Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00
Минэкономразвития признало перегрев рынков жилья из-за льготной ипотеки
Жилье ,  
0 

Минэкономразвития признало перегрев рынков жилья из-за льготной ипотеки

В ряде регионов зарплаты населения не успевают за ценами на жилье, отметил глава Минэка Максим Решетников
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В некоторых регионах России запуск ипотечной госпрограммы на новостройки под 6,5% годовых привел к перегреву на рынке жилья — опережающему доходы населения росту цен на квартиры. Об этом заявил, выступая в Госдуме, министр экономического развития Максим Решетников, сообщает «РИА Новости».

«Особенно мы видим по Дальнему Востоку большой рост цен. С этим мы разбираемся, Министерство строительства разбирается», — заявил Решетников. По словам главы Минэкономразвития, во многих регионах, где зафиксирован перегрев, цены на жилье изначально были крайне низкими, где-то на момент запуска программы практически не было новостроек.

Решая вопрос о продлении программы льготной ипотеки на новостройки, необходимо ориентироваться на зарплаты в регионах и локальную ситуацию на рынках труда, добавил Решетников.

В январе на дисбаланс финансовых возможностей населения и цен на новостройки в ряде регионов обратил внимание президент России Владимир Путин. Глава государства призвал принять меры для «выравнивания ценовой ситуации» на рынке жилья, в том числе за счет увеличения объема предложения.

Госпрограмма льготной ипотеки на новостройки действует в России с апреля 2020 года, она была принята для поддержки строительной отрасли в период пандемии. Ставка по кредитам на первичное жилье в рамках программы ограничена 6,5% годовых. Лимит кредита для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти составляет 12 млн руб., в остальных регионах — 6 млн руб. Срок действия программы изначально был ограничен 1 ноября, затем ее продлили до 1 июля 2021 года

Главное Найти квартиру Лента