Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названа стоимость самого дешевого и дорогого жилья в «Москва-Сити» Деньги, 11:00
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
Риелторы сообщили о самом низком за 6 лет предложении новостроек в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы сообщили о самом низком за 6 лет предложении новостроек в Москве

Выбор для покупателя — минимальный с 2015 года, это удерживает цены на высоком уровне. Сроки выхода из ситуации дефицита доступных новостроек эксперты оценивают по-разному
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В марте 2021 года на рынке новостроек стандарт- и комфорт-класса Старой Москвы предлагалось к покупке 10,5 тыс. квартир, подсчитали аналитики риелторской компании «Метриум». В компании называют такой показатель минимальным с 2015 года.

Похожую оценку (10,86 тыс. лотов) дают и аналитики компании Est-a-Tet. «Более низкий объем предложения квартир комфорт-класса наблюдался лишь до середины 2015 года», — говорит директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. Этот вывод «РБК-Недвижимости» подтвердили также в риелторских компаниях «Бон Тон» и «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

По оценке «Метриума», за год предложение массовых новостроек в Старой Москве уменьшилось на 21,6%. «Сокращение предложения связано с высоким спросом, а также с замедлением активности застройщиков, — поясняет управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. — Низкие ставки по ипотеке стимулировали большое число клиентов. Одновременно последние три года сокращались число застройщиков и старт новых проектов».

Как менялось число квартир на рынке массовых новостроек Москвы
Как менялось число квартир на рынке массовых новостроек Москвы (Фото: «Метриум»)

Аналитики риелторской компании «Бест-Новострой» фиксируют резкое снижение числа проектов комфорт-класса в продаже. Если в апреле 2016 года на выбор покупателям предлагались 234 ЖК, то в апреле 2020-го — только 169, а в апреле 2021-го — лишь 118 ЖК. За год, таким образом, предложение сократилось примерно на треть, а за пять лет — почти вдвое.

В «Метриуме» обращают внимание, что в столице на минимальном с 2015 года уровне находится и предложение квартир в готовых домах от застройщиков — сейчас это 590 лотов, или 5,6% доступных к покупке квартир. Еще 22,67% приходится на квартиры на стадии внутренней отделки, 44,48% — на этапе строительства этажей и 27,25% — квартиры в домах на котловане. Риелторы объясняют это спросом на готовые квартиры с отделкой в период действия ипотечной госпрограммы.

В «Бон Тон» подтверждают высокие темпы вымывания квартир в готовых корпусах массовых новостроек — по оценке компании, экспозиция таких объектов за год сократилась на 46%. В компании обращают внимание еще на один тренд — выравнивание объемов предложения жилья комфорт- и бизнес-класса. «На долю предложения комфорт-класса приходится 43,1% — на 5 п.п. меньше, чем год назад, — отмечает генеральный директор АН «Бон Тон» Наталия Кузнецова. — При этом доля предложения квартир бизнес-класса выросла на 5 п.п. — до 45%. Выравнивание долей предложения классов комфорт и бизнес начало проявляться с начала 2021 года. Это связано с активным выходом предложения бизнес-класса и одновременным вымыванием объемов в комфорт-классе».

Тренд подтверждают и в компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости». «Действие льготной ипотеки в сочетании с нестабильной экономической ситуацией в стране привело к стремительному вымыванию предложения в первом квартале 2021 года. Вследствие этого объем предложения в массовом сегменте сравнялся с лотами бизнес-класса», — считает руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров.

В Est-a-Tet также обращают внимание на осторожную политику застройщиков по выводу новых проектов. «Из-за волатильности рынка застройщики более тщательно стали подходить к выбору и подготовке проектов, запускаемых в реализацию. Наметились основные тренды — вывод предложения в реализацию небольшими пулами (с целью более точного управления ассортиментом и ценами), раннее бронирование (до официального открытия продаж) и формирование листа ожидания, закрытые продажи», — говорит Роман Родионцев.

Эксперт отмечает, что новые столичные проекты сейчас активно прорабатываются и столичными застройщиками, и региональными игроками, которые планируют выход в Москву. «Но горизонт выхода новых проектов неясен. На фоне трансформаций, связанных с процедурой изменения вида разрешенного использования, а также в связи с высокой активностью запуска проектов в 2020 году площадки, находящиеся на этапе концепции, будут выходить на рынок медленно. Это поддержит цены на достаточно высоком уровне», — заключает Родионцев.

В «Бест-Новострое» предполагают, что ситуация изменится еще до конца года. «Мы ожидаем выхода большого количества новых проектов, инсайдерская информация подтверждает планы девелоперов на обильные старты во второй половине года, — говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. — В совокупности с охлаждением спроса, с которым Москва, безусловно, в том или ином виде столкнется после отмены льготной ипотеки, это даст насыщение рынка. К показателям 2016 года мы, конечно, не вернемся, но процентов 30 предложения к концу года нарастить должны».

Недавно аналитики ЦИАН проанализировали спрос на столичные новостройки — в столице с начала квартала он снизился на 28%. В компании ожидают дальнейшего замедления спроса, считая, что рост цен сводит на нет выгоду от программы льготной ипотеки. По мнению аналитиков ЦИАН, покупатели «уперлись» в максимальный срок кредита (20 лет) и больше не могут пользоваться проверенным механизмом снижения ежемесячного платежа за счет растягивания срока.

Главное Лента