Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Telegraph назвал ответственного за решение о проходе эсминца вблизи Крыма Политика, 04:25 ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России Политика, 04:10 СМИ узнали о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных Политика, 03:58 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным Политика, 03:22 В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48
Риелторы сообщили о резком росте спроса на вторичное жилье Москвы
Жилье ,  
0 

Риелторы сообщили о резком росте спроса на вторичное жилье Москвы

Относительно карантинного мая 2020 года спрос увеличился в два-три раза, относительно мая 2019-го — на 20–23%
Фото:  Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В мае 2021 года спрос на квартиры вторичного рынка Москвы увеличился по сравнению с маем 2019 года на 23%, а к маю прошлого года — в 3,1 раза, говорится в исследовании аналитиков компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию 9 июня.

Несмотря на начало летнего сезона, активность покупателей вторичного жилья остается высокой и в начале июня. Специалисты «Инкома» предполагают, что и все лето может быть более активным периодом для вторичного рынка. Отчасти, считают в компании, это связано с отменой или переносом отпусков из-за продолжающейся пандемии и ограничений на зарубежные поездки.

«Лето — традиционный период отпусков, в том числе для риелторов, продавцов и покупателей квартир, однако пока мы не ощущаем замедления рынка недвижимости, как было в прошлые годы. Если сравнивать между собой не месяцы, а рабочие недели в мае и первую неделю июня, то мы увидим, что в эти периоды наша компания получила примерно равное количество авансов, активность покупателей не уменьшается», — прокомментировал ситуацию директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Еще одна причина возросшего спроса, считают в компании, — низкие ставки по ипотечным кредитам, благодаря чему растет число покупателей, которые приобретают квартиру «на вырост» — большей площади, чем им сейчас нужно, с учетом возможных жизненных изменений в будущем. Таких сделок за год стало на 10% больше.

В «НДВ Супермаркет Недвижимости» «РБК-Недвижимости» подтвердили, что спрос на вторичное жилье заметно увеличился как относительно первой половины 2020 года, так и 2019-го. По оценке компании, результаты мая 2021 года выше итогов мая 2019 года на 20%, а мая 2020-го — на 98%. Скачок объясняется тем, что после снятия антиковидных ограничений вторичный рынок столицы начал активизироваться только в июне 2020 года.

В середине мая Росреестр зафиксировал рекордное число сделок со вторичным жильем в Москве. С января по апрель 2021 года в столице зарегистрировано 52,3 тыс. договоров купли-продажи жилья. Больше сделок Росреестр фиксировал только в 2014 году.

Читайте также:

В ЦИАН назвали города — лидеры по росту цен на жилье

Риелторы сообщили об уменьшении площади продаваемых в Москве квартир

Главное Найти квартиру Лента