Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52
Риелторы сообщили о рекордном предложении квартир-студий в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы сообщили о рекордном предложении квартир-студий в Москве

Доля квартир-студий выросла до максимального уровня. Так застройщики пытаются сохранить спрос при росте цен
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В 2020 году доля квартир-студий в столице существенно выросла — с 9% до 15% всего предложения в новостройках. К декабрю в ЖК стандарт- и комфорт-класса было доступно к покупке 2,1 тыс. лотов минимальной площади, следует из сообщения агентства недвижимости «Метриум». Оба показателя в компании называют максимальными за всю историю рынка.

По подсчетам риелторов, средняя площадь столичной квартиры-студии составила 26 кв. м, минимальная — 11 «квадратов». «Предложение на рынке новостроек массового сегмента в Москве перераспределилось в пользу небольших квартир за счет более просторного жилья, — говорит управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. — Это прямо связано с ростом цен». Средняя стоимость квартиры в столичных новостройках массового сегмента за год выросла на 19%, подсчитали в компании. Это заставляет покупателей выбирать более компактные варианты, а застройщиков — увеличивать долю студий в своих проектах.

Аналитики Est-a-Tet назвали «РБК-Недвижимости» похожие цифры: по статистике компании, доля студий в новостройках комфорт-класса Москвы (без учета ТиНАО) с начала 2020 года выросла с 8% до 14%.

В «НДВ-Супермаркет недвижимости» также отмечают рост предложения квартир минимальной площади. «Продолжает расти количество столичных проектов (как ЖК, так и апарт-комплексов), где предлагаются квартиры площадью до 25 кв. м и даже до 20 кв. м», — говорит руководитель департамента консалтинга и аналитики компании Сергей Ковров.

В середине 2020 года сообщалось о рекордном росте цен на малогабаритное жилье в России. В среднем по стране квартиры-студии и однокомнатные квартиры минимальной площади с января по август подорожали на 13,2%.

Читайте также: Где в Москве купить квартиру-студию — обзор новостроек

Главное Найти квартиру Лента