Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны Азербайджана заявило о более 550 убитых армянских военных Политика, 03:53 Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе Политика, 03:34 NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 27 сен, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 27 сен, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 27 сен, 22:21
Черный цвет и зеркала: как обустроить дачный участок своими руками
Дизайн ,  
0 

Черный цвет и зеркала: как обустроить дачный участок своими руками

Дизайнер, декоратор и специалист по освещению дали нестандартные советы по апгрейду территории вокруг загородного дома
Фото: Signify
Фото: Signify

Дачный сезон в самом разгаре, и многие уже начали приводить в порядок свои дома и участки. Зачастую средств на то, чтобы пригласить дизайнера для оформления территории, не хватает. Однако создать уют в саду можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Дизайнер, декоратор и специалист по освещению рассказали, какие приемы помогут сделать дачный участок необычным и уютным.

«Покраска черным делает фокус — строения теряют видимость»

Сергей Петров, руководитель «Дизайн-бюро № 1»:

— Вы можете корректировать вид из окна своего дома, а также с основных точек участка — от крыльца, из беседки, зон отдыха. Если из окна видны неприглядный соседский забор, строения или сами соседи — посадите плотно в ряд «живой забор» из туи «Брабанд», которые растут по 50 см в год. Даже если у вас нет денег на высокие деревья по 1,5 м, купите самые маленькие по 300 руб., удобрения и стимуляторы роста — и уже через пару лет вы получите высокие деревья. Разнообразие в высотах, структуре и цвете — один из самых главных критериев отдыха человека и его визуального комфорта. Сделайте на участке небольшие ровные профилированные площади с газонной травой совместно с площадями, на которых будут дикие высокие растения — осока, полевые цветы. Также сокращается площадь покоса травы, что критично для больших участков. Покрасьте элементы на участке в черный цвет.

Покраска черным делает фокус: строения теряют видимость, а также черный подчеркивает зелень растений на участке. Поэтому, если у вас есть неприглядные строения, такие как хозяйственные бытовки, туалет, смело красьте их в черный цвет. Обязательно сделайте на участке беседку с барбекю и открытую террасу у дома. Эти элементы кардинально улучшают качество жизни и разнообразие мест отдыха. Не разменивайтесь по мелочам, даже если у вас мало средств — обязательно начните благоустройство с беседки и террасы. Оформите цветами вход в дом и другие самые проходные места. Проанализируйте, где самые посещаемые зоны, и украсьте их цветами в подвесных кашпо, напольных вазах.

Фото: Максименко Иван
Фото: Максименко Иван

«В саду я расставила и развесила старые винтажные зеркала»

Ирина Дымова, дизайнер, член правления Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров России:

— Пишу эти строки, находясь в небольшом саду, который достался мне по наследству и сохранил часть старых фруктовых деревьев, цветением которых я наслаждаюсь каждую весну. Когда мы стали бывать здесь чаще, то произвели небольшую корректировку участка и дополнили сад новыми деревьями. В основном это кусты персидской сирени взамен старых сиреневых деревьев, кусты жасмина, смородины и несколько елей. Перед домом мы установили большой подиум из террасной доски, чтобы размещаться на нем, даже когда земля еще не просохла. Этот подиум является как бы продолжением дома, нашей уличной гостиной.

Фото: Ирина Дымова
Фото: Ирина Дымова

Я распланировала его по принципу жилого помещения. Большой обеденный стол с зонтом на случай дождя, качели-кровать, диванная группа и огромный вязаный гамак в зарослях тенистых деревьев. Весь день мы проводим на этой террасе, занимаясь своими повседневными делами, слушая звуки природы и наблюдая за сменой времен года. В саду я расставила и развесила старые винтажные зеркала, хрустальные люстры, пришедшие в негодность, и даже поставила пианино. Мне нравится наблюдать, как солнечный свет отражается в этих зеркалах и освещает тенистые уголки сада. Эти предметы придают саду загадочности и безмятежности в любое время года.

Фото: Ирина Дымова
Фото: Ирина Дымова

«Для уюта полезно высветить внешний периметр участка»

Полина Губонина, светодизайнер Signify:

— Если вы только приступаете к планированию своего поместья и можете провести кабель до любого участка территории — перед вами лежит вся палитра столбиков, фонарей, бра и торшеров. Выбирай любой на свой вкус. Правда, на этом этапе как раз лучше обратиться к профессионалам, чтобы грамотно сделать электропроект и обеспечить комфортные уровни освещенности. А если участок уже сложился, все беседки и клумбы по своим местам, а перекапывать полгазона совершенно не хочется? Вот тут-то и приходят на помощь современные технологии. Для подсветки дорожек в этом случае идеально подходят светильники-столбики на солнечных батареях. Некоторые из них имеют специальную линзу и создают красивый световой узор на траве или дорожке. Другие выполнены с рисунком из цветного стекла и сами собой становятся центральным элементом ландшафта в ночное время. При подсветке дорожек важно наметить путь в темноте, свет тут носит навигационный характер, поэтому высокие яркости и хорошая освещенность не являются необходимыми. Освещение может располагаться на уровне земли или чуть выше. Вот в беседке или на веранде нужны хорошая освещенность и верхний уровень освещения, чтобы можно было и книжку почитать, и увидеть улыбку собеседника. В этой области все большую популярность набирают портативные аккумуляторные решения. Различные переносные светильники, которые можно поставить на стол или подвесить на ветку. Они очень долго держат заряд и некоторые даже управляются с телефона.

Фото: Signify
Фото: Signify

Человек комфортнее чувствует себя, когда видит границы области, в которой находится. Поэтому и для безопасности, и для уюта полезно высветить внешний периметр участка. На опорах ограды можно расположить подходящие по дизайну бра. А на стенах дома повесить светильники, которые будут обеспечивать одновременно и архитектурную подсветку, и функциональное освещение территории. Если же участок ограничен кустарником или деревьями, то для их подсветки уместно использовать цветные прожекторы. Вообще, садовый участок — это лучшее место для экспериментов со светом. Цветное освещение может придать оригинальности, сказочности и полностью преобразить территорию в ночное время. Причем вовсе не обязательно менять все имеющиеся светильники, достаточно вкрутить умную лампу, управляемую с телефона, чтобы создать праздничную обстановку к приезду гостей, а после отъезда в город не волноваться, выключили ли вы свет, так как это всегда можно сделать в телефоне.

Фото: Signify
Фото: Signify

К вопросу о безопасности: всегда стоит обращать внимание на маркировку IP, указанную на светильнике. Это показатель пыле- и влагозащиты. Для наружного использования стоит выбирать не ниже IP44, чтобы обезопасить ваши светильники не только от дождя, но и от насекомых. И еще раз повторюсь — не бойтесь экспериментировать, и результат вас обязательно порадует.

Главное Найти квартиру Лента