Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 21:55
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 18:30
Минстрой подготовил проект предоставления малоимущим жилья без очереди Жилье, 17:31
«Дом.РФ» сообщил об ипотечном рекорде в сегменте ИЖС Загород, 17:13
Правительство внесло проект об изменении расчета НДФЛ с продажи жилья Жилье, 16:11
Спрос россиян на ИЖС составит около 3 млн домов в течение 5 лет Загород, 15:25
ВТБ предложил запустить единую региональную программу по ипотеке Деньги, 14:27
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Мнения, 13:44
Певица Рианна выставила на продажу особняк в Беверли-Хиллз за $10,5 млн Деньги, 13:23
Правительство внесло в Госдуму проект закона об НДС на апартаменты Деньги, 12:55
Аналитики отметили резкий рост предложения элитного жилья в Москве за год Жилье, 12:09
Краснодар четвертый месяц подряд обогнал Москву по предложению новостроек Жилье, 11:11
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Новости компаний, 10:53
«Яндекс» запустил цифровой сервис аренды жилья
Жилье ,  
0 

«Яндекс» запустил цифровой сервис аренды жилья

Цифровой сервис начал работу на рынках Москвы и Московской области. В перспективе географию планируют расширить
Фото: Антон Вергун/ТАСС
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Компания «Яндекс.Недвижимость» запустила сервис для долгосрочной аренды квартир и апартаментов, сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе «Яндекса».

По замыслу компании, цифровой сервис — это альтернатива работе с риелтором или агентством недвижимости. Его представители будут заниматься рекламой квартиры и поиском арендаторов, а также контролировать оформление договора и перевод оплаты. Выгода для арендатора, как считают в «Яндекс.Недвижимости», заключается в отсутствии контактов с собственником — сервис предлагает виртуальный тур по объекту и включает возможность полностью бесконтактного оформления найма. «Арендатору не нужно вносить залог за квартиру и оплачивать услуги риелтора. Вместо этого он платит ежемесячную комиссию сервису в размере 5% от арендной платы. Эта сумма уже включена в цену квартиры на сайте», — пояснили в пресс-службе.

В компании отмечают, что стоимость аренды включает страховку на сумму до 1,4 млн руб. Из нее собственнику компенсируется имущественный ущерб и до 30 дней простоя в случае неожиданного расторжения договора по инициативе арендаторов.

«Пока «Яндекс.Недвижимость» работает с квартирами и апартаментами в Москве и Московской области. В будущем география и возможности сервиса будут расширяться, — отметили в пресс-службе. — Планируется, что уже скоро появится возможность передавать показания счетчиков и проводить расчеты по оплате коммунальных услуг.

В столичном риелторском сообществе появление нового сервиса встретили скептически: в Гильдии риелторов Москвы считают, что в сфере, связанной с выбором жилья, цифровой сервис не сможет заменить живого контакта с агентом по недвижимости. Вопросы у сообщества вызывает также дополнительный расход для арендатора, заложенный в цену квартиры.

Евгении Коноплев, риелтор, эксперт по недвижимости Гильдии риелторов Москвы:

— К риелторам люди идут за разъяснениями и подсказками — как принято и как правильно. Риелторы работают не столько с квартирами, сколько с людьми. Научить машины работать с квартирами можно, научить их понимать людей и помогать им — нет. Такое понимание рождается через год-другой у любого крупного игрока рынка недвижимости, однажды задумавшегося: а не забрать ли нам доходы у риелторов, заменив их IT-системами и сказав клиентам, что риелторы — лишнее звено.

Проходит год-два, и эти игроки либо понимают ошибочность такой стратегии и пересматривают свои модели, отводя в них риелторам значимое место — объяснять клиентам правила и стыковать их интересы. Либо про этих «борцов с риелторами» все быстро забывают, как только у них кончается поток денег для поддержки неработающей модели.

В целом проект «Яндекса» не несет рынку ничего, кроме пользы. Любое вливание денег и ресурсов в рынок недвижимости (в любой его сфере) идет ему только на пользу. Усиление конкуренции за счет появления новых игроков всегда выгодно потребителю. Любой выход на рынок недвижимости крупного участника с большими бюджетами полезен хотя бы тем, что он может пошатнуть гегемонию уже работающих на нем крупных монополистов. Чем жестче будет их конкуренция, тем больше выиграют конечные потребители. И не надо думать, что это как-то заденет доходы риелторов — поток людей, обращающихся к ним с вопросом «подскажите, как правильно, и помогите подобрать лучший вариант или лучшего арендатора», не иссякнет никогда.

Так что, даже если модель «взлетит», риелторы без работы не останутся и сами найдут свое место в новой экосистеме. Но пока модель, возлагающая дополнительные расходы на арендатора и уводящая отношения контрагентов из человеческой плоскости в IT-среду, не выглядит особо перспективной.

Недавно в «Яндекс.Директе» провели исследование основных страхов покупателей жилья в России. Самый распространенный повод для тревоги в этой сфере — возможность упустить выгодное предложение или оптимальный момент для сделки (49%). В число распространенных страхов также вошли страх потратить больше денег, чем планировалось (44%) или выбрать не лучший вариант из имеющихся (42%).

Читайте также:

Главное Лента