Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42
В Минстрое увидели тренд на качественные микрорайоны в постпандемию
Город ,  
0 

В Минстрое увидели тренд на качественные микрорайоны в постпандемию

После окончания пандемии COVID-19 у людей сформируется запрос на более качественные микрорайоны. Такую точку зрения в ходе онлайн-конференции «РБК-Недвижимости» высказал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

По его мнению, изменится отношение к квартирам. Если до пандемии в столичных городах квартиры зачастую воспринимались как место, где можно выспаться, а все остальное время люди проводили на работе или в дороге, то после ее окончания возникнет запрос на более качественные объекты. «В случае роста доходов населения будет тренд на увеличение количества квадратных метров в квартире. Также сформируется запрос на улучшение качества микрорайонов, в которых люди живут», — сказал Стасишин.

Дезурбанизации в постпандемию не произойдет, считает замминистра. По его словам, загородный дом останется «запасным аэродромом», местом, где можно провести выходные, но не жить постоянно.

Контекст

Российским городам после окончания пандемии предсказали дезурбанизацию. К этому приведут текущие потрясения в экономике и действие программы сельской ипотеки с льготной ставкой до 3% годовых. В течение ближайших нескольких лет в сельскую местность из городов могут вернуться 2–3 млн человек, ранее прогнозировал Центр отраслевой экспертизы РСХБ. По данным банка, почти половина заявок по программе сельской ипотеки подана горожанами.

Сейчас переезд в село и деревню пока носит локальный характер, однако после окончания периода потрясений в экономике может возникнуть тренд на переселение в сельскую местность, отмечают аналитики Центра отраслевой экспертизы банка.

Главное Найти квартиру Лента