Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 11:16 Как понять, что вы — невыносимый руководитель — Fast Company Pro, 11:12 Рост заболеваемости в Турции. Самое актуальное о пандемии на 25 июля Общество, 11:01 В сирийском порту Тартус прошел парад в честь Дня ВМФ. Видео Общество, 11:00 Сборная России выиграла четвертую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:57 У подозреваемого в убийстве полицейского в Ставрополе изъяли патроны Общество, 10:52 Парад в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге. Прямая трансляция Общество, 10:51 Из Азии в Европу: почему Хабаровский край привлекает инвесторов РБК и Хабаровский край, 10:37 Российские лучницы выиграли медаль Олимпиады в Токио Спорт, 10:20 Байден на марше: чем грозит ИT-гигантам новый указ президента США Pro, 10:15 Матыцин фразой «долгожданное и заслуженное» оценил первое золото в Токио Спорт, 10:06 Путин осмотрел в Кронштадте корабли перед парадом Общество, 09:58 Robinhood выходит на биржу. Что важно знать о самом громком IPO 2021 года Pro, 09:56 Первая ракетка мира проиграла на старте Олимпиады Спорт, 09:52
Эксперты назвали главные проблемы московских торговых центров
Город ,  
0 

Эксперты назвали главные проблемы московских торговых центров

Почти треть ТЦ устарели и нуждаются в реконцепции. Основные слабые места — плохой состав арендаторов, проблемы с эксплуатацией и с продвижением
Фото: Павел Кассин/ТАСС
Фото: Павел Кассин/ТАСС

Примерно треть расположенных в Москве и Подмосковье торговых центров морально устарели, следует из обзора консалтинговой компании JLL, поступившего в РБК. На морально устаревшие ТЦ приходится 2,2 млн кв. м торговых площадей, в то время как общий объем площадей в ТЦ столичного региона — 7 млн кв. м.

Основные проблемы устаревших торговых центров — неактуальная концепция, слабый и неустойчивый состав арендаторов, некачественная эксплуатация и неэффективный маркетинг, указывают аналитики JLL.

Из-за этих проблем показатели операционной деятельности многих ТЦ ухудшились задолго до пандемии, подчеркивает руководитель департамента торговой недвижимости JLL Полина Жилкина. «Собственникам ТЦ необходимо сосредоточиться на этой проблеме, чтобы обеспечить своим объектам более устойчивые позиции в средне- и долгосрочной перспективе», — подчеркивает эксперт.

Динамика ввода торговых центров Москвы
Динамика ввода торговых центров Москвы (Фото: JLL)

В компании прогнозируют низкую активность иностранных брендов в 2021 году. В 2020-м среди арендаторов столичных и подмосковных ТЦ появилось 19 новых имен, что на 30% меньше результатов 2019 года. Пять брендов, включая французский Longchamp и корейскую киносеть CJ CGV, ушли с рынка. С 2013 года торговые центры региона покинуло 107 брендов.

По прогнозам JLL, до конца года в столичном регионе будет открыто 365 тыс. кв. м качественных торговых объектов, только три из них имеют площадь более 30 тыс. «квадратов». С учетом нового ввода и оттока арендаторов из устаревших и наименее качественных ТЦ доля пустующих помещений в сегменте может вырасти к концу 2021-го с январских 5,4% до 7–8%.

В 2020 году Москва впервые обошла регионы по площади построенных ТЦ. В городе было введено 232 тыс. торговых «квадратов» — 55% от всего объема ввода в стране.

Читайте также: Какие торговые центры откроются в Москве в 2021 году

Главное Найти квартиру Лента