Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Боты, дроны, роботы: останется ли место людям на стройке
30 мар, 13:59
0
Эдгар Карапетян Боты, дроны, роботы: останется ли место людям на стройке

Какого бизнеса не коснись, ясно одно: цифровая экономика проникает даже в консервативные отрасли.

Возьмем, к примеру, строительство. Как показало глобальное исследование KPMG, 2/3 строительных компаний с выручкой $1–20 млрд используют удаленный мониторинг строительных площадок, трехмерное моделирование зданий и 1/3 — дроны, автоматизацию и роботов.

При этом лишь 60% опрошенных организаций из Северной Америки, Европы, Азии уже применяют описанные выше технологии, а остальные находятся на этапе запуска цифровых решений или подготовки к их внедрению.

В российской практике горизонт планирования гораздо короче. Строительные компании с удовольствием вкладываются в современную технику и материалы и со скрипом — в технологии, которые вернут инвестиции в среднесрочной перспективе.

Между тем от заказчиков мы все чаще получаем запросы на технологичность, а значит, в выигрыше будут те российские игроки, кто удовлетворит эту потребность и первым растиражирует мировые практики при возведении объектов.

Какие? Об этом, как раз, и пойдет речь.

Робот-геодезист

Значение геодезических работ в строительстве колоссально, ведь ошибки на этой стадии способны похоронить созданный объект.

В большинстве компаний этот труд выполняют геодезисты. С помощью тахеометра и спутниковых снимков они измеряют расстояния на местности, рассчитывают площадь и составляют карту, на которой в деталях изображено место будущей застройки. Процесс трудоемкий, и вероятность ошибок в результате влияния человеческого фактора сохраняется. Чтобы исключить их в расчетах, строительные компании стали использовать для геодезических работ дроны.

Качество снимков летающих роботов превосходит спутниковые аналоги, а расшифровка и создание трехмерной карты местности происходит автоматически. Кроме того, аэрофотосъемка — это еще и маркетинговый инструмент, который дает возможность клиенту следить за этапами возведения зданий, прокладкой инженерных сетей и благоустройством прилегающей территории объекта.

Робот-проектировщик

Ошибки при проектировании — еще одна головная боль российского строительного рынка. В нашей практике есть история, когда заказчики принесли двухмерное изображение будущего объекта, в котором мы обнаружили 99 ошибок. Логично, что смета заказчика стала недостоверна и без корректировки привела бы к неминуемому срыву сроков или остановке стройки.

Решить проблему позволило трехмерное проектирование, но еще лучше справился наш робот-проектировщик, который с той же легкостью находит неточности и безошибочно их устраняет. Сейчас бот принимает проектную документацию на строительство коммерческих и промышленных объектов через Facebook Messenger. В перспективе он может быть интегрирован в Telegram, Viber и WhatsАpp, а также постепенно сможет консультировать по различным вопросам, связанным со строительством.

Роботы-строители

Ручной труд на стройках тоже уходит в прошлое. Как на смену топорам пришли бензопилы, так на смену людям пришла бригада роботов. Одни способны самостоятельно обследовать стройку и докладывать прорабу об отклонениях от утвержденного проекта, другие в состоянии красить дома, класть кирпичи, возводить башни и выравнивать грунт. И это не предел.

Внимания заслуживает опыт скрещивания промышленной техники Komatsu с наработками Nvidia в области искусственного интеллекта. Контролируя дроны, платформа Jetson AI следит за ситуацией на строительных площадках и анализирует эффективность использования техники. После обработки изображений с камер беспилотника суперкомпьютер отправляет операторам варианты увеличения производительности и безопасности работ.

Робот-снабженец

Бесперебойное снабжение стройки крайне важно при возведении объектов. И как бы хороши ни были люди, роботы отлично себя в этом показывают.

На американских стройках небольшие датчики следят за объемами материалов на стройплощадке. Приближаясь к критической отметке хотя бы одного из них, система посылает сигнал на склад и оформляет заказ на приобретение дополнительных единиц. При этом математические алгоритмы не только контролируют текущие расходы, но и берут в расчет следующие этапы строительства, формируя заказы исходя из того, какие материалы на них понадобятся.

В связке с этой технологией работает российский робот «ТендерБот», разработанный компанией «АЦ Гермес». На основании технического задания робот способен самостоятельно делать рассылку среди поставщиков и собирать от них предложения.

Робот-инспектор по промышленной безопасности

Строительство — вторая по величине отрасль в мире, при этом крайне опасная. По разным оценкам, в России на нее приходится до 30% всех несчастных случаев со смертельным исходом на рабочем месте.

Для их предотвращения строительные компании привлекают экспертов по промышленной безопасности. Однако на рынке таких специалистов не хватает, а их услуги стоят дорого. Революцию в решении проблемы безопасности на промышленных предприятиях и стройках совершила американская компания Smartvid.io с помощью машинного зрения. Благодаря навыку самообучения искусственный интеллект круглосуточно с помощью камер следит за соблюдением техники безопасности и сигнализирует, когда обнаруживает нарушения — от рабочего без каски до лесов или лестниц, у которых отсутствуют ограждения.

Контроль за состоянием готового объекта

Похоже, в 2018 году бизнес понял, что хорошо бы оптимизировать затраты на эксплуатацию объекта, и на рынке стали появляться запросы на установку датчиков, отслеживающих состояние инженерных сетей и конструкции зданий.

На наш взгляд, спрос будет расти и дальше, а находить неполадки вместо людей станут специальные приложения и роботы. Аналог такого создал Корейский исследовательский институт атомной энергии (KAERI), предложив для мониторинга состояния промышленных сооружений робозмею в паре с дроном. Беспилотник легко подхватывает ее и быстро доставляет в место, где произошла поломка. Робозмея проникает в труднодоступные места и помогает найти место утечки в переплетении труб раньше человека.

Останется ли место человеку среди роботов?

Да, останется. Однако большинство профессий, связанных с ручным трудом, уйдут безвозвратно. Это значит, что уже сейчас стоит пересмотреть подходы к организации труда и обучению сотрудников на любом производстве. Развитость креативного мышления, навыков работы с дронами, роботами и данными суперкомпьютеров станут ключевыми составляющими успеха компании на рынке. Вопрос: успеют ли игроки вовремя спохватиться? 

Об авторах
Эдгар Карапетян генеральный директор «Стройбизнесгруппа»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости