Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 26 янв, 23:02
Падение трафика и убытки: как ТЦ готовятся встретить Новый год
 
0 

Падение трафика и убытки: как ТЦ готовятся встретить Новый год

Перед Новым годом торговые центры ждут всплеск трафика и выручки из-за сезонности и эпидемиологических ограничений, которые вынудят россиян проводить каникулы в России. Но по итогам 2020 года все равно произойдет падение и того и другого
Фото: Tatiana Gordievskaia/shutterstock
Фото: Tatiana Gordievskaia/shutterstock

Из-за пандемии и связанных с нею ограничений торговые центры весь 2020 год теряют покупателей и выручку. По итогам года ТЦ ожидают падения доходов до 50%, свидетельствуют данные опроса Российского совета торговых центров (РСТЦ), который проводился для «РБК-Недвижимости».

Торговые центры ждут убытков

Сейчас рынок торговой недвижимости фиксирует снижение трафика и выручки, что стало прямым следствием ограничений. «По предварительным оценкам, доходы от сдачи в аренду снизятся на 40–50% к прошлому году», — сказала член президиума РСТЦ, директор департамента недвижимости Crocus Group Ольга Антонова.

«Мы получим снижение трафика и, как следствие, покупательской активности. Много людей болеет, поэтому посещаемость ниже. В кинотеатрах из-за ограничений заполняемость не может превышать 25%, и это тоже влияет на трафик ТЦ», — подтвердила региональный представитель РСТЦ в Хабаровском крае, генеральный директор «Броскомолл» Ксения Рагимова.

В Новосибирской области из-за последних ограничений приостановлена работа кинотеатров и фуд-кортов. ТЦ теряют базовую аренду на площади 3 тыс. кв. м и скидки по запросу других арендаторов примерно 20% от базовой аренды, рассказала региональный представитель РСТЦ в Новосибирской области, гендиректор сети ТЦ «Континент» Наталья Патрина.

В Свердловской области пока не ввели ограничения. «Надеемся, что этого не случится, иначе рестораторы не переживут второй волны», — отметила региональный представитель РСТЦ в Свердловской области, управляющий ТиДЦ «Европа» Марина Крупина.

Перед Новым годом торговые центры увидят увеличение и трафика, и выручки. Произойдет это не только из-за обычного предновогоднего ажиотажа, но и вынужденно — из-за ограничений большинство граждан будут проводить каникулы в России.

«В декабре 2020 года мы ожидаем положительную динамику и отложенный спрос. Особенно с учетом того, что оттока населения на новогодние праздники за границу в этом году не будет, спрос останется внутри страны», — отметил член президиума РСТЦ, гендиректор «Атриум Менеджмент» Павел Чекрыжов.

Сократить потенциальные убытки ТЦ помогают индивидуальный подход к каждому арендатору и разработка наиболее выгодных условий как для арендатора, так и для собственника бизнеса, добавил региональный представитель РСТЦ в Ярославской области, управляющий ТЦ «Аура» Роман Павлов.

Новогодние праздники не спасут ТЦ от снижения выручки по итогам года
Новогодние праздники не спасут ТЦ от снижения выручки по итогам года (Фото: lara-sh/shutterstock)

Новогодних мероприятий не будет

Во многих городах России действуют ограничения, поэтому ТЦ не проводят массовые мероприятия, что коснется также новогодних праздников. Например, в Хабаровском крае, как и в Москве, запрещены все развлекательные мероприятия. «Мы убрали все праздничные программы, основной акцент делаем на создание атмосферы внутри центра — украшение и звук», — рассказала региональный представитель РСТЦ в Хабаровском крае.

В Ярославской области тоже не будет масштабных праздничных программ. Атмосферу праздника будут создавать ярмарки, сезонные декорации, фотозоны, отметила региональный представитель РСТЦ в Ярославской области.

Несмотря на отсутствие жестких ограничений в Свердловской области, местные ТЦ стараются не проводить мероприятия, которые могут спровоцировать скопление людей. План по мероприятиям на следующий год также разрабатывается с учетом специфики сегодняшней обстановки, добавила представитель местного ТЦ Марина Крупина.

Российская девелоперская компания Malltech, которая в разных регионах строит ТРЦ и управляет ими, также временно приостановила массовые мероприятия. «Но для нас это стало своеобразной точкой роста. Мы перераспределили бюджет на маркетинг и стали активно развивать digital-направление. Например, регистрация в акции, приуроченной к «черной пятнице», теперь доступна в онлайн-формате», — отметил операционный директор Кирилл Степанов Malltech.

Читайте также Открытие 40% новых ТЦ в России перенесли на 2021 год

Главное Найти квартиру Лента