Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Титульное страхование: когда выгодно оформлять и от чего защищает Недвижимость, 14:48 Почему российские застройщики перейдут на «зеленые» технологии Недвижимость, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11
Минэкономразвития признало перегрев рынков жилья из-за льготной ипотеки
Жилье ,  
0 

Минэкономразвития признало перегрев рынков жилья из-за льготной ипотеки

В ряде регионов зарплаты населения не успевают за ценами на жилье, отметил глава Минэка Максим Решетников
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В некоторых регионах России запуск ипотечной госпрограммы на новостройки под 6,5% годовых привел к перегреву на рынке жилья — опережающему доходы населения росту цен на квартиры. Об этом заявил, выступая в Госдуме, министр экономического развития Максим Решетников, сообщает «РИА Новости».

«Особенно мы видим по Дальнему Востоку большой рост цен. С этим мы разбираемся, Министерство строительства разбирается», — заявил Решетников. По словам главы Минэкономразвития, во многих регионах, где зафиксирован перегрев, цены на жилье изначально были крайне низкими, где-то на момент запуска программы практически не было новостроек.

Решая вопрос о продлении программы льготной ипотеки на новостройки, необходимо ориентироваться на зарплаты в регионах и локальную ситуацию на рынках труда, добавил Решетников.

В январе на дисбаланс финансовых возможностей населения и цен на новостройки в ряде регионов обратил внимание президент России Владимир Путин. Глава государства призвал принять меры для «выравнивания ценовой ситуации» на рынке жилья, в том числе за счет увеличения объема предложения.

Госпрограмма льготной ипотеки на новостройки действует в России с апреля 2020 года, она была принята для поддержки строительной отрасли в период пандемии. Ставка по кредитам на первичное жилье в рамках программы ограничена 6,5% годовых. Лимит кредита для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти составляет 12 млн руб., в остальных регионах — 6 млн руб. Срок действия программы изначально был ограничен 1 ноября, затем ее продлили до 1 июля 2021 года

Главное Найти квартиру Лента