Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 30 ноя, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 30 ноя, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 30 ноя, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 30 ноя, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 30 ноя, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 30 ноя, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 30 ноя, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 30 ноя, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 30 ноя, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 30 ноя, 09:06
ВС уточнил права юрлиц на жилье в домах застройщиков-банкротов
Жилье ,  
0 

ВС уточнил права юрлиц на жилье в домах застройщиков-банкротов

Юридические лица не смогут получить квартиры после передачи прав застройщика-банкрота Фонду защиты прав дольщиков, однако им положена компенсация
Фото: ADragan\shutterstock
Фото: ADragan\shutterstock

После передачи обязанностей застройщика-банкрота Фонду защиты прав участников долевого строительства юридические лица теряют возможность удовлетворить требования к застройщику в натуральном виде, то есть получить квартиры. Соответствующее определение размещено на сайте Верховного суда (ВС).

Разъяснения суда высшей инстанции потребовались из-за конфликта между компанией «Паритет», она приобрела десять квартир в двух многоэтажках, которые строило ОАО «Земли Московии», признанное банкротом. В материалах дела уточняется, что права и обязанности должника приобрел Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Московской области.

Это послужило основанием для обращения конкурсного управляющего в суд с заявлением об исключении из реестра требований общества «Паритет» о передаче квартир. Суд первой инстанции удовлетворил иск управляющего, при этом включив его в очередь на компенсацию в размере 22 млн руб. Однако апелляционный суд отменил решение первой инстанции и отказал в удовлетворении заявления. Суды исходили из того, что дело о банкротстве застройщика возбуждено 27 декабря 2016 года; до 27 июня 2019 года общество «Паритет» являлось участником строительства, и, как следствие, оно вправе рассчитывать на получение квартир.

Однако Верховный суд постановил: «Вопреки требованиям ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса России общество «Паритет» не представило убедительных доводов и доказательств о наличии у Фонда прав по предоставлению жилых помещений юридическим лицам, ранее признанным участниками строительства, или о праве застройщика-банкрота оставить часть квартир за собой для дальнейшего расчета с этими юрлицами в натуральном виде».

ВС уточнил, что общество «Паритет» как кредитор застройщика-банкрота не является участником строительства и в силу ст. 13 Закона о долевом строительстве имеет право требовать основную сумму задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Таким образом, ВС отменил постановления апелляционного и окружного судов, оставив в силе определение суда первой инстанции.

Разъяснение юриста

Александр Заблоцкис, председатель коллегии адвокатов А1:

— Законом предусмотрена возможность исполнения в натуральном виде обязательств застройщика-банкрота перед гражданами — участниками долевого строительства. В натуральном виде означает — путем передачи квартир. Это возможно в том случае, когда дом был достроен в ходе банкротства и сдан. Именно для этого в 2019 году был создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Московской области (как и аналогичные организации в других регионах). Исходя из внесенных тогда в законодательство изменений, целью создания таких фондов по всей стране являлась защита интересов именно граждан, пострадавших из-за банкротства застройщиков. В данном случае Фонд принял на себя обязательства застройщика-банкрота перед участниками долевого строительства.

Спор же возник в связи с тем, что ранее в категорию участников долевого строительства законодательство о банкротстве включало и юридических лиц, заключивших соответствующий договор с застройщиком. Но изменениями 2019 года их оттуда исключили, придав данным изменениям обратную силу. Именно это стало основанием для отмены Экономколлегией Верховного суда постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций: они не учли наличие у закона обратной силы, а также того, что изменения вносились с целью защиты только интересов пострадавших граждан.

Верховный суд недавно обязал покупателей слишком дешевой недвижимости доказывать свою честность. Если сделка заключается по цене существенно ниже рыночной, покупатель должен подтверждать добросовестность своих действий, постановил ВС.
 

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента