Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза
Деньги ,  
0 

Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза

Аналитики объясняют это общим снижением покупательской активности и предпочтением рассрочки. В целом по рынку доля ипотечных сделок на элитном рынке недвижимости снизилась из-за политики большинства банков
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Доля ипотеки в общем числе сделок с элитными новостройками в Москве в 2022 году сократилась в два раза по сравнению с прошлым годом. Такие данные содержатся в исследовании агентства элитной недвижимости Intermark Real Estate (ранее Savills).

За последние несколько лет доля сделок с привлечением ипотеки в элитном сегменте постоянно росла, чему способствовало планомерное снижение ключевой ставки. По данным Intermark Real Estate, если в 2019 году в структуре сделок ипотечные средства привлекали 14% покупателей, то в 2020 году — уже 15,2%, а в 2021 году этот показатель достиг отметки 19,5%. В текущем году тенденция изменилась — ипотечные средства привлекали лишь около 10% клиентов. Аналитики объясняют это общим снижением покупательской активности и переориентацией на другие финансовые инструменты, прежде всего рассрочку. По оценкам экспертов, ею интересовались два из каждых трех клиентов.

Доля ипотечных сделок на элитном рынке недвижимости снизилась и из-за политики большинства банков, которые стали предъявлять более жесткие требования к крупным заемщикам, отметил управляющий партнер Intermark Real Estate (ранее Savills) Дмитрий Халин. «Сегодня величина первоначального взноса увеличилась в полтора-два раза. В ряде банков устанавливаются ограничения по сумме ипотеки, где стоимость квартиры должна ограничиваться суммой 100–120 млн руб. В ситуации, если квартира стоит от 150 млн руб. и больше, покупателю необходимо покрывать разницу за счет своих средств», — пояснил Халин.

Большое внимание банки сейчас уделяют оценке платежеспособности покупателя и источнику денег. Например, если денежные поступление идут за счет бизнеса и дохода от акций, то внимательно изучают, как данный сегмент бизнеса себя чувствует. С февраля не так много компаний, кто может показать высокую доходность, добавил эксперт.

Эксперты из отдела продаж клубных домов Turandot Residences & Artisan, наоборот, в 2022 году зафиксировали рост ипотечных сделок в своих проектах. По предварительным итогам 2022 года, доля ипотеки в структуре продаж квартир компании выросла до 20%, тогда как в прошлом году она составляла не более 12%, а в 2020-м не превышала 5%. Директор по продажам Turandot Residences & Artisan Ольга Зыблая объясняет такую динамику желанием покупателей диверсифицировать средства или сохранить капитал.

Согласно прогнозам экспертов из NF Group (раньше Knight Frank Russia), совокупный объем сделок с элитными новостройками Москвы по итогам 2022 года снизится на 44% и вернется к уровню 2017–2018 годов. Прошлый год был рекордным по спросу на высокобюджетную столичную недвижимость. В этом году участники рынка ожидали снижения спроса примерно на 30%, в реальности же показатель может обвалиться в полтора раза сильнее.

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента