Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 01 фев, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 01 фев, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 01 фев, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 01 фев, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 01 фев, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 01 фев, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 01 фев, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 01 фев, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 01 фев, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 01 фев, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 01 фев, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Не делай сам: от чего спасает дизайн-проект и за что мы платим дизайнеру
Дом ,  
0 

Не делай сам: от чего спасает дизайн-проект и за что мы платим дизайнеру

Самостоятельный ремонт вместо экономии часто оборачивается дополнительными расходами. Выяснили, какие еще есть риски, как их избежать и что делать, если хочется красиво, но недорого

Ремонт — процесс сложный, многофакторный и эмоционально заряженный, и это мешает просчитать все необходимое заранее. Чаще всего участники сталкиваются с выходом за рамки бюджета и неправильным расчетом материалов, бывает, что и качество работ не устраивает — приходится переделывать отдельные участки. Есть и другие риски, о которых большинство непрофессионалов просто не задумываются. Разбираемся с экспертами-дизайнерами, как все эти проблемы можно свести к минимуму еще «на берегу».

Эксперты в этом материале:

Михаил Грачев, дизайнер, руководитель дизайн-студии Style Home;

Владислав Касаткин, руководитель отдела технического контроля компании Domeo;

Александра Кудрявцева, основатель, руководитель и арт-директор Студии дизайна Александры Кудрявцевой.

Материал подготовлен при экспертной поддержке Центра дизайна и интерьера Expostroy на Нахимовском проспекте.

Почему мы хотим сэкономить на дизайн-проекте

У владельцев квартир бизнес-класса и выше необходимость дизайн-проекта при ремонте чаще всего не вызывает сомнений, а вот в массовом сегменте, как говорят дизайнеры, еще распространено убеждение, что на этой опции можно сэкономить — обойтись без «красивых картинок». «Сейчас на рынке дизайнеров очень много, но, к сожалению, большинство идей, которые они придумывают, довольно сложно реализовать на практике и тем более вписать в нужный бюджет. И это проблема: люди обжигаются, не получая нужного результата, — поясняет причины такого недоверия руководитель дизайн-студии Style Home Михаил Грачев. — Тогда как задача дизайнера — заложить все функциональные «хотелки» клиента в его планировочные решения и бюджет, а дальше это красиво упаковать».

Почему экономить на дизайн-проекте не стоит

Экономия на дизайн-проекте получается ложной: во-первых, чтобы ориентироваться в смете и не наделать хотя бы самых распространенных ошибок, надо иметь за плечами несколько ремонтов — и желательно подряд, поскольку ассортимент материалов постоянно меняется, а технологии совершенствуются. Во-вторых, визуализация (те самые картинки) в дизайн-проекте — это вишенка на торте. Суть в другом, поясняет дизайнер Александра Кудрявцева: дизайн-проект — это документ, переводящий идеи автора на технический язык. «В нем содержатся все необходимые чертежи, планы, схемы, разрезы, развертки, спецификации, отдельные сложные узлы или конструкции, — говорит эксперт. — При полном и подробном проектировании — это альбом на десятки листов, изучив который любой грамотный исполнитель или подрядчик получит необходимую ему информацию».

«Дизайн-проект — не про красивые картинки, это сложная работа, где первичная задача дизайнера — заложить все функциональные элементы, уложиться в бюджет проекта, который клиент может себе позволить, и сделать это красиво и стильно, — говорит и Михаил Грачев. — Затем дизайнер должен разработать детальную техническую документацию, на которой проработаны все узлы. Он продумывает, как технически реализовать все решения, и максимально четко ставит ТЗ всем дальнейшим подрядчикам. Дальше на этапе работы дизайнер контролирует процесс — как дирижер, который направляет рабочих, поставщиков, чтобы получить должный результат».

Без дизайн-проекта при самостоятельном ремонте можно получить целый ряд проблем. Рассмотрим самые распространенные.

Бытовой дискомфорт

Помимо того что дизайн-проект переводит представления о ремонте с языка красоты на язык технической реализации, он еще и гарантирует заказчикам, что дома им будет удобно. «До начала подготовительных работ клиенту нужно понимать, какой будет расстановка мебели, расположение мокрых зон, где будут находиться розетки и выключатели, как будет подключаться техника, — говорит руководитель отдела технического контроля компании Domeo Владислав Касаткин. — Дизайн-проект как раз помогает увидеть архитектурно-планировочное решение внутри квартиры и понять, где удобно расположить выключатель, чтобы это было эргономично. Без дизайн-проекта практически нереально сделать интерьер и эстетически ценным, и эргономичным, обычно страдает именно функциональность — по завершении ремонта выясняется, что хозяева квартиры путают выключатели в ванной и на кухне, постоянно бьются об угол мебели или им приходится протискиваться между кроватью и стеной».

Бывают и более досадные проколы — не просчитав соотношение дверных проемов и габариты отделочных материалов, таких как крупноформатный керамогранит, слэбы из натурального камня, раздвижные перегородки и т. д., можно получить проблемы с их заносом в квартиру. И это еще не все: часто такие крупные материалы не влезают даже в грузовой лифт, и тогда их приходится поднимать «на руках» на нужный этаж. В этом случае есть риск повредить дорогостоящие материалы, к тому же стоимость такого подъема составляет от 500 до 1000 руб. за каждый этаж.

Еще одна типичная ситуация: сначала утвердили план электрики — и только когда все готово, задумались о мебели. В этом случае почти наверняка часть розеток окажется в труднодосягаемых местах — за шкафами и комодами.

В результате может получиться, что вместо задуманного «места силы», где можно чувствовать себя спокойно и уверенно, заряжаясь эстетикой и расслабляясь в комфорте, после ремонта заказчик получает неудобное помещение, которое к тому же не соответствует изначальной идее и совершенно не отражает его индивидуальность.

Ненужные покупки

Еще одна распространенная ошибка — неправильный расчет необходимого количества материалов. Дизайн-проект в обязательном порядке включает ведомость отделочных материалов с точным указанием нужного количества, точного артикула и стоимости. В этом случае можно сэкономить порядка 10% — не зная технических деталей, заказчик ремонта всегда вынужден брать материалы с запасом.

«Дизайнер в дополнение к проекту может подобрать отделочные материалы, мебель, оборудование и прочее оснащение, наполняющее проект, — добавляет Александра Кудрявцева. — Это крайне сложная задача, справиться с которой под силу разве что самым бывалым в ремонте заказчикам. Самостоятельно отправляться в этот путь имеет смысл только им — и, может быть, тем заказчикам, у которых самый простой интерьер».

Одним словом, быстро подремонтировать съемную квартиру с минимальным бюджетом можно и без помощи профессионала. В остальных случаях лучше послушать профи.

Проблемы с соседями и с законом

Как подчеркивает Владислав Касаткин, дизайн-проект — еще и гарантия того, что планировка квартиры будет согласуемой. «Если заранее не посмотреть на решения возводимых перегородок и на расположение мокрых зон, можно после окончания ремонта столкнуться с серьезными проблемами, — говорит эксперт. — Нужно досконально знать, что можно и что нельзя реализовать при конкретной планировке квартир — это касается расположения и демонтажа стен и перегородок, переустройства балконов и расположения кухни и санузлов. Если мокрая зона даже немного «наезжает» на жилую, это никогда не согласуют. И в случае если с соседями не сложились отношения, они могут пожаловаться в соответствующее ведомство (в Москве это Мосжилинспекция), которое выдаст предписание вернуть все в изначальный вид».

В Мосжилинспекции назвали самые частые варианты незаконной перепланировки

Квартиру с неузаконенной перепланировкой не получится продать, а если нарушением заинтересовалась жилищная инспекция, а владелец отказывается выполнять ее требования, недвижимость даже могут продать с торгов.

Что включает дизайн-проект

Михаил Грачев:

— Минимум, который содержит любой дизайн-проект, — это планировочные решения, визуализации (3D, коллаж, скетч и др.), ведомость отделочных материалов и основной технический пакет. Некоторые студии делают укороченный вариант техпакета:

  • электрика;
  • выключатели;
  • осветительные приборы;
  • раскладка плитки;
  • установка стен;
  • демонтажные работы;
  • план полов;
  • план сантехнических работ.

Есть студии, которые прорабатывают проект более детально, добавляя туда один или несколько пунктов из этого списка:

  • развертки с мебелью и без мебели (они показывают все элементы, где и на какой высоте находятся розетки и выключатели);
  • разрезы узлов (показывают, как их собирать и расположить);
  • технические карты на заказные позиции (для максимально четкого ТЗ поставщикам);
  • спецификации на мебель, осветительные приборы, сантехнику и т. д.;
  • предварительный бюджет.

При максимальном наборе опций клиент предельно четко представляет себе конкретные решения и их стоимость и при необходимости может корректировать проект под свои нужды.

Нужен ли дизайн-проект, если бюджет ограничен?

«За последние три года мы увидели практически двукратный рост стоимости на многие материалы. Понятие среднего сегмента сейчас крайне размыто, каждый понимает его по-своему. На своих мастер-классах я даю цифру, по которой можно легко прикинуть стоимость капитального ремонта с бетона. В настоящий момент это порядка 25–30% от рыночной стоимости квартиры, — говорит Александра Кудрявцева. — Если говорить о конкретных цифрах, то реализация дизайн-проекта в доме бизнес-класса обходится примерно в 100 тыс. за 1 кв. м под ключ со всеми расходами». С учетом постоянного роста стоимости стройматериалов и вынужденного импортозамещения в условиях санкций многие сейчас ищут способы сэкономить на ремонте.

Если есть желание сделать интерьер оригинальным, дизайнерским, но при этом минимизировать расходы, предлагаем два основных варианта:

  • выбрать более дешевые материалы;
  • отказаться от максимально проработанного дизайн-проекта в пользу сокращенной версии.

Эксперты советуют выбирать второй вариант — дешевые материалы могут обесценить интерьер, к тому же он прослужит недолго.

7 приемов от экспертов Expostroy, благодаря которым интерьер будет выглядеть дороже:

1. Да — минимализму. Чем меньше в интерьере несвязанных между собой визуально мелочей, тем более гармоничным и продуманным он выглядит. Продумайте функционал и оцените, насколько предметы декора дополняют друг друга.

2. Идеальные шторы. Если поднять карниз повыше, шторы будут выглядеть как в интерьерном журнале, а потолок визуально приподнимется. Сами шторы лучше выбрать такие, чтобы они пропускали свет — это тоже даст эффект «картинки из журнала», где всегда много естественного освещения. Лучше, чтобы шторы касались пола или ниспадали на него.

3. Внимание деталям. Качественная фурнитура может даже простую мебель сделать индивидуальным ярким решением. Профили и ручки можно заказать у специализированных производителей. Это же касается розеток и выключателей — качественные и оригинальные коллекции есть у многих поставщиков.

4. Главный акцент. Весь интерьер можно выстроить вокруг одной, но эффектной детали. Это может быть дорогой элегантный стол из массива дерева, эксклюзивный диван, коллекционное зеркало и даже акцентные обои.

5. Сила искусства. Крупный арт-объект — картина или скульптура, если это позволяет площадь помещения — всегда привлекает внимание и делает интерьер уникальным. Главное, чтобы произведение соответствовало вкусам хозяев и было оригиналом, а не копией (разве что авторской).

6. Щепотка золота. Интерьер будет смотреться дороже, если в нем присутствуют золотые акценты — это могут быть светильники, рамы, элементы фурнитуры и даже ножки мебели. Главное не переусердствовать — достаточно нескольких акцентных деталей.

7. Да будет свет! Многоуровневое освещение подчеркнет всю прелесть продуманного интерьера. Для создания индивидуального сценария освещения лучше пригласить профессионального дизайнера — он знает, как создать максимальный эффект и подчеркнуть все нужные акценты.

«Сделать необычный ремонт с недорогими материалами можно, тем более что недорогое не всегда значит некачественное, — говорит Владислав Касаткин. — Но нужно понимать некоторые нюансы. Во-первых, при максимальной экономии в большинстве случаев не получится подобрать те оттенки, которые вы бы хотели, поскольку палитра весьма ограничена. Во-вторых, такой ремонт будет менее долговечным. Плитка нижней ценовой категории легче царапается, дешевая краска быстрее выгорит или износится от прикосновений. То есть максимально дешевый ремонт может выглядеть красиво и гармонично, но эта красота сохранится не так долго, как при выборе качественных материалов. И через два-три года придется делать косметический ремонт».

Михаил Грачев советует не экономить на материалах — компромисс, по его словам, можно найти, сократив полноценный дизайн-проект до технического проекта. «Можно отказаться от полного сопровождения и не стремиться сделать сложный ремонт с изобилием деталей, — говорит эксперт. — Оптимальным решением будет заказать техпроект, который включает перепланировку, расстановку мебели, выключатели, розетки и осветительные приборы, а дальше самостоятельно закупать материалы и при необходимости дополнительно консультироваться с дизайнером по конкретным вопросам. Имеет смысл посмотреть у поставщиков примеры реализации и сборки их товаров. В целом пусть лучше ремонт будет более простым, но более качественным, иначе он быстро потеряет вид, а какие-то элементы могут раньше срока выйти из строя».

Материал подготовлен при экспертной поддержке Expostroy — Центра дизайна и интерьера на Нахимовском проспекте. Expostroy — крупнейший в Москве специализированный комплекс, где представлен широкий выбор отделочных материалов и товаров для ремонта.

Читайте также:

Главное Лента