Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кого Путин выбрал в лидеры «Единой России» на выборах и почему. Главное Политика, 18:22 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Спорт, 18:15 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:07 Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33 В Британии предложили способ быстрее вылечить COVID-19 Общество, 17:23 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 17:16 Помощник Байдена связал итоги саммита с Путиным с действиями России Политика, 17:11 Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводнения Общество, 17:07 Рублев проиграл финал теннисного турнира в Германии Спорт, 17:03 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 17:00 Головин оценил влияние болельщиков на игру сборной в Копенгагене Спорт, 16:52
Риелторы сообщили о рекордном предложении квартир-студий в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы сообщили о рекордном предложении квартир-студий в Москве

Доля квартир-студий выросла до максимального уровня. Так застройщики пытаются сохранить спрос при росте цен
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В 2020 году доля квартир-студий в столице существенно выросла — с 9% до 15% всего предложения в новостройках. К декабрю в ЖК стандарт- и комфорт-класса было доступно к покупке 2,1 тыс. лотов минимальной площади, следует из сообщения агентства недвижимости «Метриум». Оба показателя в компании называют максимальными за всю историю рынка.

По подсчетам риелторов, средняя площадь столичной квартиры-студии составила 26 кв. м, минимальная — 11 «квадратов». «Предложение на рынке новостроек массового сегмента в Москве перераспределилось в пользу небольших квартир за счет более просторного жилья, — говорит управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. — Это прямо связано с ростом цен». Средняя стоимость квартиры в столичных новостройках массового сегмента за год выросла на 19%, подсчитали в компании. Это заставляет покупателей выбирать более компактные варианты, а застройщиков — увеличивать долю студий в своих проектах.

Аналитики Est-a-Tet назвали «РБК-Недвижимости» похожие цифры: по статистике компании, доля студий в новостройках комфорт-класса Москвы (без учета ТиНАО) с начала 2020 года выросла с 8% до 14%.

В «НДВ-Супермаркет недвижимости» также отмечают рост предложения квартир минимальной площади. «Продолжает расти количество столичных проектов (как ЖК, так и апарт-комплексов), где предлагаются квартиры площадью до 25 кв. м и даже до 20 кв. м», — говорит руководитель департамента консалтинга и аналитики компании Сергей Ковров.

В середине 2020 года сообщалось о рекордном росте цен на малогабаритное жилье в России. В среднем по стране квартиры-студии и однокомнатные квартиры минимальной площади с января по август подорожали на 13,2%.

Читайте также: Где в Москве купить квартиру-студию — обзор новостроек

Главное Найти квартиру Лента