Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 29 ноя, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 29 ноя, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 29 ноя, 15:18
Выбираем ламинат: характеристики, способы крепления и правила ухода
Дизайн ,  
0 

Выбираем ламинат: характеристики, способы крепления и правила ухода

Выбор напольного покрытия бывает сложным, особенно при ограниченном бюджете. Если возможности постелить паркет или плитку нет, стоит рассмотреть еще один вариант — ламинат. Разбираемся в плюсах и минусах такого покрытия
Фото: Skitterphoto/Pexels
Фото: Skitterphoto/Pexels

Ламинат — разновидность синтетических композитных полов. Он универсален и применим почти в любых помещениях, современная система замков облегчает укладку, а также снятие и замену половиц. Дизайн и фактуры ламината разнообразны, его можно комбинировать между собой и с другими видами полов. Существуют различные классы ламината. Выяснили, что значит каждый из них и как правильно выбрать подходящий.

 

Эксперты в этом материале

  • Кирилл Аксенов, эксперт в сфере ремонта, основатель школы прорабов и член экспертного совета Госдумы по строительству, промышленности строительных материалов
  • Юлия Клюева, дизайнер интерьера студии дизайна интерьера Interior & Decor
  • Али Кылыч, генеральный директор компании по производству ламината Kastamonu

Что такое ламинат

Фото:Laidler139/Wikimedia commons
Фото: Laidler139/Wikimedia commons

Ламинат — напольное покрытие из древесно-волокнистых или моноструктурных древесных плит с облицовкой на основе термореактивных полимеров [1]. Выпускается в виде отдельных половиц стандартной длины и ширины, упакованных в коробки. Одной пачки, как правило, хватает, чтобы застелить чуть меньше 2 кв. м пола. Ламинат укладывают плавающим способом, соединяя элементы при помощи профилированного замка.

Изобретение ламината принадлежит шведской компании Perstorp Industrial Group, выпустившей первые такие половицы в 1970-х [2]. Почти сразу новый материал стал популярен в Европе и США из-за доступной цены и простого монтажа. Изначально ламинат имитировал дерево и выпускался в ограниченной цветовой гамме. По мере развития технологий появились модели под текстурированную древесину разных пород, плитку, мрамор, гранит и с принтами 3D.

Еще один поворотный момент в истории ламината — замки click, которые позволили укладывать покрытие самостоятельно. Сегодня существует несколько технологий производства ламината, он становится более экологичным и устойчивым к износу [3].

Из чего делают ламинат

Фото:Urban_JM/Pixabay
Фото: Urban_JM/Pixabay

Доска ламината состоит минимум из четырех слоев. На производстве их спрессовывают при высокой температуре и пропитывают смолами, благодаря чему плита становится монолитной. Затем ее разрезают на половицы, которые профилируют и упаковывают. Основные слои ламината это:

  1. Защитный (оверлей), он же верхний и износостойкий. Это прозрачная прочная пленка из акриловой или меламиновой смолы. Слой устойчив к истиранию, защищает половицу от выцветания и пятен;
  2. Декоративный. Определяет дизайн, цвет и фактуру ламината. Его делают из бумаги, пропитанной парафином или смолой. Имитирует различные материалы (дерево, камень и т. д.);
  3. Основной (базовый) слой, который отвечает за прочность всей доски. По факту это древесно-волокнистая плита средней или высокой плотности. На ней вырезается замок для соединения ламелей;
  4. Балансер. Выполняет роль подложки, чтобы доски не «гуляли» при ходьбе по ним, защищает от влаги, а также препятствует деформации половиц. Обычно стабилизирующий слой делают из пропитанной синтетической смолой крафт-бумаги, некоторые производители дополнительно наносят на него тонкий слой пластика, у ряда дорогих моделей на него наклеена шумоизоляция.

Производят ламинат по трем основным технологиям:

  • DPL — метод прямого прессования. Один из самых распространенных способов производства. Технология следующая: с одной стороны основания (плиты) наносится декоративное покрытие, которое обрабатывается защитным слоем. С другой прикрепляется стабилизирующий слой;
  • HPL — метод высокого давления. Таким способом изготавливают ламинат высокой прочности и, например, столешницы для кухонных гарнитуров. Сначала из нескольких слоев формируется поверхностное покрытие, которое приклеивается к несущему слою. Снизу крепится балансер;
  • DPR — метод прямой печати. В этом случае декоративный рисунок наносится напрямую на плиту-основу. Затем она покрывается специальным защитным слоем. Такой способ производства ламината позволяет выполнять практически любую декорацию ламелей, в том числе по индивидуальному заказу.

«С момента своего появления на рынке ламинат постоянно совершенствовался. Сейчас технологии производства направлены на повышение влагостойкости, истираемости и ударостойкости», — отмечает Али Кылыч.

Плюсы и минусы ламината

Фото:Andrew Neel/Pexels
Фото: Andrew Neel/Pexels

Как у любого декоративного материала, у ламината есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Прочность и износостойкость. Ламинат укладывают не только в квартирах, но в офисах, торговых центрах, учебных заведениях. Благодаря пропиткам и защитному слою он устойчив к УФ-излучению и бывает водонепроницаемым. Дополнительно наносят антистатические покрытия, делают защиту от микроцарапин и специальные противоскользящие покрытия [4]. Каждый производитель дает свою гарантию на ламинат. Обычно это около десяти лет, но может быть и больше.
  • Простота в уходе. Полы из ламината подходят для сухой и влажной уборки. В зависимости от класса и рекомендаций можно использовать паровые пылесосы и специальные моющие составы для полов. Тереть ламинат грубыми щетками или порошками не стоит [5].
  • Быстрый монтаж. Современные системы замков позволяют укладывать такой пол в одиночку и без специальной подготовки. Важно соблюдать технические зазоры и правильно рассчитать количество материала.
  • Экологичность. Ламинат не содержит пестицидов, органических соединений хлора или опасных тяжелых металлов. При производстве используют вторсырье лесной промышленности (обрезки и древесные отходы), что снижает воздействие на окружающую среду. Экологичность продукции подтверждается соответствующими сертификатами [6].

Минусы

  • Восприимчив к воде. Долгий контакт с жидкостью может привести к набуханию и деформации половиц.
  • Не подлежит отделке. Ламинат нельзя перекрасить или отциклевать, как, например, паркет. Если такой пол повредился или износился, его придется заменить.
  • Шумность. Ламинат хорошо резонирует звуки. Лучшая шумоизоляция у пробковой подложки, которую нужно делать потолще. Но полностью звук это не уберет.
  • Требует подготовки. Хотя монтаж ламината довольно прост, перед укладкой следует качественно подготовить поверхность. В идеале она должна быть ровной, сухой, обеспыленной и чистой.

Как выбирать ламинат

Фото:Wasrts/Wikimedia commons
Фото: Wasrts/Wikimedia commons

Чтобы понять, какой именно ламинат подойдет для того или иного помещения, стоит опираться на его характеристики. Вот основные из них.

Класс ламината

Весь ламинат делится на две группы — для жилых помещений и коммерческих. В каждой из них есть свои классы устойчивости, характеристики которых прописаны в европейском стандарте и ГОСТе. Для жилых помещений индексы от 21 до 23, для коммерческих — от 31 до 34.

Например, 21-й класс ламината обладает такими свойствами [7]:

  • тип помещения: жилые;
  • интенсивность использования: умеренная;
  • частота использования: время от времени;
  • подходит для спальни, гостевой комнаты.

Для 33-го класса ламината рабочие характеристики следующие:

  • тип помещения: для общественного или коммерческого использования;
  • интенсивность использования: высокая;
  • частота использования: высокая, усиленная;
  • подходит для коридоров, офисов, учебных комнат и т. д.

Кроме класса, который указывает на прочность ламината, на упаковке приводится информация об устойчивости покрытия к истиранию — индексы АС1, АС2, АС3, АС4, АС5 и АС6 [8]. Их присваивают по итогам специального теста, в ходе которого половицу непрерывно шлифует машина с абразивным диском. Так получают значение оборотов (от 2 тыс. и выше), при которых защитное покрытие ламели разрушится.

Кирилл Аксенов: «Сегодня ламинат «для квартир» в частных интерьерах постепенно вытесняется «коммерческим». Популярный выбор классов — 32 и 33. Но и он не может гарантировать полную защиту от механических повреждений. Если в помещении повышенная проходимость, то лучше прибавить один пункт к классу для надежности».

Толщина ламината

Зависит от класса износостойкости и варьируется от 6 до 12,5 мм. Например, ламинат 33-го класса выпускается толщиной от 9 мм. Чем тоньше доска, тем больше ламинат подвержен повреждениям.

Юлия Клюева: «Для квартиры лучше использовать покрытие около 10 мм, иначе оно не выдержит статических нагрузок от тяжелой мебели. Например, от диванных ножек ламинат может продавиться».

Влагостойкость ламината

Влагостойкий ламинат производится по той же технологии, что и обычный, но с некоторыми отличиями. Основу таких половиц составляет плита повышенной плотности с пропиткой водоотталкивающим составом, а на в верхний защитный слой наносится дополнительная гидроизоляционная пленка.

В итоге получается материал, выдерживающий уборку паровым пылесосом, он не разбухнет, если вдруг на пол прольется стакан воды или попадут брызги из раковины. Такие покрытия кладут в помещениях с повышенной влажностью, например на кухне или в коридоре. Но для длительного и прямого контакта с влагой он не подходит.

Водостойкость ламината

Водостойкий ламинат предназначен для ванных комнат или открытых веранд. Он выдерживает прямой контакт с водой, например в случае протечек. Внешне такие половицы похожи на обычный древесный ламинат, но радикально отличаются по составу. В основе водостойких половиц — плита из поливинилхлорида (винил). Как правило, такой ламинат дороже традиционных аналогов.

Цвет ламината

Сейчас дизайнеры обычно предлагают выбрать единый цвет ламината для всех помещений в квартире. Такой прием визуально расширяет пространство. В целом цвет и фактура ламината должны гармонировать с дизайн-проектом и не выбиваться из общей картины всей квартиры.

Замок ламината

Фото:Crystalflooringsydney/Wikimedia commons
Фото: Crystalflooringsydney/Wikimedia commons

Для крепления ламелей используют два вида замков: lock и click. Первый работает по принципу «шип-паз», второй — это соединения двух соответствующих друг другу профилей.

Монтаж ламината в системе lock лучше доверить профессионалам: такая работа требует грамотно рассчитанной силы удара инструментом, также важны опыт и навык специалиста.

Система click проще, и укладку можно выполнить самостоятельно, без специальной подготовки. Ламели ламината соединяются друг с другом под углом 45 градусов, одна из половиц опускается и замок защелкивается.

Фаска ламината

Фаска, или скошенные края ламината — это небольшие бороздки между половицами. Они бывают разных стилей и размеров — от небольших до глубоких. Визуально фаска очерчивает края каждой из половиц, напоминая чем-то паркетную кладку. На функциональности ламината фаска не сказывается, но, как правило, такие модели дороже бесшовных аналогов.

Ошибки при выборе ламината

Фото:Ulrike Mai/Pixabay
Фото: Ulrike Mai/Pixabay

Вот несколько советов от опрошенных экспертов, как избежать распространенных ошибок при выборе ламината:

  1. Неправильный класс. Если застелить всю квартиру дешевым ламинатом низкого класса, то со временем в активных зонах, например в прихожей, покрытие начнет набухать или отслаиваться. Важным фактором считается качество несущей древесно-волокнистой плиты (ХДФ). Чем оно выше, тем стабильнее ведет себя напольное покрытие, прочнее замковое соединение, проще инсталляция, отмечает Али Кылыч.
  2. Выбор подложки. Подложка выравнивает бетонную поверхность, обеспечивает дополнительную шумо- и теплоизоляцию, смягчает ударные нагрузки и продлевает срок службы покрытия. Бывает двух типов: из натуральных материалов (хвойная и пробковая) или синтетических — полиэтиленовая, фольгированная, пенополистирольная или комбинированная. Иногда подложку забывают включить в смету ремонта или берут самый дешевый вариант, у последнего может быть неприятный запах и низкий класс экологичности, предупреждает Юлия Клюева. «Если пол ровный, то выбирайте толщину подложки 2 мм. Незначительные неровности сгладит подложка толщиной 3 мм», — советует Кирилл Аксенов.
  3. Условия эксплуатации. При выборе таких полов для загородного дома нужно учитывать, что температура в помещении должна быть постоянной, а влажность — в пределах 30–60%, отмечает Юлия Клюева. Для сезонного загородного дома, который в холодное время не отапливается, ламинат не подойдет.
  4. Экономия на материале. В дешевых ламинатах используют недорогие клеящие компоненты, поэтому иногда может присутствовать неприятный запах, предупреждают эксперты. В дешевых моделях также могут отсутствовать стабилизирующая подложка и армирование, что скажется на сроке службы всего покрытия.

Читайте также: Ламинат на стенах: варианты отделки и особенности монтажа

Главное Лента