Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04
Россиянам одобрили «гаражную амнистию»
Город ,  
0 

Россиянам одобрили «гаражную амнистию»

Проект прошел первое чтение в Госдуме. Если его примут, можно будет по упрощенной схеме оформить в собственность и гараж, и участок под ним
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Законопроект о передаче россиянам участков под гаражами, известный как «гаражная амнистия», прошел первое чтение в Госдуме. Так планируется упростить оформление гаражей в собственность — этому часто мешает отсутствие документов на землю.

Речь идет об участках в муниципальной и государственной собственности под гаражами, построенными до 30 декабря 2004 года (дата принятия Градостроительного кодекса). Воспользоваться амнистией смогут россияне, получившие участок под гараж от компании, органа власти или решением гаражного кооператива.

Подтвердить свое право на амнистию нужно будет документами, подтверждающими пользование гаражом: это может быть договор о подключении к сетям, об оплате коммунальных услуг, о проведении технической инвентаризации и др. На оформление собственности гражданам отводится чуть менее пяти лет — срок ограничен 1 января 2026 года. По оценке парламентариев, воспользоваться программой смогут более 3,5 млн владельцев гаражей.

Летом 2020 года российский премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что лишился гаража из-за отсутствия в стране закона об амнистии. Участок, на котором находился гараж главы кабмина, уже застроен.

Читайте также: Законопроект о гаражной амнистии внесли в Госдуму. Что это даст россиянам
Главное Найти квартиру Лента