можно нанести любой рисунок. При этом никаких дополнительных обработок покрытия не требуется. Дополнительно глазурованная плитка может быть наделена sugar-эффектом. Для его получения в глазурь добавляется граниль (измельченные до определенных размеров стекловидные материалы). Такой керамогранит выглядит необычно и впечатляюще: при ровном освещении он кажется покрытым инеем, а при попадании солнечных лучей переливается тысячами блесток.
  7. Ректификация. Это процесс, при котором керамогранитным плитам придают идеальную форму. Как правило, ответственные производители стремятся, чтобы отклонения по размерам изделий в одной партии не превышали 1 мм.

В соответствии с ГОСТ 13996-2019 классификация керамической плитки и керамогранита осуществляется по способу формования и уровню водопоглощения. Чем ниже последний параметр, тем более прочным является изделие и тем выше его морозостойкость. У керамической облицовочной плитки значения водоплоглощения могут быть более 10% (группа В III), в то время как у керамогранита — не более 0,5% (группа В1а, самое низкое водопоглощение). Это делает керамогранит по-настоящему универсальным материалом, который подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Керамогранитная плитка может быть ректифицированной и неректифицированной. Вторую укладывают со швом в 2–3 мм между плитками, первую — бесшовно.

В зависимости от фактуры керамогранит для пола может быть:

  • матовым — надежная износостойкая плитка, покрытая кристаллином, защищающим рисунок;
  • полированным, глянцевым — с высокой отражающей способностью, но требует особого ухода, потому что царапины будут очень заметны;
  • лаппатированным — полная или частичная шлифовка защитного слоя без задевания черепка. Технология используется на рельефных поверхностях, в том числе для создания эффекта потертости);
  • лощеным или сатинированным — полированная плитка, поверхность которой обрабатывается абразивами для придания визуального эффекта бархатистой текстуры;
  • структурированным, фактурным — создается путем прессования в специальной форме — пуансоне;
  • глазурованным — со специальным верхним покрытием, которое защищает рисунок; не самый износостойкий вариант, поэтому не рекомендуется для помещений с большой проходимостью.

В зависимости от размера керамогранитные плитки делят на:

  • мозаичные — с длиной стороны 5–7 см;
  • маленькие — 15–30 см;
  • средние — 40–90 см;
  • большие — 120–360 см.

Многих интересует, как внешне отличить керамогранитную плитку от керамической. Все просто: на керамику наносится глазурованный рисунок, а рисунок керамогранита получается уже в процессе его обжига, он распространяется на всю толщину плитки.

Минусы керамогранита на полу

С укладкой керамогранитного пола справится только опытный мастер, поэтому закладывайте бюджет на оплату работ
С укладкой керамогранитного пола справится только опытный мастер, поэтому закладывайте бюджет на оплату работ

Прежде чем выбирать керамогранит для пола, ознакомьтесь с минусами покрытия, о которых часто упоминают эксперты:

  1. Холодная плитка. Без дополнительного подогрева полы всегда будут холодными. Для общественных помещений это не принципиально, но в доме может быть неуютно, особенно если вы любите выходить на кухню босиком.
  2. Скользкий пол. Чем более глянцевое покрытие, тем меньшее сцепление оно обеспечивает. А попавшая на поверхность такой плитки жидкость сделает ее очень скользкой. Можно выбрать частично отполированный керамогранит с шероховатыми участками, он безопаснее.
  3. Твердая поверхность. Если уронить на керамогранитный пол планшет или телефон, они наверняка разобьются. В качестве альтернативы дизайнеры предлагают рассмотреть современный линолеум или винил — эти материалы гораздо мягче.
  4. Изнашиваемость. Искусственный материал не всегда эстетично «стареет». По этой причине многие отдают предпочтение натуральным каменным полам, у них больше вариантов для аккуратной реставрации.
  5. Хрупкость. Качественный керамогранит выдерживает давление до 200 кг на 1 кв. м плитки. Но у него нет пластических качеств, он довольно хрупкий. Этот фактор необходимо учитывать при перевозке и укладке.
  6. Сложность в уходе. На глянцевом керамограните со временем становятся заметны царапины. Многое зависит от условий эксплуатации. Учитывайте, что этот материал не реставрируют, поэтому обращаться с ним нужно бережно.
  7. Визуальные характеристики. Некоторым дизайнерам не нравятся стыки между плитками. Внешний вид керамогранитного пола также зависит от угла обзора и освещения — в глаза могут бросаться недостатки, сколы и искусственная структура плитки.
  8. Сложности монтажа. С укладкой керамогранитного пола справится только опытный мастер, поэтому закладывайте в бюджет оплату работ. При этом сама плитка недешевая, она дороже керамических аналогов. Материал сложно резать и спиливать, а при демонтаже также вряд ли удастся обойтись без помощи профессионала.

Плюсы керамогранита на полу

Важная характеристика для помещений с мокрыми зонами: ванной, санузла и кухни. Даже если вы разольете много воды, она останется на поверхности
Важная характеристика для помещений с мокрыми зонами: ванной, санузла и кухни. Даже если вы разольете много воды, она останется на поверхности

Достоинства керамогранита проявляются, когда укладкой занимался опытный мастер. В противном случае могут возникать неровности, которые снижают качества пола.

Искусственную плитку выбирают по нескольким причинам:

  1. Противоударность. Упавшая на пол хрупкая вещь, скорее всего, разобьется, но сама плитка в большинстве случаев остается целой. На керамограните не появятся вмятины; по этой причине он уместен на кухне, где не исключены падения тяжелых кастрюль и сковородок.
  2. Стойкость. Керамогранит не боится высоких температур, кислоты и щелочи, поэтому горячая вода и чистящие средства не повредят структуру плитки.
  3. Перманентность рисунка. На керамогранитной плитке не выгорает и не стирается дизайн. Сквозная фактура рисунка сохранится даже при неглубоких повреждениях поверхности.
  4. Экологичность. При создании керамогранита используются только натуральные материалы. Это может быть актуальным для аллергиков и людей, предпочитающих экоремонт.
  5. Влагостойкость. Важная характеристика для помещений с мокрыми зонами: ванной, санузла и кухни. Даже если вы разольете много воды, она останется на поверхности.
  6. Выбор дизайна. Керамогранитная плитка представлена в широком ассортименте: вы всегда сможете подобрать наиболее подходящие варианты по качествам, фактуре, размерам и рисункам в зависимости от помещения и личных эстетических предпочтений.

Керамогранит на полу в ванной

В ванной, особенно для полов, отлично подойдет керамогранит ввиду его особой устойчивости
В ванной, особенно для полов, отлично подойдет керамогранит ввиду его особой устойчивости

Керамогранитная плитка потеснила привычный кафель благодаря хорошей влагостойкости. Специалисты рекомендуют выбирать матовые покрытия, потому что глянцевые могут быть очень скользкими.

«Материал поможет выделить зону душевой или зону за зеркалом. При этом в ванной, особенно для полов, отлично подойдет керамогранит ввиду его особой устойчивости. Между собой прекрасно сочетаются материалы из одной коллекции производителя; возможно применение одного и того же материала в разных форматах: крупном и в виде мозаики. Так можно достигать цельности, не теряя монолитности. Все зависит от желаемого эффекта и задачи, которую нужно решить», — советуют основатели архитектурного бюро Osetskaya.Salov (ARCHSLON) Татьяна Осецкая и Александр Салов.

Плитка в ванную: модные тенденции и советы дизайнеров

Керамогранит на полу в гостиной

Не забывайте о том, что керамогранит — холодный материал
Не забывайте о том, что керамогранит — холодный материал

Красивые полы с рисунком, имитирующим камень, отлично смотрятся в просторных гостиных комнатах. Но не забывайте о том, что керамогранит — холодный материал. Возможно, пригодится дополнительный декор: у дивана можно постелить ковер, который добавит комфорта.

Керамогранит на полу: плюсы, минусы и советы экспертов

Татьяна Осецкая и Александр Салов, основатели архитектурного бюро Osetskaya.Salov (ARCHSLON):

— Человек вообще склонен к мистификации и наделению предметов качествами, которыми те не обладают. Например, что керамогранит под камень — холодно для спальни. При этом тот же по составу керамогранит под дерево уже не воспринимается как холодный, а с текстурой под ткань вообще может стать заменой ковру. Все очень субъективно.

Предположим, что в гостиной есть главная стена, где установлены биокамин и большая панель с телевизором, а напротив — диван. Значит, это место в интерьере является знаковым и там может быть оправдано применение материала с ярким цветом, сложной текстурой или просто крупные листы керамогранита с разводами натурального мрамора. В таком случае это будет уместным, но детали зависят от контекста.

Стиль, свет, зонирование: как грамотно обустроить гостиную

Как лучше выбрать керамогранит: советы эксперта

Керамогранит — одна из разновидностей интерьерного керамического отделочного покрытия, которая обладает высокими характеристиками устойчивости к агрессивному воздействию
Керамогранит — одна из разновидностей интерьерного керамического отделочного покрытия, которая обладает высокими характеристиками устойчивости к агрессивному воздействию

При выборе материала обращайте внимание на его функциональные качества и внешний вид. Сергей Ильин говорит, что важно, чтобы класс износостойкости изделия соответствовал решаемым задачам. По этому параметру керамогранит подразделяется на пять классов (обозначаются как PEI):

  • I класс — для облицовки стен;
  • II — для небольших комнат с малой проходимостью (ванные, кладовые);
  • III — для жилых комнат;
  • IV — для общественных помещений;
  • V — для производственных зданий и предприятий.

Если керамогранит используется в качестве финишного напольного покрытия, то лучше отдать предпочтение изделиям III–IV класса износостойкости. Такой керамогранит способен выдерживать достаточно высокие нагрузки по истиранию. Его, в частности, можно укладывать в прихожей и перемещаться по нему в обуви, и даже при такой эксплуатации он прослужит долго без изменения внешнего вида. Важно лишь сверяться с классом сопротивления скольжению, метод оценки которого прописан в ГОСТ 2718-2019.

Для стен эта рекомендация неактуальна. Там хорошо себя показывают любые покрытия, будь то глянцевое или матовое покрытие глазурью, рельефные или фактурные узоры.

Татьяна Осецкая и Александр Салов:

— Керамогранит — одна из разновидностей интерьерного керамического отделочного покрытия, которая обладает высокими характеристиками устойчивости к агрессивному воздействию (истирание, сколы, намокание). У него множество вариаций:

  • технический — для самых простых полов, когда эстетика не имеет значения;
  • коммерческий — подходит для помещений с высоким трафиком;
  • уличный — материал повышенной плотности и толщины;
  • крупноформатный — одна плитка может площадью в несколько квадратных метров;
  • тонколистовой — от 3 мм в толщину, рельефный — с выраженной текстурой и так далее.

Каждый тип материала создан для решения конкретных задач и проектировался промышленными дизайнерами для создания в интерьере какого-то особого эффекта. Универсального метода для выбора керамогранита нет и быть не может именно ввиду разных задач и нахождения разных для них решений.

Мы живем в эпоху перенасыщения и перепотребления. Всего много, все переработанное, слишком «активное». Конечно, это вопрос вкуса, но естественность — единственный противовес. Натуральные гаммы, природные (даже сложные) рисунки, большие плоскости, умеренность, ненавязчивость, благородство, баланс и соподчиненность — вот принципы, которые не навредят ни человеку, ни интерьеру. Какой бы ни был красивый и «правильный» керамогранит, он остается лишь инструментом в ваших руках. Вы сами определяете, чего хотите, и под это стремление подбираете доступные инструменты, но никак не наоборот.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 21 июл, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
Главное Лента