Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 S7 и региональные аэропорты заявили о дискриминации при полетах за рубеж Бизнес, 07:00 В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке рассказали об «ошибке рынка» в прогнозе последствий пандемии Финансы, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о подготовке крупнейшей за годы сделки на аптечном рынке Бизнес, 05:45 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32 Словакия начнет применять «Спутник V» с июня Общество, 05:04 «Ситимобил» назвал самые популярные маршруты междугородних поездок такси Общество, 05:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58
В Госдуме одобрили запрет фейковых сайтов с данными о недвижимости
Жилье ,  
0 

В Госдуме одобрили запрет фейковых сайтов с данными о недвижимости

Фото: diy13/shutterstock
Фото: diy13/shutterstock

Госдума приняла во втором чтении внесенный правительством законопроект об изменении системы государственной регистрации недвижимости. Ко второму чтению в проект внесено требование о запрете на создание сайтов и мобильных приложений, торгующих сведениями из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Не допускается создание сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (за исключением официального сайта), обеспечивающих возможность предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и использование таких сайтов создавшими их гражданами, организациями или иными лицами в целях предоставления <...> сведений заинтересованным лицам», — отмечается в законопроекте.

Как распознать фейковые сайты при проверке недвижимости

Речь идет о распространенной практике сайтов-двойников, которые используют схожие с Росреестром названия и за плату предоставляют интересующимся сведения о российских объектах недвижимости. С начала года Росреестр добился закрытия 23 таких сайтов.

Законопроект также переводит все реестровые операции с недвижимостью в электронный вид. В случае его принятия гражданам не понадобится приносить для регистрации в многофункциональные центры бумажные пакеты документов на недвижимость. Все документы будут предоставляться Росреестру в электронном виде через личный кабинет.

Кроме того, проект сокращает сроки регистрации договоров долевого участия (ДДУ). Первый заключенный застройщиком на объекте ДДУ теперь должен регистрироваться в течение семи рабочих дней, все последующие ДДУ — в течение трех — пяти рабочих дней.

Недавно Росреестр озвучил инициативу об отмене платы за получение выписки из ЕРГН сначала для собственников объектов недвижимости, а затем и для всех желающих. Такие выписки ежегодно приносят в бюджет ведомства порядка 2,5 млрд руб.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента