Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 21:40 Один человек погиб в ДТП с грузовиком и микроавтобусом под Тулой Общество, 21:36 Переживший остановку сердца Эриксен навестил датчан перед игрой с Россией Спорт, 21:35 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:31 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Спорт, 21:22 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Спорт, 20:54 В Москве зафиксировали самую жаркую погоду с начала лета Общество, 20:54 Жена Эриксена попросила не беспокоить футболиста Спорт, 20:45 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:42 Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Спорт, 20:31 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Спорт, 20:21 Власти пообещали помощь семьям погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 20:19 Четыре человека пострадали при пожаре на складе пиротехники в Москве Общество, 20:10 Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации Общество, 20:05
Госдума ввела ответственность за неправильный расчет ЖКХ в частных домах
Жилье ,  
0 

Госдума ввела ответственность за неправильный расчет ЖКХ в частных домах

Поставщики коммунальных услуг будут платить штрафы собственникам частных домов за необоснованное увеличение платы по услугам ЖКХ
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о введении ответственности за нарушение порядка расчета оплаты коммунальных услуг в частных жилых домах, а также о требованиях к оператору государственной операционной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ).

В принятом законопроекте предлагается установить ответственность лица, предоставляющего коммунальные услуги, за нарушение порядка расчета платы, если произошло ее необоснованное увеличение.

Изменения в законопроекте, принятые к третьему чтению, обязывают Минстрой подписать соглашение с оператором системы ГИС ЖКХ, которым выступает «Почта России», — это необходимо, в частности, для установления взаимных обязательств.

Закон также меняет взаимоотношения между собственниками частных жилых домов и оператором исполнителя услуги. За нарушение исполнителем расчета платы за ЖКУ перед собственником частного дома оператор обязан уплатить ему штраф в размере 50% превышения начисленной платы.

В действующей редакции Жилищного кодекса предусмотрена ответственность поставщика за нарушение порядка расчета платы за услуги и ЖКХ только перед собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилья.

24 мая премьер-министр правительства России Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минтруда, Минстрою и Минфину России проработать вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также:

Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Власти Москвы объявили о росте тарифов ЖКХ с июля 2021 года

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента