Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы оценили потенциальный ипотечный спрос на столичные новостройки Недвижимость, 26 янв, 17:52
Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома Недвижимость, 26 янв, 16:57
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры Недвижимость, 26 янв, 14:07
ЦИАН назвал города с максимальным спадом предложения в новостройках Недвижимость, 26 янв, 13:07
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 26 янв, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 26 янв, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
Ламинат на стенах: варианты отделки и особенности монтажа
Дизайн ,  
0 

Ламинат на стенах: варианты отделки и особенности монтажа

Вместе с экспертами рассказываем о преимуществах и недостатках ламината на стенах
Фото: ImageFlow/shutterstock.com
Фото: ImageFlow/shutterstock.com

Ламинат может быть отличным покрытием не только для пола, но и для отделки стен. Например, в гостиной с помощью него можно создать зону под телевизор или камин, а на кухне — отделать фартук рабочей зоны. Ламинат на стенах может визуально расширить пространство или, наоборот, сузить его.

Содержание

  1. Ламинат на стенах: монтаж и укладка
  2. В гостиной
  3. В спальне
  4. На кухне
  5. В прихожей
  6. Плюсы ламината на стенах
  7. Недостатки ламината на стенах
  8. Советы дизайнера

Ламинат на стенах в интерьере

Ламинат — один из самых популярных отделочных материалов в России. Связано это с его доступной ценой, простотой монтажа и неприхотливостью в уходе. Чаще всего ламинат используют для облицовки пола, но в последнее время этот материал можно все чаще встретить при отделке стен. Обычно одну стену оставляют под ламинат, а остальные красят или оклеивают обоями. Самый доступный способ крепления ламината на стену — с помощью клея. Можно использовать специальный силиконовый клей или жидкие гвозди. Единственное требование — стена должна быть ровной.

Фото:ImageFlow/shutterstock.com
Фото: ImageFlow/shutterstock.com

«Если такое основание сделать не получается, возможен монтаж панелей замковым соединением на каркас. Под основанием такого каркаса можно скрыть различные инженерные коммуникации, устроить утеплитель или звукоизоляционный материал. Но в каркасном монтаже есть один минус — обрешетка займет 10–15 см от площади помещения. Это нужно предусмотреть заранее», — рассказала основатель студии Grande Familia (iRoomproject) Инна Каминская.

Сам ламинат можно использовать при отделке стен любой комнаты. Рассмотрим подробнее различные варианты.

Виды укладки

Существует несколько способов укладки панелей ламината на стены: вертикальный, горизонтальный, сетка, диагональ или елочкой. Каждый из способов имеет свои особенности. Например, вертикальные панели визуально поднимают потолок в комнате. В просторном помещении рекомендуется использовать диагональную укладку на стены, она будет смотреться более выигрышно.

Однако если комната небольшая, то такая укладка может визуально сжать ее. Горизонтальная укладка, параллельная полу, будет расширять комнату. Но если в помещении невысокие потолки, то они могут стать визуально еще ниже. При этом горизонтальная и вертикальная укладки — самые простые в плане монтажа. Сложнее и затратнее крепить ламинат по диагонали или елочкой, хотя выглядит такая укладка необычно.

Фото:foamfoto/shutterstock.com
Фото: foamfoto/shutterstock.com

В гостиной

Ламинат прекрасно украсит стены гостиной. С его помощью можно разделить пространство на зоны — например, выделить зону отдыха или обеденную. Если комната небольшая, можно полностью облицевать одну из стен, остальные сделать однотонными — или в той же цветовой гамме, или, наоборот, более акцентную. Также дизайнеры часто облицовывают стену, часть пола и потолка вокруг него.

С помощью ламината можно выделить нишу под телевизор или камин. Для этого подойдут панели темных тонов или контрастные. Красиво будут смотреться утепленные балкон или лоджия, в отделке которых использован ламинат. Для облицовки гостиной подойдут недорогие панели классов 21–31.

Фото:Max Vakhtbovych/Pexels
Фото: Max Vakhtbovych/Pexels

В спальне

Ламинат достаточно часто используют при отделке стен в спальне. Самый популярный вариант монтажа здесь — облицовка стены в изголовье кровати. Также с его помощью можно распределить акцентные зоны — к примеру, выделить рабочее пространство или стену напротив кровати, где планируется установить телевизор.

Фото:KUPRYNENKO ANDRII/shutterstock.com
Фото: KUPRYNENKO ANDRII/shutterstock.com

Можно использовать вариацию, когда ламинат со стены переходит на потолок или комбинировать монтаж ламината на стене и на полу. Так удастся создать атмосферу уюта и экотренда, что сейчас в моде. «Главное требование к ламинату в спальне — безопасность для здоровья. Количество формальдегида — определяющий фактор. Эта информация указана на упаковке. Маркировка допустимого значения данного параметра — Е1», — обратил внимание руководитель направления «ламинат Thys» в компании Ekzofloor Виктор Васильев.

Фото:Enrika Samulionyte/shutterstock.com
Фото: Enrika Samulionyte/shutterstock.com

С точки зрения износостойкости для отделки спален подойдут самые тонкие и легкие панели, говорит Инна Каминская. Например, ламинат 23-го класса. «Ведь в этом случае эксплуатация отделки не предполагает больших нагрузок», — пояснила дизайнер.

Фото:ImageFlow/shutterstock.com
Фото: ImageFlow/shutterstock.com

На кухне

Ламинат подходит и для отделки кухни. Здесь его тоже можно использовать как акцентную зону (например, обеденную) или сделать фартук рабочей зоны. Дизайнеры рекомендуют выбирать цвет ламината, который гармонирует с фасадами кухонного гарнитура.

Фото:ThreeDiCube/shutterstock.com
Фото: ThreeDiCube/shutterstock.com

На кухне не подойдет ламинат, который можно использовать в спальне и гостиной. Здесь важно применять продукт, стойкий к влаге и любым повреждениям, отметил эксперт из компании Ekzofloor. Поэтому рекомендуется выбирать европейский ламинат, на сертификатах которого будут присутствовать отметки:

  • влагостойкий;
  • продукт 32-го или 33-го класса износостойкости (34-й класс — это ламинат для загруженных общественных помещений, а 31-й класс — это низкий класс износостойкости);
  • гарантия от 25 лет.

Фото:DotExe/shutterstock.com
Фото: DotExe/shutterstock.com

В прихожей

Ламинат на стенах в прихожей может хорошо преобразить пространство. Часто холл имеет небольшую площадь, и панели могут визуально увеличить пространство. Например, горизонтальными панелями прихожую можно «растянуть» по ширине, а вертикальными — по высоте. Светлые оттенки в сочетании с зеркалами могут сделать помещение просторнее, темные — наоборот, уменьшить комнату.

При отделке стен в прихожей нужно, чтобы ламинат сочетался с входной дверью и мебелью. В целом ламинат на стенах способен существенно разнообразить интерьер. «Можно выбрать однотонные варианты ламината и аналоги с оригинальными узорами и рисунками, с шершавой, матовой и глянцевой фактурой поверхности», — рекомендовал Виктор Васильев.

Поскольку в прихожей достаточно высокая проходимость, здесь могут оставлять мокрую одежду, то и ламинат нужно выбирать износостойкий и влагостойкий. «В прихожих на стенах возможно скопление грязи и присутствие влаги, поэтому я рекомендую останавливаться на 31-м классе износостойкости и выше», — советует Инна Каминская.

Фото:YKvisual/shutterstock.com
Фото: YKvisual/shutterstock.com

Плюсы ламината на стенах

Популярность ламината в отделке обусловлена доступной ценой при достойном качестве. Цены на ламинат начинаются от 1 тыс. руб. за 1 кв. м. Для сравнения, стеновая панель из массива дуба обойдется почти в 10 тыс. руб. за 1 кв. м. «Дорогие панели массива дерева или шпонированные панели далеко не бюджетный вариант, особенно сегодня, когда цены на отделочные материалы выросли на 30%, а подобрать ламинат на любой бюджет несложно», — сказала основатель студии Grande Familia (iRoomproject).

Еще одно преимущество ламината — простота монтажа: если стены ровные, можно крепить панели на клей. Ламинат может спрятать дефекты в стене в виде сколов и трещин. Хороший ламинат быстро и просто собирается, и монтаж по силам даже новичку.

Фото: Belskih/shutterstock.com
Фото: Belskih/shutterstock.com

За ламинатом легко ухаживать. Чтобы привести его в порядок, достаточно влажной тряпки. Кроме того, на нем не образуется грибок или плесень. Ламинат на стенах может повысить звукоизоляцию в квартире. «Это очень большая проблема в панельных домах, которая легко решается при помощи отделки хотя бы части стен ламинатом», — отметил руководитель направления «ламинат Thys».

Современные панели имеют большой выбор цветов, что особенно важно при дизайне интерьеров. Например, он создает имитацию натуральной древесины. Но самыми главными аргументами принято считать плотность структуры и наличие защитного внешнего слоя.

Минусы ламината на стенах

Как и любой материал, ламинат имеет свои минусы. Во-первых, он обладает чувствительностью к резким температурным перепадам и может деформироваться. Поэтому на кухне лучше использовать влагоустойчивые панели и устанавливать вытяжную вентиляцию при использовании в помещениях с повышенной влажностью.

Во-вторых, при отделке ламинатом стена должна быть достаточно ровной. В противном случае нужно использовать обрешетку, что усложняет процесс монтажа и уменьшает площадь помещения.

В-третьих, облицовывать ламинатом все стены и потолок в помещении не стоит. Нужно заранее выбрать акцентный участок и определиться с цветом, чтобы ламинат сочетался с общим дизайном помещения.

Фото: Kutcenko/shutterstock.com
Фото: Kutcenko/shutterstock.com

Как выбрать ламинат для стен. Советы дизайнера

Прежде чем покупать ламинат, нужно тщательно продумать все нюансы — где он будет использоваться и как сочетаться с интерьером. После этого выбирать панели определенного класса и цвета. В качестве напольного покрытия обычно выбирают высокий класс (32-й класс и выше). Для отделки стен подойдут даже дешевые панели классов 21–31. Если стена из ламината будет акцентной, то все остальное должно быть светлым и монохромным. К примеру, для стиля лофт подойдет более темная древесина, для скандинавского — светлые тона покрытий, а для хай-тек — панели под камень или бетон.

Фото:Waclaw_EPI/shutterstock.com
Фото: Waclaw_EPI/shutterstock.com

Инна Каминская, основатель студии Grande Familia (iRoomproject):

— Для помещений с повышенной влажностью отличным выбором будет ламинат классов 32–34 (категории нагрузки), сечением 8–11 мм и с влагостойкой пропиткой замков. При выборе такого ламината ваша стена останется в первоначальном виде, несмотря на влагу, перепад температур, загрязнения и постоянные движения.

Что касается визуальных эффектов ламината, то они сегодня более реалистичны, чем когда-либо. Это могут быть искусственно состаренные панели. Появились новые имитации обработки поверхности ламината, например пропитка маслом или браширование. Промышленная цифровая печать упрощает создание коллекций ламината с большим разнообразием вариантов и цветов. А это является большим подспорьем для творческих возможностей.

В тренде — цвета от светлых до полутемных, а также различные оттенки серого. Обратите внимание на новые интерпретации имитаций клена, акации, бука, ольхи, ясеня, ели, лиственницы или ореха. Трендовые бетонные и каменные декоры также успешно представлены на рынке и предлагаются в новых вариантах.

Главное Лента