Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина Общество, 12:39 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 12:31 Аналитики назвали, кому проще снять жилье в Москве Недвижимость, 12:30 ЦИК назвала статистику по досрочному голосованию россиян Политика, 12:27 Как изменится Конституция России. Главные поправки Политика, 12:25 Как россияне проголосовали по поправкам в Конституцию. Итоги и карты Политика, 12:24 Назарбаев вылечился от COVID-19 Политика, 12:24 Без киберуязвимостей: как создать ПО в срок и сделать его безопасным Pro, 12:24 ЦИК назвала итоговую явку на голосование по Конституции Политика, 12:20 Обвиняемого в госизмене военного эксперта приговорили к 7 годам колонии Общество, 12:19 СМИ сообщили о потерях провайдеров за три месяца из-за бесплатных сайтов Технологии и медиа, 12:18 Памфилова оценила голосование против поправок в НАО Политика, 12:13 В Португалии отменили проведение матча за Суперкубок по футболу Спорт, 12:10 В МИДе заявили об отсутствии доказательств сговора России с талибами Политика, 12:06
Аналитики предсказали рост популярности студий в Москве в постпандемию
Жилье ,  
0 

Аналитики предсказали рост популярности студий в Москве в постпандемию

Несмотря на все неудобства малогабаритного жилья, которые особенно проявились в карантин, спрос на студии будет расти, так как они дешевле сопоставимых однокомнатных квартир
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Спрос на студии в Москве из-за снижения платежеспособности населения на фоне пандемии может вырасти минимум на четверть. Такой прогноз содержится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

По данным риелторов, сейчас на студии в столице приходится 6% предложения и 8% спроса. Больше всего квартир-студий расположено в Новой Москве и Северо-Восточном административном округе — 39% и 27% от общего предложения соответственно.

Сейчас более половины покупателей студий приобретают их для собственного проживания, четверть — под перепродажу, еще 20% — для последующей сдачи в аренду. Несмотря на все неудобства малогабаритного жилья, которые особенно проявились в карантин, спрос на студии будет расти, так как они дешевле сопоставимых однокомнатных квартир, считают эксперты.

«В силу очередной волны снижения платежеспособности населения продажи студий в Москве могут вырасти минимум на 25%. При этом я не ожидаю подъема средней стоимости в данном формате, так как при задирании цены спрос однозначно сместится в сторону классических однокомнатных квартир», — сказал заместитель директора департамента новостроек «Инком-Недвижимости» Валерий Кочетков.

За год средняя стоимость 1 кв. м студий выросла на 6%, до 195 тыс. руб. Несмотря на это, студии остаются дешевле квартир: стоимость студии примерно на 20% ниже, чем однокомнатной квартиры в той же локации.

Ранее в Минстрое спрогнозировали тренд на качественные микрорайоны в постпандемию. По мнению замглавы Минстроя России Никиты Стасишина, после окончания пандемии COVID-19 у людей сформируется запрос на более качественные микрорайоны и изменится отношение к квартирам. Если до пандемии в столичных городах квартиры зачастую воспринимались как место, где можно выспаться, а все остальное время люди проводили на работе или в дороге, то после ее окончания возникнет запрос на более качественные объекты.