Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два самолета едва не столкнулись в небе над Ростовом Общество, 13:21 Кремль заявил о необходимости расследовать травмирование журналиста Общество, 13:20 Фитнес-клубы решили сделать онлайн-тренировки новым источником дохода Бизнес, 13:20 Отрыв ЦСКА, рекорд в Ростове и помехи «других людей». Итоги тура РПЛ Спорт, 13:04 Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть Общество, 13:02 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 13:00 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» Спорт, 12:52 Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО Общество, 12:52 Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой Политика, 12:46 Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» Политика, 12:45 Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74% Недвижимость, 12:44 Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина Общество, 12:39 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 12:31 Аналитики назвали, кому проще снять жилье в Москве Недвижимость, 12:30
В Мосжилинспекции назвали самые частые варианты незаконной перепланировки
Жилье ,  
0 

В Мосжилинспекции назвали самые частые варианты незаконной перепланировки

Чаще всего москвичи неправильно расширяют санузлы и кухни, совмещают газифицированные кухни с жилыми комнатами и объединяют лоджии с внутренними помещениями квартиры
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Самыми частыми видами незаконной перепланировки жилья в Москве стали расширение санузлов и кухонь с нарушением мокрых зон. Об этом в интервью «РИА Недвижимости» рассказал начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

Собственники квартир объединяют газифицированные кухни с жилыми помещениями, однако такая перепланировка разрешена только при замене газовой плиты на электрическую, отметил Кичиков. Также нередко москвичи уменьшают вентиляционные короба, а на освободившееся место ставят стиральную машинку или холодильник, пояснил глава Мосжилинспекции.

По его словам, москвичи также часто объединяют лоджии с внутренними помещениями квартиры, вынося на них отопительные приборы. В результате такой перепланировки квартиры других этажей начинают промерзать. Еще один распространенный вариант незаконной перепланировки — обустройство проема в несущих стенах между двумя смежными квартирами.

По данным Мосжилинспекции, в 2019 году в столице было зафиксировано более 1,9 тыс. помещений с незаконной перепланировкой. Кичиков отметил, что большинство таких случаев не носят серьезного характера, но их в любом случае нужно согласовывать с Мосжилинспекцией.

В конце 2018 года Госдума приняла закон, который позволяет сотрудникам органов жилищного надзора беспрепятственно посещать нежилые помещения в многоквартирных домах с целью контроля их перепланировки.