Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07 Как собрать отдел маркетинга — инструкция для начинающих предпринимателей Pro, 14:06 Украина ввела обязательный карантин для прибывающих из России Общество, 14:05 Роcсия спустя неделю отменила ограничения на поставки табака из Бразилии Общество, 14:03 Nord Stream 2 сообщила о готовности «Северного потока — 2» на 99% Бизнес, 14:02 Футболист сборной России выбыл на несколько месяцев из-за травмы колена Спорт, 14:01 Haval обновил рамный внедорожник H9 Авто, 14:00 «Яндекс» вновь увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 13:58 Ростуризм продлил текущий этап продажи туров с кешбэком до конца августа Общество, 13:56 У главреда признанного иноагентом The Insider изъяли загранпаспорт Общество, 13:54 Зюганов описал Путину выбор между «социализацией» и «фашистизацией» Политика, 13:53 Российский хоккеист подписал контракт с клубом из Освенцима Спорт, 13:47 Россия лишилась медали Олимпиады из-за сорванного прыжка. Что произошло Спорт, 13:46 Путин направил соболезнования властям Индии из-за наводнений Политика, 13:43
ФАС проконтролирует рост тарифов на коммунальные услуги
Жилье ,  
0 

ФАС проконтролирует рост тарифов на коммунальные услуги

Федеральная антимонопольная служба проконтролирует соблюдение допустимой индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которая не должна превысить 4%
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба проконтролирует соблюдение предельных индексов изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) с 1 июля 2021 года — периода ежегодной индексации коммунальных тарифов.

Изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране с 1 июля не превысит 3,3% — такой лимит установила ФАС, обладающая полномочиями по контролю над тарифами. «Таким образом, в тарифообразовании продолжится реализация принципа «инфляция минус», позволяющая не допускать индексации платежа граждан больше, чем на величину инфляции. Антимонопольная служба будет строго пресекать нарушения при установлении региональных тарифов», — говорится в сообщении ФАС.

Сигналы о нарушениях поступают в Федеральную антимонопольную службу, которая контролирует тарифы, от жилищного надзора, муниципальных служб контроля и общественных организаций.

Тарифы на коммунальные услуги индексируются ежегодно с 1 июля. По данным ФАС, в 2020 году рост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране составил 3,1%. В прошлом году ведомство выдало 96 предписаний о нарушении при расчете тарифов, рассмотрело 136 заявлений о досудебных спорах и тарифных разногласиях и 61 дело об административных правонарушениях. По итогам этой работы ФАС выявила экономически необоснованную переплату на 2,4 млрд руб.

В конце мая премьер-министр правительства России Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минтруда, Минстрою и Минфину России проработать вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Также в конце мая Госдума ввела ответственность за неправильный расчет ЖКХ в частных домах. Поставщики коммунальных услуг будут платить штрафы собственникам частных домов за необоснованное увеличение платы по услугам ЖКХ.

Читайте также:

В России ввели штрафы за неправильный расчет тарифов ЖКХ в частных домах

Мосжилинспекция назвала способ сэкономить при отключении горячей воды

Что такое жилищно-коммунальные услуги: что входит, что делать при долге

Главное Найти квартиру Лента