Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как узнать кадастровую стоимость недвижимости. Инструкция
Жилье ,  
0 

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости. Инструкция

В Росреестре разъяснили, как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости и ознакомиться с историей ее изменений
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

До конца 2023 года в России завершится государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. В прошлом году прошла оценка земельных участков. Такая норма введена Федеральным законом № 269-ФЗ, принятым в июле 2020 года. По закону кадастровая оценка должна проводиться раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года (в случае принятия такого решения).

В конце прошлого года был принят закон о фиксации кадастровой стоимости недвижимости, которая передается из государственной или муниципальной собственности во владение или пользование граждан и организаций, в том числе малого и среднего бизнеса.

В Росреестре «РБК-Недвижимости» пояснили, что в тех федеральных округах, где государственная кадастровая оценка земель проводилась три — пять лет назад, изменение кадастровой стоимости не превышает 20% (Центральный и Сибирский ФО). В регионах, где оценка не проводилась дольше (в некоторых субъектах более десяти лет), изменения кадастровой стоимости более значительны.

Кадастровая оценка необходима для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, на основе которой рассчитываются налог на имущество и земельный налог. Эксперты Росреестра разъяснили, как не только узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, но и ознакомиться с историей ее изменений.

  1. Что это
  2. Как узнать
  3. Причины изменения
  4. Как пересмотреть

Что такое кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость объекта недвижимости — это полученный на определенную дату результат оценки объекта, определяемый в соответствии с № 237-ФЗ. Кадастровая стоимость главным образом обусловлена ценовой политикой отдельного региона. В отличие от рыночной, в кадастровой стоимости не учитываются индивидуальные характеристики жилья, например состояние ремонта и сантехники, вид из окна и т. д. Местоположение, год постройки и состояние дома влияют как на рыночную, так и на кадастровую стоимость объекта.

Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют специально созданные в регионах государственные бюджетные учреждения, а утверждают уполномоченные органы исполнительной власти.

Цели расчета кадастровой стоимости:

  • вычисление суммы налога на недвижимость;
  • подсчет суммы налога в случае купли-продажи / аренды / обмена жилья;
  • оформление права наследования на жилье;
  • определение цены при обмене объекта на другую недвижимость;
  • оформление договора дарения на недвижимость.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

Выписка из ЕГРН

Кадастровую стоимость можно узнать с помощью выписки из ЕГРН. Она предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней. Получить такую выписку можно, посетив один из офисов МФЦ, а также оформить онлайн на официальном сайте Росреестра.

Читайте также: Как изменятся выписки из ЕГРН в марте 2023 года

Росреестр

Кадастровую стоимость можно получить с помощью сервиса «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки» на сайте Росреестра. Для этого нужно выбрать вкладку «Поиск по кадастровому номеру», ввести его и нажать на поиск. В результате появится информация о кадастровой стоимости объекта недвижимости, дата ее определения и применения. Здесь же будут отображаться данные о том, как менялась кадастровая стоимость объекта после каждого проведения государственной кадастровой оценки.

Сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра также позволяет узнать кадастровую стоимость объекта. С помощью этого сервиса можно посмотреть кадастровую стоимость объектов недвижимости (в том числе помещений, квартир, офисов), а также дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость. Поиск проводится как по кадастровому номеру объекта недвижимости, так и по его адресу.

В Росреестре добавляют, что в этом же сервисе можно скачать отчет об итогах государственной кадастровой оценки, ознакомиться с информацией о том, какой региональный орган власти принял решение о проведении государственной кадастровой оценки, узнать наименование бюджетного учреждения, подготовившего отчет об итогах государственной кадастровой оценки, а также реквизиты акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости. Вся информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

Читайте также: Госдума приняла новые нормы расчета кадастровой стоимости при сделках

Кадастровая карта

Кадастровую стоимость можно узнать, обратившись к публичной кадастровой карте. Данный сервис позволяет узнать кадастровую стоимость земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, сооружений). Чтобы получить информацию, достаточно выбрать объект на карте по кадастровому номеру или использовать расширенный поиск.

Причины изменения кадастровой стоимости

Изменение стоимости может произойти, если между турами оценки поменялись характеристики объекта. Например, кадастровая стоимость может увеличиться, если стала больше площадь объекта (сделали пристройку к дому, увеличили размер земельного участка), если развитие получила инфраструктура (рядом появились новые социальные объекты, метро и т. д.), если была сделана реконструкция объекта недвижимости.

Кадастровая стоимость может снизиться, если площадь объекта уменьшилась, а также когда объект сильно изношен.

Как пересмотреть кадастровую стоимость

Если стоимость сильно изменилась в большую или меньшую сторону, то ее можно пересмотреть по желанию собственника, объясняют в Росреестре. Для этого нужно обратиться в государственное бюджетное учреждение, которое проводило кадастровую оценку, или в МФЦ.

При подаче заявления нужно приложить следующие документы:

  • выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая оспаривается;
  • копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;
  • отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

Однако оспорить кадастровую стоимость стало сложнее. Согласно распоряжению правительства, при оспаривании собственником недвижимости кадастровой оценки своего объекта, которая влияет на величину имущественного налога, судебные строительно-технические экспертизы и судебные землеустроительные экспертизы проводят государственные оценщики.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 12 июл, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 12 июл, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 12 июл, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 12 июл, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 12 июл, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Главное Лента