Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умерла звезда клипов Little Big Полина Соколова Общество, 21:48 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 21:40 Один человек погиб в ДТП с грузовиком и микроавтобусом под Тулой Общество, 21:36 Переживший остановку сердца Эриксен навестил датчан перед игрой с Россией Спорт, 21:35 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:31 «Барселона» объявила о переходе одного из лидеров сборной Нидерландов Спорт, 21:22 Германия обыграла Португалию в самом результативном матче Евро Спорт, 20:54 В Москве зафиксировали самую жаркую погоду с начала лета Общество, 20:54 Жена Эриксена попросила не беспокоить футболиста Спорт, 20:45 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 20:42 Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Спорт, 20:31 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Спорт, 20:21 Власти пообещали помощь семьям погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 20:19 Четыре человека пострадали при пожаре на складе пиротехники в Москве Общество, 20:10
«Яндекс» запустил цифровой сервис аренды жилья
Жилье ,  
0 

«Яндекс» запустил цифровой сервис аренды жилья

Цифровой сервис начал работу на рынках Москвы и Московской области. В перспективе географию планируют расширить
Фото: Антон Вергун/ТАСС
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Компания «Яндекс.Недвижимость» запустила сервис для долгосрочной аренды квартир и апартаментов, сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе «Яндекса».

По замыслу компании, цифровой сервис — это альтернатива работе с риелтором или агентством недвижимости. Его представители будут заниматься рекламой квартиры и поиском арендаторов, а также контролировать оформление договора и перевод оплаты. Выгода для арендатора, как считают в «Яндекс.Недвижимости», заключается в отсутствии контактов с собственником — сервис предлагает виртуальный тур по объекту и включает возможность полностью бесконтактного оформления найма. «Арендатору не нужно вносить залог за квартиру и оплачивать услуги риелтора. Вместо этого он платит ежемесячную комиссию сервису в размере 5% от арендной платы. Эта сумма уже включена в цену квартиры на сайте», — пояснили в пресс-службе.

В компании отмечают, что стоимость аренды включает страховку на сумму до 1,4 млн руб. Из нее собственнику компенсируется имущественный ущерб и до 30 дней простоя в случае неожиданного расторжения договора по инициативе арендаторов.

«Пока «Яндекс.Недвижимость» работает с квартирами и апартаментами в Москве и Московской области. В будущем география и возможности сервиса будут расширяться, — отметили в пресс-службе. — Планируется, что уже скоро появится возможность передавать показания счетчиков и проводить расчеты по оплате коммунальных услуг.

В столичном риелторском сообществе появление нового сервиса встретили скептически: в Гильдии риелторов Москвы считают, что в сфере, связанной с выбором жилья, цифровой сервис не сможет заменить живого контакта с агентом по недвижимости. Вопросы у сообщества вызывает также дополнительный расход для арендатора, заложенный в цену квартиры.

Евгении Коноплев, риелтор, эксперт по недвижимости Гильдии риелторов Москвы:

— К риелторам люди идут за разъяснениями и подсказками — как принято и как правильно. Риелторы работают не столько с квартирами, сколько с людьми. Научить машины работать с квартирами можно, научить их понимать людей и помогать им — нет. Такое понимание рождается через год-другой у любого крупного игрока рынка недвижимости, однажды задумавшегося: а не забрать ли нам доходы у риелторов, заменив их IT-системами и сказав клиентам, что риелторы — лишнее звено.

Проходит год-два, и эти игроки либо понимают ошибочность такой стратегии и пересматривают свои модели, отводя в них риелторам значимое место — объяснять клиентам правила и стыковать их интересы. Либо про этих «борцов с риелторами» все быстро забывают, как только у них кончается поток денег для поддержки неработающей модели.

В целом проект «Яндекса» не несет рынку ничего, кроме пользы. Любое вливание денег и ресурсов в рынок недвижимости (в любой его сфере) идет ему только на пользу. Усиление конкуренции за счет появления новых игроков всегда выгодно потребителю. Любой выход на рынок недвижимости крупного участника с большими бюджетами полезен хотя бы тем, что он может пошатнуть гегемонию уже работающих на нем крупных монополистов. Чем жестче будет их конкуренция, тем больше выиграют конечные потребители. И не надо думать, что это как-то заденет доходы риелторов — поток людей, обращающихся к ним с вопросом «подскажите, как правильно, и помогите подобрать лучший вариант или лучшего арендатора», не иссякнет никогда.

Так что, даже если модель «взлетит», риелторы без работы не останутся и сами найдут свое место в новой экосистеме. Но пока модель, возлагающая дополнительные расходы на арендатора и уводящая отношения контрагентов из человеческой плоскости в IT-среду, не выглядит особо перспективной.

Недавно в «Яндекс.Директе» провели исследование основных страхов покупателей жилья в России. Самый распространенный повод для тревоги в этой сфере — возможность упустить выгодное предложение или оптимальный момент для сделки (49%). В число распространенных страхов также вошли страх потратить больше денег, чем планировалось (44%) или выбрать не лучший вариант из имеющихся (42%).

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента