Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22 Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19 Общество, 13:19 Польские дипломаты возложили венки на месте авиакатастрофы под Смоленском Политика, 13:17 Эксперты оценили стоимость электроэнергии в России Общество, 13:06 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:58 Каким был муж королевы Елизаветы II принц Филипп. Видео Общество, 12:52 Парк покорителей космоса открыли на месте приземления Гагарина Общество, 12:46
Самозахват участков в Москве начали вычислять цифровым алгоритмом
Город ,  
0 

Самозахват участков в Москве начали вычислять цифровым алгоритмом

Программа определяет разницу в координатах между фактическими и согласованными границами участков
Фото:  Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

В столице начали применять автоматическую технологию для выявления незаконно используемых земельных участков, сообщается в поступившем 2 марта в редакцию пресс-релизе Госинспекции по недвижимости.

Разработанный при участии городского департамента информационных технологий программный алгоритм автоматически сравнивает согласованные границы участков с фактическими. При расчетах он ориентируется на данные Реестра единых объектов недвижимости, сопоставляя их с координатами ограждений на участках и рассчитывая пересечение координат в процентах. Затем сведения передаются для проверки инспекторам Госинспекции по недвижимости. Механизм начали опробовать в конце декабря 2020 года, до этого момента сопоставление согласованных и фактических границ участков выполнялось вручную.

«С момента запуска алгоритма с его помощью было обработано 1993 объекта, в том числе выявлено 590 признаков нарушений», — прокомментировал начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислав Овчинский. Цифровой алгоритм, в частности, помог выявить самозахват более 5 тыс. кв. м в Восточном административном округе столицы.

«Развитие цифровых методов позволит сократить временные и ресурсные затраты на сбор и обработку информации в процессе проверок, а в последующем — и прогнозировать риски возможных нарушений», — отметил руководитель направления по цифровизации комплексов экономики и городского хозяйства департамента информационных технологий Роман Урнышев.

С 2019 года Госинспекция по недвижимости использует беспилотные летательные аппараты для поиска незаконных построек в столице.

С января по октябрь прошлого года надзорное ведомство нашло в Москве порядка 1,5 тыс. самостроев общей площадью 808 тыс. кв. м. К концу года примерно половину этих незаконных построек снесли сами нарушители.

Читайте также:

Что делать, если забор соседа стоит не по кадастру. Инструкция

Дом у воды: как строить, чтобы не снесли

Главное Найти квартиру Лента