Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как правильно сделать рокарий на загородном участке
Загород ,  
0 

Как правильно сделать рокарий на загородном участке

Рокарий задает тон саду, зачастую становится главной видовой точкой, основным элементом и центром притяжения. Вместе с экспертами рассказываем, как правильно обустроить рокарий на загородном участке
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что такое рокарий

Рокарий — это популярный элемент ландшафтного дизайна, размещают его на ровной поверхности, независимо от того, выбрано место в тенистой части сада или в солнечной, говорит директор департамента проектирования садового центра Imperial Garden Светлана Джавахян.

Иногда рокарии путают с альпийскими горками. Но для альпийской горки требуется подборка растений с высокогорных лугов. Это специфические растения, которые в нашей полосе практически не растут, добавляет дизайнер компании Domeo Юлия Андреева. По словам эксперта, альпинарием заниматься крайне сложно, правильно это могут делать только профессионалы. Настоящие альпийские горки с высокогорными растениями и травами в составе можно встретить только в ботанических садах, где для них созданы специальные условия и есть профильные специалисты. А все те имитации горной местности, которые обычно строят на дачах, правильнее называть рокариями, считает Андреева.

Чем альпийская горка отличается от рокария

Антонина Болотина, основатель ландшафтного бюро «Территория ландшафта»:

— Если альпийская горка и альпинарий — это возвышения, то рокарий — это плоскостная композиция из камней, арт-объект. В японских садах камней используют только камни и гальку. Такие сады строятся по философским принципам: символическое значение имеют количество камней, их форма и цвет. Создание японского сада камней — целая наука, на эту тему написаны учебники. Европейские рокарии выполняют эстетические, а не символические функции; в композиции присутствуют и растения. Рокарий хорошо смотрится в парках и садах, выполненных в ландшафтном стиле — стиле естественного единения с природой. Качественно выполненный рокарий выглядит так, будто всегда тут был.

Преимущества рокария в саду

  • Смотрится естественно практически на любом участке.
  • Способен украшать сад не только летом, но и зимой — при условии, что в нем будут расти зимостойкие растения.
  • Прекрасно справляется с сорняками, наличие каменной мульчи не дает сорнякам прорастать.
  • Может быть выполнен силами самих садоводов.

Читайте также: Ландшафтный дизайн: как обустроить дачный участок

Стили рокария

  • Европейский стиль. Отличается обилием почвопокровных растений (чабрец, арабис, обриета, можжевельник), которые обеспечивают бурное цветение летом.

  • Альпийский стиль. Отличительная черта — острые камни горных пород и альпийские растения.

    Альпийский стиль рокария
    Альпийский стиль рокария (Фото: Shutterstock)

  • Итальянский стиль. Его главная особенность — наличие скульптур и элементов из кованого железа.

  • Английский стиль. Особенность этого стиля — основу составляют хвойные растения.

  • Японский стиль. Здесь предпочтение отдается низкорослым растениям, которые произрастают в Японии.

    Японский стиль рокария
    Японский стиль рокария (Фото: Shutterstock)

  • Немецкий стиль. Отличается точностью линий, камни правильной формы и не отшлифованы.

«Очень часто рокарий ошибочно называют английским, японским или европейским. Но это именно стили садов, у рокария есть виды, которые различаются количеством элементов, сочетаниями и используются в тех или иных стилях сада. Крупные рокарии включают и горки, и овраги, и низины, и водоемы. Это может быть целая композиция, которая подходит для больших участков со своеобразным рельефом», — поясняет Юлия Андреева.

Виды рокария

Название рокария зависит от того, как он создается.

Каменистая горка

Это может быть насыпь на плоской местности, естественный пригорок. Каменистая корка не должна быть одна в саду, она должна быть вписана в общую композицию сада, иначе это будет смотреться странно. Ее можно подчеркнуть мощением, соединением с водоемом, элементы могут повторяться в другой части сада. Не нужно ее строить рядом с пышными цветниками, хозяйственными постройками. Эта композиция должна быть логически завязана с остальными элементами и не должна спорить с общей концепцией сада.

Каменистый сад на склоне

Создается на естественном склоне участка или на холме, насыпи. Эффектно смотрится на больших склонах и притягивает взгляд. Для этого вида рокария можно использовать любую неровность рельефа. Как правило, периодически нужно укреплять.

С высадкой растений в рокарии очень важно не мельчить — высаживать их группами, а не штучно
С высадкой растений в рокарии очень важно не мельчить — высаживать их группами, а не штучно (Фото: Shutterstock)

Подпорная стенка

Подходит, когда участок неровный, нужно сделать террасирование, организовать беседки, зоны отдыха. Подпорная стенка удерживает почву от осыпания. Ее оформляют различными камнями и высаживают растения. Она эффектно смотрится, так как дает постепенный переход от одного уровня к другому.

Рокарий рядом с водоемом

Если участок слишком влажный или есть естественный прудик, то этот минус с помощью рокария можно превратить в плюс, оформив в композицию с горками, камнями и растениями. Эта история сложна в исполнении, так как нужно продумать дренаж, очищение водоема, подход к нему и завязать все в общую композицию.

Рокарий в виде лестницы или дорожки

Делается из больших каменных плит с гравийной отсыпкой и растениями между большими плитами. Смотрится эффектно в прогулочных зонах сада.

Сухой ручей

Можно использовать существующие неровности в виде траншей, рвов, можно самостоятельно выкопать русло и засыпать его гравийной отсыпкой, положить валуны, высадить растения и дополнить теми растениями, которые растут вдоль водоемов, говорит Юлия Андреева. Это очень декоративная история и замечательно смотрится, при надлежащем исполнении — очень неприхотливый в уходе вид рокария.

Читайте также: Черный цвет и зеркала: как обустроить дачный участок своими руками

Растения для рокария

В рокарии главную роль играют камни, а растениям отведена роль второстепенная. Рокарий — это горная тема в миниатюре, поэтому надо выбирать неприхотливые светолюбивые, стойкие к засухе горные растения. Высота растений должна быть соизмерима камням. Хорошо подходят низкорослые или стелющиеся растения, многолетники, говорит Антонина Болотина.

С высадкой растений очень важно не мельчить — высаживать их группами, а не штучно. При выборе растений важно учитывать сроки цветения, добавляет Антонина Болотина. Эксперт не рекомендует использовать в рокарии садовые растения, например хосту, флоксы, петунии. Они смотрятся крайне неорганично. В стоп-листе также агрессивные растения, которые слишком быстро разрастаются и начинают вытеснять соседей. Лиственные кустарники в рокарии лучше использовать ограниченно, осенью сложно выбирать опавшие листья, предупреждает Болотина.

Растения, которые идеально подходят для рокариев

  • Луковичные: крокусы, мускари, пушкиния, сцилла.
  • Хвойные: горные сосны, невысокие или стелющиеся можжевельники.
  • Лиственные кустарники: кизильники, спиреи, барбарисы.
  • Многолетники, злаки: иберия, обриета, флокс шиловидный, эдельвейс альпийский, ясколка, низкорослые колокольчики, очитки, молодило, камнеломки, армерия, тимьян, гвоздика травянка, шалфей, котовник, астра альпийская, сеслерия и овсяница.

В рокарии не рекомендуется использовать садовые растения (хосту, флоксы, петунии). Они смотрятся крайне неорганично
В рокарии не рекомендуется использовать садовые растения (хосту, флоксы, петунии). Они смотрятся крайне неорганично (Фото: предоставлено бюро «Территория ландшафта»)

Выбор камней для рокария

Понадобятся несколько действительно крупных камней — один главный и несколько второстепенных. Главное — не мельчить, камни, которые девушка может поднять одной рукой, не подойдут. Они должны быть одной породы, с одного месторождения, в одной цветовой гамме и в единой форме, предупреждает Антонина Болотина. Окатанные, колотые и острые камни в одной композиции смотрятся плохо. Важно придерживаться единой тональности в выборе отсыпки. Если камни выбраны серые или бурые, то делаем близкую отсыпку и остаемся в холодных тонах. Если камни оранжево-красноватые, понадобится отсыпка в теплых тонах, добавляет эксперт.

Камни. Предпочтение отдается твердым породам: базальту, порфиру и базальтовой лаве.

Валуны и глыбы. Они крупнее камней, но их размеры должны быть средними.

Камни-плиты. Подходят для рокария-«скалки», когда плиты ставятся на ребро и фиксируются цементом. Растения высаживаются в расщелины между плитами.

Читайте также: Ландшафтный дизайн на даче: растения, материалы, стили

Основные требования к камням

  • Естественность. Старые камни ценятся больше.
  • Прочность.
  • Однородность.
  • Отсутствие химических воздействий на почву, поэтому в рокариях не используют граниты и гнейсы, которые сильно окисляют почву.

В рокарии главную роль играют камни, а растениям отведена роль второстепенная
В рокарии главную роль играют камни, а растениям отведена роль второстепенная (Фото: Shutterstock)

Как оформить рокарий

Правильно выбрать место

Важно понимать, какой рельеф у местности, уровень грунтовых вод, степень освещенности, говорит Юлия Андреева. Это те моменты, которые изменить невозможно, а значит, нужно их учитывать и использовать оптимальным образом.

Светлана Джавахян предупреждает, что при выборе места для камней стоит руководствоваться логикой. Если это маленький участок, то, вероятнее всего, найти место для глыбы будет просто невозможно. Рокарий должен быть частью вашего ландшафта, логичным его продолжением. Внезапный островок на участке будет смотреться странно и неестественно.

«Место под рокарий выбрать просто: если рокарий с растениями, нужно хорошо освещенное место. Если это японский рокарий, где только камни и отсыпка, то смело размещайте его на самых затененных местах участка, тем самым вы декорируете эти неудобные для озеленения места», — резюмирует Антонина Болотина.

Подготовить площадку

  • Снять дерн на глубину 20–30 см.
  • Если участок влажный, необходимо устройство дренажного слоя толщиной от 15 см.
  • Если дренажный слой не нужен, дно рокария застилается черным лутрасилом или геотекстилем.
  • На геотекстиль засыпается слой песка толщиной 5–10 см.
  • При укладке крупных камней надо устроить фундамент из бетона на глубине 10–15 см.

Подобрать правильные растения в зависимости от участка

  • Если участок солнечный и дренированный, то здесь подойдет любой рокарий с любыми растениями, кроме самых тенелюбивых.
  • Если участок переувлажнен, то можно сделать рокарий на берегу водоема или болотца. И для такого сада легко можно подобрать влаголюбивые растения.
  • На крутом склоне можно сделать террасирование, сложный рокарий с выступами, ручьями и каскадами.
  • На плоской поверхности подойдет, скорее, сухой ручей или небольшая горка, но не многоуровневые композиции.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Срок исковой давности по коммунальным платежам: есть ли и какой Жилье, 11:00
Стартовали продажи пентхаусов в клубном доме AHEAD на Кутузовском Город, 10:00
Росреестр зафиксировал рост ипотечных сделок в Москве Жилье, 09:23
«Яндекс» отметил сокращение разрыва в ценах новостроек и готового жилья Жилье, 09:06
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 21 мая, 18:53
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Жилье, 21 мая, 17:05
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Жилье, 21 мая, 15:50
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Город, 21 мая, 15:24
В Москве поменяют классификацию офисной недвижимости Город, 21 мая, 15:20
В Басманном районе Москвы построят новый музейный комплекс Город, 21 мая, 14:47
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Жилье, 21 мая, 14:01
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 21 мая, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 21 мая, 12:34
Пять идей для инвестиций в недвижимость в 2024 году Мнения, 21 мая, 12:07
Главное Лента