Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
НХЛ объявила о смене главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз» Спорт, 15:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 «Мы из ЖЭКа»: кого москвичи обязаны пускать домой Недвижимость, 15:12 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54
В Минстрое увидели тренд на качественные микрорайоны в постпандемию
Город ,  
0 

В Минстрое увидели тренд на качественные микрорайоны в постпандемию

После окончания пандемии COVID-19 у людей сформируется запрос на более качественные микрорайоны. Такую точку зрения в ходе онлайн-конференции «РБК-Недвижимости» высказал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

По его мнению, изменится отношение к квартирам. Если до пандемии в столичных городах квартиры зачастую воспринимались как место, где можно выспаться, а все остальное время люди проводили на работе или в дороге, то после ее окончания возникнет запрос на более качественные объекты. «В случае роста доходов населения будет тренд на увеличение количества квадратных метров в квартире. Также сформируется запрос на улучшение качества микрорайонов, в которых люди живут», — сказал Стасишин.

Дезурбанизации в постпандемию не произойдет, считает замминистра. По его словам, загородный дом останется «запасным аэродромом», местом, где можно провести выходные, но не жить постоянно.

Контекст

Российским городам после окончания пандемии предсказали дезурбанизацию. К этому приведут текущие потрясения в экономике и действие программы сельской ипотеки с льготной ставкой до 3% годовых. В течение ближайших нескольких лет в сельскую местность из городов могут вернуться 2–3 млн человек, ранее прогнозировал Центр отраслевой экспертизы РСХБ. По данным банка, почти половина заявок по программе сельской ипотеки подана горожанами.

Сейчас переезд в село и деревню пока носит локальный характер, однако после окончания периода потрясений в экономике может возникнуть тренд на переселение в сельскую местность, отмечают аналитики Центра отраслевой экспертизы банка.