Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 10 самых известных блошиных рынков мира Недвижимость, 12:30 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04
Минэкономразвития признало перегрев рынков жилья из-за льготной ипотеки
Жилье ,  
0 

Минэкономразвития признало перегрев рынков жилья из-за льготной ипотеки

В ряде регионов зарплаты населения не успевают за ценами на жилье, отметил глава Минэка Максим Решетников
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В некоторых регионах России запуск ипотечной госпрограммы на новостройки под 6,5% годовых привел к перегреву на рынке жилья — опережающему доходы населения росту цен на квартиры. Об этом заявил, выступая в Госдуме, министр экономического развития Максим Решетников, сообщает «РИА Новости».

«Особенно мы видим по Дальнему Востоку большой рост цен. С этим мы разбираемся, Министерство строительства разбирается», — заявил Решетников. По словам главы Минэкономразвития, во многих регионах, где зафиксирован перегрев, цены на жилье изначально были крайне низкими, где-то на момент запуска программы практически не было новостроек.

Решая вопрос о продлении программы льготной ипотеки на новостройки, необходимо ориентироваться на зарплаты в регионах и локальную ситуацию на рынках труда, добавил Решетников.

В январе на дисбаланс финансовых возможностей населения и цен на новостройки в ряде регионов обратил внимание президент России Владимир Путин. Глава государства призвал принять меры для «выравнивания ценовой ситуации» на рынке жилья, в том числе за счет увеличения объема предложения.

Госпрограмма льготной ипотеки на новостройки действует в России с апреля 2020 года, она была принята для поддержки строительной отрасли в период пандемии. Ставка по кредитам на первичное жилье в рамках программы ограничена 6,5% годовых. Лимит кредита для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти составляет 12 млн руб., в остальных регионах — 6 млн руб. Срок действия программы изначально был ограничен 1 ноября, затем ее продлили до 1 июля 2021 года

Главное Найти квартиру Лента