Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Стагнация или снижение: что будет с рынком аренды жилья в Москве зимой
Жилье ,  
0 

Стагнация или снижение: что будет с рынком аренды жилья в Москве зимой

Рассказываем, как могут измениться спрос и стоимость арендных квартир до конца 2022 года
Фото: Irina Gutyryak\shutterstock
Фото: Irina Gutyryak\shutterstock

После начала мобилизации спрос на аренду квартир в Москве существенно снизился, предложение стало расти, а цены в связи с этим падать. Из-за того что поиск квартиросъемщиков стал занимать больше времени, собственники начали давать скидки.

Аналитики рассказали, что сейчас происходит на рынке долгосрочной аренды Москвы и как ситуация может измениться этой зимой.

Снижение спроса

В этом году традиционный высокий осенний сезон обрушился в конце сентября в связи с частичной мобилизацией, единогласно утверждают аналитики. «Популярность аренды жилья сейчас ниже, чем годом ранее, примерно на 20%. Спрос на рынке рос вплоть до третьей декады сентября в соответствии с сезонностью, но затем заметно сократился и до сих пор не восстановился», — считает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

В риелторском агентстве «Миэль» зафиксировали еще большее снижение активности со стороны квартиросъемщиков. «Действительно, спрос на арендные квартиры в октябре (по количеству звонков в компанию с запросом «снять») сократился по сравнению с сентябрьскими показателями. Если сравнивать октябрь текущего года с аналогичным периодом 2021-го, то спрос, по данным нашего агентства, провалился примерно на 40%», — рассказала Екатерина Бережнова, главный аналитик ГК «Миэль».

На фоне общей неопределенности пока нет предпосылок для изменения этого тренда в краткосрочной перспективе: зимой рынок, как правило, не показывает роста числа потенциальных квартиросъемщиков, он происходит весной с началом нового сезона, рассказала эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина. По ее словам, многое будет зависеть, к примеру, от решения по пролонгации или отмене льготной ипотеки на первичном рынке, что может стимулировать смещение спроса в пользу сегмента аренды. Однако пока до конца года и в первый месяц после праздников слома текущей тенденции падения спроса не ожидается, резюмирует аналитик.

До конца года преломления текущей тенденции падения спроса не ожидается
До конца года преломления текущей тенденции падения спроса не ожидается (Фото: Inside Creative House\shutterstock)

Читайте также:

Рекордное предложение

Предложение столичных квартир в аренду достигло рекордного уровня. «В октябре объем предложения рынка долгосрочной аренды в Москве превысил 48 тыс. лотов. По сравнению с сентябрем увеличение составило 17%. В частности, количество обращений в компанию с запросом «сдать» достигло пиковых значений за весь 2022 год», — комментирует Бережнова из «Миэль». О существенном росте предложения квартир также заявили аналитики ЦИАН. «Предложение наиболее популярных среди арендаторов однокомнатных квартир выросло в 2,3 раза, а двухкомнатных — в 1,9 раза. Это также максимальные значения, отмеченные в 2022 году. Однако стоит отметить, что в ноябре рост предложения замедлился», — рассказала Кирюхина.

К Новому году немного сбалансировать предложение и спрос смогут часть граждан, которые ранее временно покинули страну, но решили вернуться, прогнозирует руководитель категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Константин Каменев. Кроме того, по его мнению, в условиях конкуренции арендодатели, скорее всего, будут вести себя более лояльно по отношению к нанимателям, которым раньше могли отказать. Однако предложение квартир до конца года и в первые месяцы 2023-го так и останется на рекордно высоком уровне, считает аналитик.

Фото:New Africa\shutterstock
Фото: New Africa\shutterstock

Читайте также:

Стагнация или снижение цен

Аренда стала дешеветь после начала частичной мобилизации, утверждают эксперты. С середины сентября по середину ноября ставки по однокомнатным квартирам снизились на 9,6%, по двухкомнатным — на 14,3%, рассказала аналитик ЦИАН. Она подчеркнула, что сегодня ставки найма в Москве минимальные в 2022 году, даже в апреле, на фоне снижения спроса, стоимость аренды была чуть выше, чем сейчас.

Стоимость долгосрочной аренды жилья в Москве

Месяц Ставка 1-комнатной квартиры Динамика за месяц Ставка 2-комнатной квартиры Динамика за месяц
январь 49,8 90,3
февраль 50,4 1,2% 89,8 -0,6%
март 48,7 -3,4% 82,7 -7,9%
апрель 45,4 -6,8% 77,4 -6,4%
май 44,5 -2,0% 74,3 -4,0%
июнь 43,6 -2,0% 72,4 -2,6%
июль 44,6 2,3% 74,6 3,0%
август 47,4 6,3% 74,6 3,0%
сентябрь 50,1 5,7% 85,1 3,7%
октябрь 47,4 5,7% 85,1 3,7%
ноябрь 45,3 -4,4% 72,9 -5,8%

Таблица: ЦИАН

«Текущие ценовые тенденции — следствие как падения спроса на фоне миграционных процессов (примерно на 20%), так и сезонности, осенью ставки аренды традиционно снижаются. То есть влияние внешних факторов наложилось на стандартную сезонность, что ведет к снижению цен и росту конкуренции. Причем корректировка ставок аренды происходит больше за счет выхода новинок с более доступным прайсом, а не только прямого снижения ставок», — прогнозирует Кирюхина.

В целом предпосылок к радикальным изменениям стоимости на столичном рынке найма зимой не наблюдается, считает заместитель директора управления аренды квартир риелторской компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. По ее мнению, в условиях невысокого спроса при растущем предложении, когда увеличивается конкуренция, наймодатели готовы делать скидки: цены на рынке сегодня регулируются дисконтом, в среднем до 10%, скорее всего, этот тренд продолжится.

«Поскольку январь — традиционно несезон, то после Нового года в Москве можно ожидать либо стагнации ставок, либо коррекции цен вниз в среднем на 10% в зависимости от качества объекта. Однако мы ожидаем, что при сохранении сегодняшней внешней ситуации в феврале-марте все же произойдет традиционное сезонное восстановление спроса и деловой активности, однако какое влияние это окажет на стоимость, можно будет сказать позже. Предпосылок для роста пока нет», — резюмировала Дымова из Est-a-Tet.

Фото:Prostock-studio\shutterstock
Фото: Prostock-studio\shutterstock

Читайте также:

Главное Лента