Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32
В Knight Frank заметили признаки скорого дефицита жилья бизнес-класса
Жилье ,  
0 

В Knight Frank заметили признаки скорого дефицита жилья бизнес-класса

Рекордный спрос на новостройки обусловлен слабым рублем, доступной ипотекой и низкими ставками по депозитам
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Жилье бизнес-класса в столице пользуется ажиотажным спросом: в четвертом квартале 2020-го было продано 7,2 тыс. квартир и апартаментов. На январь 2021-го в продаже осталось 8,6 тыс. лотов, отмечается в поступившем в редакцию пресс-релизе Knight Frank.

Текущего объема предложения хватит на четыре-пять месяцев продаж, подсчитали в компании. «Такие низкие остатки и высокий коэффициент поглощения мы фиксируем впервые за 20-летнюю историю анализа рынка», — отмечает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. Ажиотажный спрос спровоцировали снижение ставок по депозитам, доступная ипотека и ослабление рубля.

В компании подчеркивают, что бум продаж коснулся даже проектов, которые ранее не пользовались большим спросом. «Девелоперы активно повышали цены в объектах, находящихся в продаже, в немногочисленных новых объектах уже на старте заявляли завышенные цены, что, однако, не мешало реализовать большие объемы лотов», — отмечают в Knight Frank. Аналитики не исключают, что сложившаяся ситуация может подстегнуть некоторых девелоперов к выводу недостаточно проработанного продукта в 2021-м.

Статистика Est-a-Tet также свидетельствует об антирекорде доступного объема новостроек бизнес-класса — по данным компании, в четвертом квартале 2020-го предложение сократилось на 17%. Максимальная концентрация предложения наблюдается в Западном (22% доступного объема), Южном (20%) и Северном (14%) округах Москвы.

Высокий спрос на ЖК бизнес-класса подтверждают и в компании «Метриум». «Новостройки бизнес-класса в 2020 году пользовались огромной популярностью. Это связано с высокой инвестиционной активностью россиян — в 2020 году на фоне мягкой кредитно-денежной политики ЦБ многие решили вывести деньги со счетов и вложить их в других активы», — поясняет управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. По статистике компании, средняя стоимость «квадрата» бизнес-класса в 2020 году обновила исторический максимум, достигнув 300,7 тыс. руб. Только в четвертом квартале показатель прибавил 9%, прирост за год составил 24%.

Статистика Росреестра свидетельствует о рекордном интересе к новостройкам Москвы в 2020 году. За год спрос вырос на 62%, результаты декабря 2020-го стали максимальными за всю историю наблюдений.

Читайте также:

В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году

Отделка от застройщика: как сэкономить на ремонте без переделки и нервов

Главное Найти квартиру Лента